PENINGKATAN KECAKAPAN JEMAAT GMIT KOTA BARU DALAM PENGOLAHAN PANGAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.18905Keywords:
Jahe, Pare, Minuman Herbal, PengemasanAbstract
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang selama ini dihadapi oleh Jemaat GMIT Kota Baru yang kurang mampu yaitu jemaat mitra belum memanfaatkan potensi yang ada sebagai sumber pangan keluarga terutama dalam bidang pengolahan. Untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga maka diusulkan pengolahan bahan pangan yang ada sehingga setiap keluarga mampu menyediakan kebutuhan pangan sendiri tepat waktu, tepat jumlah, dan bergizi. Salah satunya dengan pelatihan pembuatan instan jahe dan keripik pare. Metode pendekatan yang ditempuh yaitu (1) pelatihan dan praktek langsung tentang metode pembuatan jahe instan dan kripik pare (2) pelatihan dan praktek langsung tentang pengemasan produk, (3) pelatihan dan praktek langsung tentang proses pelabelan, (4) penyuluhan tentang manfaat jahe dan pare, (5) membantu mencari pasar bagi produk yang dihasilkan misalnya supermarket yang ada di Kota Kupang. Kegiatan dilaksanakan melibatkan jemaat di gereja GMIT Kota Baru dan merupakan penerima program Diakonia gereja. Praktek pengolahan dilakukan pada 17 Juni 2023 di Gereja GMIT Kota Baru Jl. P. Kemerdekaan III No 23 Kelapa Lima Kota Kupang NTT diikuti oleh 30 orang peserta. Kegiatan PkM hingga tahap ini berjalan dengan baik sesuai dengan rencana yang ditetapkan. Komunikasi antar anggota tim pelaksana bahkan dengan peserta kegiatan masih terjalin guna melakukan pendampingan terutama terkait desain dan kemasan produk.References
Badan Pusat Statistik Nusa Tenggara Timur. (2022). Jumlah Penduduk Miskin Menurut Kabupaten/Kota (Ribu Jiwa), 2020-2022. https://ntt.bps.go.id/indicator/23/35/1/jumlah-penduduk-miskin-menurut-kabupaten-kota.html [Diakses pada 12 Februari 2023]
Bahagia, W., Kurniawaty, E., & Mustafa, S. (2018). Potensi Ekstrak Buah Pare (Momordhica charantia) Sebagai Penurun Kadar Glukosa Darah: Manfaat Di Balik Rasa Pahit. Jurnal Majority, 7(2), Art. 2.
Boli, E. B. (2019). Analisis Kebijakan Gizi Pemerintah Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur dalam Upaya Penanganan Masalah Gizi [Thesis], Bogor Agricultural University (IPB)]. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97548
Cholifah, S., & Purwanti, Y. (2018). Pengembangan Usaha Mikro Dan Menengah Pada Kelompok Usaha Kripik Pare Sidoarjo Jawa Timur. J-ADIMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 6(1), Art. 1. https://doi.org/10.29100/j-adimas.v6i1.677
Hatta, R., & Khoirudin, R. (2020). Analisis Tingkat Kemiskinan di Propinsi NTT: Pendekatan Dua Panel | Jurnal Samudra Ekonomi dan Bisnis. 11(2), 138–150.
Rifkowaty, E. E., & Martanto. (2016). Minuman Fungsional Serbuk Instan Jahe (Zingiber officinale rosc) dengan Variasi Penambahan Ekstrak Bawang Mekah (Eleutherine Americana Merr) sebagai Pewarna Alami. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 4(4), 315–324.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ni Luh Putu Ravi Cakswindryandani, Lince Mukkun, Herianus J.D Lalel, Zainal Abidin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.