PENGEMBANGAN MINUMAN BERBAHAN DASAR TELANG SEBAGAI PELUANG USAHA IBU PKK KELURAHAN GONDORIYO

Authors

  • Mona Tiorina Manurung Universitas Widya Husada Semarang
  • Ambar Dwi Erawati Universitas Widya Husada Semarang
  • Chusnul Zulaika Poltekkes Kemenkes Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17776

Keywords:

Bunga Telang, Semangat Wirausaha, Peluang Usaha, Harga Jual

Abstract

Bunga telang merupakan salah satu jenis tanaman obat yang bisa dibudidayakan di halaman rumah warga. Beberapa manfaat dari bunga telang diantaranya dapat mengobati gangguan penglihatan, mengobati infeksi tenggorokan, mengobati bisul, mengobati batuk dan sebagai minuman kesehatan. Namun demikian, di RT 06 / RW 09 Kelurahan Gondoriyo sendiri, belum ada keluarga yang menanam dan membudidayakan bunga telang. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, diharapkan peserta PkM yaitu ibu-ibu PKK di RT 06 / RW 09 Kelurahan Gondoriyo memiliki semangat berwirausaha setelah memiliki pengetahuan tentang pembuatan produk minuman berbahan dasar bunga telang yang terjangkau namun memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Peserta yang hadir pada saat pelaksanaan kegiatan PkM berjumlah 15 orang. Metode dalam pelaksanaan kegiatan PKM ini berupa ceramah, demonstrasi dan diskusi aktif tentang cara budidaya bunga telang, manfaat bunga telang bagi kesehatan, produk olahan bunga telang yang dapat menjadi peluang usaha serta cara perhitungan biaya produksi untuk menentukan harga jual. Berdasarkan perbandingan hasil test, hasil evaluasi kegiatan PkM yang diisi oleh peserta, dan antusiasme peserta dalam mengajukan pertanyaan pada saat sesi diskusi selama kegiatan PkM, dapat disimpulkan bahwa peserta pelatihan memahami isi materi yang disampaikan oleh pemateri terbukti dari 93% dari peserta mendapatkan nilai Post-Test yang lebih tinggi dari nilai Pre-Test.

References

Husodo, T., Rosada, K. K., Miranti, M., Ratningsih, N., & Suryana, S. (2021). Kewirausahaan Dan Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani - Kwt Desa Cinunuk Kabupaten Bandung. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 525. https://doi.org/10.24198/kumawula.v3i3.30856

Ikhwan, A., Hartati, S., Hasanah, U., & Lestari, M. (2022). Pemanfaatan Teh Bunga Telang ( Clitoria Ternatea ) sebagai Minuman Kesehatan dan Meningaktkan UMKM di Masa Pandemi Covid 19 kepada Masyarakat di Desa Simonis Kecamatan Aek Natas. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6, 1–7.

Imayanti, R. A., Rochmah, Z., Aisyah, S. N., & Alfaris, M. R. (2019). Pemberdayaan masyarakat dalam pengolahan bunga telang di Desa Panggreh Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. Conference on Innovation and Application of Science and Technology, Ciastech, 77–82.

Julian, J. (2019). Perancangan Buku “Mengenal Bunga Telang dan Manfaatnya bagi Kesehatan. Universitas Multimedia Nusantara.

Marpaung, A. M. (2020). Tinjauan manfaat bunga telang (clitoria ternatea l.) bagi kesehatan manusia. Journal of Functional Food and Nutraceutical, 1(2), 63–85. https://doi.org/10.33555/jffn.v1i2.30

Mukhlis, B. (2018). Kolaborasi antara Universitas, Industri dan Pemerintah dalam Meningkatkan Inovasi dan Kesejahteraan Masyarakat: Konsep, Implementasi dan Tantangan. Jurnal Administrasi Bisnis Terapan, 1(1), 31–43. https://doi.org/https://doi.org/10.7454/jabt.v1i1.27

Suebkhampet, A., & Sotthibandhu, P. (2012). Effect of Using Aqueous Crude Extract from Butterfly Pea Flowers (Clitoria ternatea L.) as a Dye on Animal Blood Smear Staining. Suranaree J. Sci. Technol, 19(1), 15–19.

Downloads

Published

2023-08-30

How to Cite

Manurung, M. T., Erawati, A. D. ., & Zulaika, C. . (2023). PENGEMBANGAN MINUMAN BERBAHAN DASAR TELANG SEBAGAI PELUANG USAHA IBU PKK KELURAHAN GONDORIYO. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 6749–6754. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17776