PEMANFAATAN PRODUK RANTAI PASOK HIJAU UNTUK MENINGKATKAN UKM DI DESA CIMULANG

Authors

  • Tukhas Shilul Imaroh Universitas Mercu Buana
  • Yusliza Mohd Yusoff Univeristi Malyasia Terengganu

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17896

Keywords:

Green_Supply_Chain, Karakter Kewirausahaan, UMKM Berkelanjutan

Abstract

Masyarakat Cimulang di Kecamatan Bogor memiliki kompetensi dalam menghasilkan produk, namun masih mengalami beberapa kendala antara lain belum termotivasi untuk memulai dan mengembangkan usaha dengan berbagai kendala yang dialami, belum memahami green supply chain yang memudahkan dalam memulai usaha, serta belum memahami manfaat dan penerapan green supply chain. Tujuan dari PKM ini adalah untuk mewujudkan penguatan ekonomi melalui pengelolaan produk Green Supply Chain sesuai dengan program pemerintah untuk mengembangkan ekonomi hijau. Metode yang ditawarkan adalah menyampaikan konsep-konsep penting yang harus dipahami dan dikuasai oleh peserta pengabdian kepada masyarakat yaitu berupa pengetahuan tentang Green Supply Chain dan karakter pengusaha UMKM. Monitoring dan evaluasi juga dilakukan dalam pengelolaan dan pengembangan UMKM secara berkelanjutan. Sasarannya pelaku usaha UMKM, calon UMKM, tokoh masyarakat UMKM. Kontribusi dari pengabdian masyarakat ini adalah UMKM memiliki kemampuan mewujudkan bisnis dengan menerapkan Green Supply Chain of product dalam menjalankan bisnis UMKM secara efektif dan berkelanjutan, yang pada akhirnya akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi Pemerintah Kota Bogor.

References

Alma Buchari; (2006),Kewirausahaan, Edisi Reviai. Bandung : Alfabeta.

Curtis, Susan; And Dennis Wright. Retaining Employes- The Fast Track To Commitment, Management Reserach News, Volume 24.

Gibson, James L.; Ivancevich, Jhon M.; Donelly, James H.;Konopaske, Rober. (2009)

Hartono; Deny D.H, 2014, Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Perkembangan Umkm

Disurakarta, Jurnal Bisnis & Manajemen Vol. 14, No. 1, 2014 : 15 – 30

Hjelle, Larry A. & Daniel J. Ziegler (Ed). (2011/12),Personality Theories. New York : Mcgraw- Hill Inc., .Http://Enterpreuneurship.Blogspot.Co.Id/2011/12/Karakter-Seorang- Wirausaha- Pada.Html

Rainanto, B.H, 2019, Analisis Permasalahan Yang Dihadapi Oleh Pelaku Usaha Mikro

Agar Berkembang Menjadi Usaha Kecil (Scalling Up) Pada Umkm Di 14

Kecamatan Di Kabupaten Bogor, Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 7(1), 201 –210,

Https://Doi.Org/10.37641/Jimkes.V7i1.213

Https://Nasional.Kontan.Co.Id/News/Tahun-2021-Kemenkop-Ukm-Targetkan-Kontribusi-Umkm- Capai-6236-Dari-Pdb (Diakses Desember 20, 2021

Https://Www.Bkpm.Go.Id/Id/Publikasi/Detail/Berita/Upaya-Pemerintah-Untuk-Memajukan- Umkm-Indonesia. Upaya Pemerintah Memajukan Umkm Indonesia | Bkpm

Https://Www.Ukmindonesia.Id/Baca-Deskripsi-Posts/Data-Umkm-Jumlah-Dan-Pertumbuhan-Usaha-Mikro-Kecil-Dan-Menengah-Di-Indonesia/ (Diakses Juli 13, 2023)

Https://Umkm.Kompas.Com/Read/2023/05/26/070000283/Jumlah-Umkm-Di-Kabupaten-Bogor-Yang-Miliki-Legalitas-Usaha-Baru-Tiga-Persen.(Diakses Juli 13, 2023)

Pengembangan Kapasitas (Capasity Building) Usaha Kecil Dan Menengah Bidang Pertanian Di Kecamatan Rancabungur Kabupaten Bogor, Mu’min Ma’ruf1, Ikhbaluddin2, Suripto3, Abdurohim4, Jurnal Pembangunan Pemberdayaan Pemerintahan (J-3p), Vol. 6, No. 1, Juni 2021, 16-32 Issn 2407-4292 (Print), Issn 2721-6780 (Online) Doi: Https://Doi.Org/10.33701/J-3p.V6i1.1512 Available Online: Http://Ejournal.Ipdn.Ac.Id/Jpdpp

Analilysis Of Production Performance Based On Green Supplay Chain Management Criteria Yudiansyah1) , Tukhas Shilul Imaroh2),Volume 1, Issue 6, August 2020 E-Issn : 2686-6331, P-Issn : 2686-6358, Available Online: Https://Dinastipub.Org/Dijemss Page 878. Volume 1, Issue 6, August 2020 E-Issn : 2686-6331, P-Issn : 2686-6358

Downloads

Published

2023-08-18

How to Cite

Imaroh, T. S. ., & Yusoff, Y. M. . (2023). PEMANFAATAN PRODUK RANTAI PASOK HIJAU UNTUK MENINGKATKAN UKM DI DESA CIMULANG . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 6266–6272. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17896