PENYUSUNAN SOP SEBAGAI PANDUAN PENGADAAN BAHAN BAKU PADA UNIT BISNIS KUNIR JALAK

Authors

  • Siti Mahsanah Budijati Universitas Ahmad Dahlan
  • Fatma Hermining Astuti Universitas Ahmad Dahlan
  • Wandhansari Sekar Jatiningrum Universitas Ahmad Dahlan

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.16225

Keywords:

Pengadaan bahan baku, SOP, Unit Bisnis Kunir Jalak

Abstract

Proses pengadaan bahan baku produksi pada Unit Bisnis Kunir Jalak menjadi tanggung jawab salah satu guru Jurusan Tata Boga, SMK Muhammadiyah 1 Moyudan, Sleman, Yogyakarta. Tanggung jawab pengadaan yang dibebankan pada satu orang menjadikan proses pengadaan bahan baku sangat tergantung pada kehadiran guru tersebut. Berdasarkan pengamatan dan analisis dari kegiatan-kegiatan pengabdian masyarakat pada Unit Bisnis Kunir Jalak tersebut, maka untuk mendukung efisiensi proses pengadaan bahan baku produksi, dibutuhkan pengembangan Standard Operating Prosedure (SOP) pengadaan bahan baku. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat meliputi langkah-langkah: pengamatan dan identifikasi tahapan pengadaan bahan baku, diskusi dengan pengelola Unit Bisnis Kunir Jalak, penyusunan SOP pengadaan bahan baku, serta pengukuran peningkatan ketrampilan penyusunan SOP bagi pengelola Unit Bisnis Kunir Jalak. Hasil pengabdian masyarakat berupa dokumen SOP pengadaan bahan baku yang dapat dijadikan standard dan panduan dalam mengelola pengadaan bahan baku. Diharapkan dengan adanya SOP tersebut, proses pengadaan bahan baku pada Unit Bisnis Kunir Jalak dapat dilakukan oleh siapapun yang diberikan tanggung jawab, sehingga tidak lagi tergantung pada satu orang.

References

Ajusta, A. G., & Addin, S. (2018). Analisis Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Di Departemen HRD PT Sumber Maniko Utama. Jurnal Mitra Manajemen, 2(3), 181-189.

Budijati, S.M., Astuti, F.H., Jatiningrum, W.S., & Ichwanudin, A. (2022). Determining the Priority of Business Development Strategy for Kunir Jalak Business Unit SMK Muhammadiyah 1 Moyudan Sleman. SPEKTA (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Teknologi dan Aplikasi), 3(1), 81-90.

Dubinsky, P. M. & Henry, K.A. (2022). Standard Operating Procedures. The Fundamentals of Clinical Research: A Universal Guide for Implementing Good Clinical Practice, 475-488. John Wiley & Son.

Irawati, R., & Hardiastuti, E. B. W. (2016). Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Proses Pembelian Bahan Baku, Proses Produksi dan Pengemasan pada Industri Jasa Boga. Jurnal Akuntansi, Ekonomi dan Manajemen Bisnis, 4(2), 186-193.

Kato, T., Wang, J. J., & Tsai, N. Y. (2022). Elements of standard operating procedures and flexibility issues in emergency management: A Japan-Taiwan comparison. International Journal of Disaster Risk Reduction, 71, 102813.

Kurniawan, Y. R. (2022). Perancangan Standar Operasional Prosedur (SOP) Pengadaan Barang Dagang Pada PT Benelli Perkasa Motor Pusat Surabaya (Doctoral dissertation, Universitas Hayam Wuruk Perbanas Surabaya).

Kusuma, E. W. (2019). Analisis pengadaan bahan baku dan nilai tambah agroindustri keripik ubi kayu di Kecamatan Way Jepara Kabupaten Lampung Timur.

Pujawan, I.Y. & Mahendrawathi. (2017). Supply chain management (ed 3). Yogyakarta: Penerbit Andi.

Sucipto, S., Sumbayak, P. W., & Perdani, C. G. (2020). Evaluation of good manufacturing practices (GMP) and sanitation standard operating procedure (SSOP) implementation for supporting sustainable production in bakery SMEs. Turkish Journal of Agriculture-Food Science and Technology, 8(1), 7-12.

Winata, S. V. (2016). Perancangan standard operating procedure (SOP) pada chocolab. Jurnal Manajemen dan Start-Up Bisnis, 1(1), 1-10.

Downloads

Published

2023-06-29

How to Cite

Budijati, S. M. ., Astuti, F. H., & Jatiningrum, W. S. . (2023). PENYUSUNAN SOP SEBAGAI PANDUAN PENGADAAN BAHAN BAKU PADA UNIT BISNIS KUNIR JALAK . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 5342–5347. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.16225

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.