PENERAPAN TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PACKAGING (KEMASAN) SENGULUNG ANIS DI DESA SUKADAMAI RIAU

Authors

  • Batdal Niati Universitas Pasir Pengaraian
  • Nurhayati Nurhayati Universitas Pasir Pengaraian
  • Annajmi Annajmi Universitas Pasir Pengaraian
  • Destri Wahyuningsih Universitas Pasir Pengaraian

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23169

Keywords:

Packaging (kemasan), Sengulung, Teknologi

Abstract

Makanan ringan yang paling banyak digemari masyarakat adalah makanan ringan berbentuk kerupuk. Usaha sengulung Anis merupakan usaha kerupuk yang terbuat dari singkong. Usaha ini sudah berlangsung bertahun-tahun dengan cara produksi, pengemasan, dan pemasaran sederhana/ tradisional. Pengemasan merupakan inti permasalahan usaha ini; kemasan belum baik; masih menggunakan plastik kresek yang membuat sengulung liat/ tidak renyah dan cepat masuk angin. Selain itu belum adanya label / merek produk. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Tim pengabdian melakukan penerapan teknologi pengemasan/ packaging pada usaha Sengulung Anis. Teknologi yang digunakan yaitu mesin perekat kemasan / hand sealer, mesin pencetak harga / Labeler, dan mesin pengering minyak / Spinner. Degan adanya tranfer pengetahuan kepada mitra, hasil pelaksanan pengabdian yaitu kemasan sengulung Anis lebih menarik, praktis, dan higienis dan juga memiliki label/ nama produk. Kemampuan mitra dalam menggunakan alat/teknologi packaging/ kemasan meningkat/ lebih baik. Dengan adanya kemasan yang berkualitas penjualan produk meningkat, pemasaran produk semakin luas dan bervariasi. Produk sudah dijual dilapak jajanan 5000 dan di swalayan di Ujungbatu

References

Apriyanti, M. E. (2018). Pentingnya Kemasan terhadap Penjualan Produk Perusahaan. Sosio E-Kons, 10(1), 20. https://doi.org/10.30998/sosioekons.v10i1.2223

Hendro, O., Fitriah, W., & Kosim, B. (2021). Penerapan Kualitas dan Kemasan Pada Usaha Kerupuk di Desa Lumpatan Sekayu. Jurnal Nasional Pengabdian Masyarakat, 1(1), 150–164. https://doi.org/10.47747/pengabdiankepadamasyarakat.v1i1.146

Mastuti, D. N. (2020). Strategi Pemasaran Dengan Optimalisasi Promosi, Kelas Sosial Dan Citra Merek Untuk Pengambilan Keputusan Konsumen Untuk Berbelanja Online. 7(1), 105–114.

Mukhtar, S., & Nurif, M. (2015). Peranan Packaging Dalam Meningkatkan Hasil Produksi Terhadap Konsumen. Jurnal Sosial Humaniora, 8(2), 181. https://doi.org/10.12962/j24433527.v8i2.1251

Najib, M. F., Februadi, A., Djatnika, T., Rafdinal, W., & Magdalena, C. (2022). Inovasi Desain Kemasan ( Packaging ) sebagai Faktor Peningkatan Daya Saing Produk UMKM. Dinamisia?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 56–64.

Putri, S. H., Ardiansah, I., & Rahmah, D. M. (2019). Penerapan Teknologi Pengemasan Dan Inovasi Produk Untuk Meningkatkan Mutu Produk Pada Industri Kecil Menengah Berbasis Olahan Pangan Di Desa Cikuda Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. Agricore: Jurnal Agribisnis Dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2(2), 291–294. https://doi.org/10.24198/agricore.v2i2.15874

Reta, ., Nurmiah, S., & Zaimar, . (2020). Penerapan Teknologi Pengemasan Pada Pengolahan Tepung Sagu Kering Di Ukm “Engka Sagu Al-Furqan” Makassar Sulawesi Selatan. Jurnal Dinamika Pengabdian (JDP), 6(1), 133–140. https://doi.org/10.20956/jdp.v6i1.11518

Sugiyanti, D. (2015). Pemanfaatan Teknologi Kemas Map (Modified Atmosphere Packaging) Untuk Peningkatan Ekonomi Produktif Masyarakat Penghasil Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Di Desa Meteseh Kec. Boja Kab. Kendal. Dimas, 15

Widiati, A. (2020). Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit Dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 8(2), 67–76. https://doi.org/10.26418/jaakfe.v8i2.40670

Yuliani, R., & Widyakanti, W. (2020). Peningkatan Penjualan Melalui Inovasi Kemasan dan Label Pada UMKM. Jurnal Keuangan Umum Dan Akuntansi Terapan, 2(2), 71–76. http://jurnal.pknstan.ac.id/index.php/KUAT/article/view/990

Downloads

Published

2023-12-30

How to Cite

Niati, B. ., Nurhayati, N., Annajmi, A., & Wahyuningsih, D. (2023). PENERAPAN TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PACKAGING (KEMASAN) SENGULUNG ANIS DI DESA SUKADAMAI RIAU. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 13477–13481. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23169

Similar Articles

<< < 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.