PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK PEPAYA BERANEKA RASA (PIYA BERAS) KHAS DESA TRIKOYO KECAMATAN TUGUMULYO
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.16399Keywords:
Keripik, Pepaya, Beraneka Rasa, Cemilan Sehat.Abstract
Buah pepaya bisa langsung dimakan saat sudah matang. Masyarakat masih jarang sekali mengetahui cara membuat keripik pepaya dengan cara tradisional. Sangat jarang pepaya segar berubah tampilannya menjadi makanan ringan/cemilan keripik pepaya. Memang komposisi buah pepaya lebih banyak mengandung air, sehingga lebih nikmat dan menyegarkan jika dipadukan dengan minuman segar, seperti es campur, es buah, salad buah, manisan atau yang lainnya. Pengolahan buah pepaya menjadi makanan kuliner hanya dibatasi pada campuran rujak buah saja. Karena banyak orang yang tidak berpikir untuk mengolah buah berserat ini menjadi makanan baru, apalagi sebagai cemilan atau makanan ringan seperti keripik pepaya. Metode pelatihan dimulai dengan persiapan (survey awal, administrasi, dan koordinasi), persiapan kegiatan lapangan, pemberian materi pelatihan, praktik pembuatan PIYA BERAS (Keripik Pepaya Beraneka Rasa) sebagai cemilan sehat, observasi keterampilan pembuatan keripik pepaya, monitoring dan evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan pelatihan PIYA BERAS (Keripik Pepaya Beraneka Rasa) khas Desa Trikoyo Kecamatan Tugumulyo diperoleh bahwa Ibu PKK mengalami peningkatan keterampilan yaitu 58,33 (nilai keterampilan awal) menjadi 83,33 (nilai keterampilan akhir) dalam memanfaatkan buah pepaya menjadi keripik pepaya sebagai cemilan yang enak dan sehat. Kesimpulan dari pelatihan ini adalah Ibu PKK mengetahui cara mengolah keripik pepaya sebagai cemilan yang enak dan sehat. Para peserta mengikuti kegiatan pelatihan dengan semangat dan motivasi yang tinggi, sehingga kegiatan berjalan baik dan lancar.References
Abdullah, T & Tantri, F. (2019). Manajemen Pemasaran. Depok: PT RajaGrafindo Persada.
Afiyah, D. N., Sarbini, R. N., & Daroini, A. (2019). Pendampingan Pembuatan Keripik Jenang Dumbleg Berbahan Dasar Jenang Dumbleg di Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk. Jurnal ABDINUS, 3(1), 20–29. https://doi.org/https://doi.org/10.29407/ja.v3i1.13488
Aji. (2017). Cara Membuat Keripik Pepaya Tradisional Super Renyah. Mesinpengemas.id. https://mesinpengemas.id/cara-membuat-keripik-pepaya-secara-tradisional/.
Elsa. (2018). Contoh Desain Keripik yang Unik dan Menarik. Kargoku.id. https://kargoku.id/kemasan-keripik-yang-baik-desain-menarik/
Febrianti, Y., Riastuti, R. D., & Lestari, F. (2021). Pelatihan Pembuatan Puding Cokelat Lapis Daun Kelor Sebagai Hidangan Penutup ( Dessert ) Yang Sehat. JAMU: Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 1(02), 24–30. https://doi.org/https://doi.org/10.46772/jamu.v1i02.345
Putri, R. L., & Martanti, D. E. (2019). Pemberdayaan Usaha Ekonomi Produktif Bagi Masyarakat Di Kelurahan Kepanjen Lor Kota Blitar Dalam Pelatihan Pembuatan Keripik Pepaya. Celebes Abdimas, 1(April), 9–14.
Sahri, Ita Aristia Sa’ida, Ainu Zuhriyah, N. F. (2021). Pendampingan Usaha Ekonomi bagi Masyarakat dalam Pembuatan Keripik Pepaya di Desa Pungpungan Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(1), 50–56.
Selly Astriana, I. N. (2017). Pemanfaatan Potensi Pepaya untuk Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Tambak Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali. Jurnal Kewirausahaan Dan Bisnis, 20(Xi), 14–20. https://doi.org/https://doi.org/10.20961/jkb.v20i11.13986
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Yuli Febrianti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










