PELATIHAN PENGEMASAN DAN DESAIN KEMASAN PRODUK PADA KELOMPOK TANI UIMATKULI DAN MOENFEU
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17381Keywords:
Pengemasan, Desain Kemasan, Kelompok TaniAbstract
Hortikultura menjadi salah satu komoditas yang banyak diusahakan oleh petani di Indonesia, salah satunya adalah Kelompok Tani Uimatkuli dan Moenfeu di Kabupaten Kupang yang membudidayakan tanaman kelor dan pare. Hasil panen sebagian diolah menjadi keripik pare dan stik kelor. Kualitas produk akan terjaga apabila dikemas dengan baik karena proses pengemasan bertujuan untuk melindungi produk dari berbagai penyebab kerusakan. Desain kemasan menjadi hal yang harus diperhatikan karena berfungsi sebagai media komunikasi kepada konsumen dan berpengaruh terhadap nilai jual dan citra produk. Pentingnya pengemasan dan desain kemasan dalam memasarkan produk belum dipahami oleh anggota Kelompok Tani Uimatkuli dan Moenfeu karena keterbatasan permodalan dan wawasan. Oleh karena itu dilakukan pengabdian dengan metode pendidikan masyarakat dan pelatihan. Metode pendidikan masyarakat dilakukan dengan memberikan sosialisasi mengenai pentingnya pengemasan dan desain kemasan, sementara metode pelatihan dilakukan dengan demonstrasi atau percontohan menggunakan alat dan bahan yang diperlukan dalam proses pengemasan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah seluruh anggota Kelompok Tani Uimatkuli dan Moenfeu memiliki wawasan dan keterampilan mengenai pengemasan dan desain kemasan. Adanya inovasi pengemasan dan desain kemasan yang dilakukan diharapkan dapat menarik lebih banyak konsumen, meningkatkan penjualan, dan pada akhirnya berdampak pada peningkatan kesejahteraan anggota kelompok tani.References
Clara, Chatarina. 2021. Pengaruh Desain dan Manfaat kemasan Terhadap Minat Pembelian FMCG. Jurnal Keuangan dan Bisnis, 19(1), 1-26. https://doi.org/10.32524/jkb.v19i1.109.
Putri, A. Devita., Permatasari Berlintina., dan Suwarni, Emi. 2023. Strategi Desain Kemasan Sebagai Upaya Peningkatan Daya Jual Produk UMKM Kelurahan Labuhan Dalam Bandarlampung. Journal of Social Sciences and Technology for Community Service, 4(1), 119-123. https://doi.org/10.33365/jsstcs.v4i1.2658.
Sucipta, I Nyoman., Suriasih, Ketut., dan Kencana, Pande K.D. 2017. Pengemasan Pangan: Kajian Pengemasan yang Aman, Nyaman, Efektif, dan Efisien. Bali: Udayana University Press.
Zen, Z. Hayati., Satriadi, Dermawan, Dedi., Anggraini D. Astrie., Meirizha St. Nova., dan Yul, F. Ananda. Pelatihan Desain Kemasan Produk UMKM di Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar. Jurnal Pengabdian Untuk Mu negeRI, 1(02), 12-15.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Siska Elvani, I Wayan Nampa, Damianus Adar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.