PENERAPAN SUPPLY CHAIN PRODUK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH MENUJU KEBERLANJUTAN BISNIS

Authors

  • Tukhas Shilul Imaroh Universitas Mercu Buana

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34208

Keywords:

Supply Chain Produk, UMKM, Berkelanjutan

Abstract

UMKM di kelurahan Keranggan Tangsel - Banten  sebagai kampung wisata industri skala mikro dan kecil, diharapkan dapat berkembang menjadi pusat industri rumah tangga yang memproduksi makanan dan kerajinan yang berkelanjutran. Hal ini berarti diperlukan support pengelolaan bisnis yang tepat. UMKM ini masih terbatas pada bahan baku dari wilayah sekitar Keranggan sehingga adanya hambatan pada supply chain manajemen, produktivitas yang menurunan. Keterbatasan kemampuan bermitra dan masih kurangnya kesadaran dalam membuat usaha yang berkelanjutan terutama belum memahami rantai pasok dalam berbisnis Berdasarkan hal tersebut PKM ini memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM dalam pemahaman Supplay Chain Management (rantai pasok mulai dari kebutuhan bahan baku dari Supplier, proses produksi sampai produksi bisa diterima oleh konsumen. Memberikan pelatihan pada pelaku UMKM upaya dan strategi meningkatkan produktivitas melalui pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatan produktivitas, Memberikan bantuan informasi-informasi mitra baik instansi pemerintah, institus dan pemangku kepentingan lainnya, Memberikan informasi tambahan pengetahuan untuk memahami makna berbisnis yang berkelanjutan dengan memahami rantai pasok bisnis. Pemahaman tentang Strategi dan upaya meningkatkan produksi melalui  kesadaran pentingnya faktor-faktor yang terkait dengan rantai pasok, sumber- sumber bahan baku dan cara pengelolaannya, manfaat yang diperoleh dari rantai pasok produk. UMKM juga dapat mulai menerapkan pengetahuan tersebut dalam jangka pendek dan panjang

References

Keranggan, Setu, Tangerang Selatan - Wikiwand

UMKM di Tangsel Mulai Menggeliat, Kinerja Kadis Warman Syanudin Diapresiasi - ratas.id

Imaroh, T. S., Widiyani, K., & Muttaqien, F. (2023). Value Chain and Supply Chain Management of Products from Women Farmer Groups in South Tangerang. Wiga : Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi, 13(2), 190–203. https://doi.org/10.30741/wiga.v13i2.1088

Rainanto, B.H, 2019, Analisis Permasalahan Yang Dihadapi Oleh Pelaku Usaha Mikro Agar Berkembang Menjadi Usaha Kecil (Scalling Up) Pada Umkm Di 14 Kecamatan Di Kabupaten Bogor, Jurnal Ilmiah Manajemen Kesatuan, 7(1), 201 –210,

Tukhas Shilul Imaroh, Hapzi Ali, dan Arifatul Bahirah, INDUSTRI KACANG SANGRAI DI KRANGGAN - TANGSEL, BANTEN, PROSIDING KONFERENSI NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY ISBN: 978-602-50607-2-4, PkM-CSR 2017

Tukhas Shilul Imaroh, Yusliza Mohd Yusoff, PEMANFAATAN PRODUK RANTAI PASOK HIJAU UNTUK MENINGKATKAN UKM DI DESA CIMULANG, Community development journal Vol.4 No.3 Tahun 2023, Hal. 6266- 6272

Yudiansyah, Y., & Imaroh, T. S. (2020). Analysis of Production Performance Based on Green Supply Chain Management Criteria. Dinasti International Journal of Education Management And Social Science, 1(6). Retrieved from https://doi.org/10.31933/dije mss.v1i6.466

Pujawan, I Nyoman dan Mahendrawathi. (2017). Supply Chain Management. ANDI, Yogyakarta.

Downloads

Published

2024-09-07

How to Cite

Imaroh, T. S. . (2024). PENERAPAN SUPPLY CHAIN PRODUK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH MENUJU KEBERLANJUTAN BISNIS. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 8368–8373. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.34208