INOVASI MINUMAN JAMU MILENIAL DARI BAHAN REMPAH

Authors

  • Julian Sigap Rosadi Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Hidayat Nurwahid Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Fadel Muhammad Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Andika Putra Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Tridayanti Tridayanti Universitas Muhammadiyah Palopo

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15974

Keywords:

Jamu, Tradisional, Kesehatan

Abstract

Jamu merupakan minuman kesehatan tradisional yang bertahan di masyarakat hingga saat ini. Salah satu minuman kesehatan tradisional yang masih eksis sampai saat ini adalah jamu. Jamu sudah mengakar dan menjadi pondasi kekuatan eksistensi budaya Indonesia dari zaman dahulu. Jamu adalah obat tradisional yang di buat Tumbuhan dari akar-akaran, daun-daunan, dan sebagainya. Jamu pada umumnya di konsumsi dengan cara di minum. Budaya minum jamu saat ini sudah mulai luntur, khususnya di kalangan anak muda yang terkenal sebagai generasi milenial. Khususnya di Kota Palopo Provinsi Sulawesi Selatan, Kebanyakan dari masyarakat menganggap jamu hanya sebagai minuman kuno. Jangankan anak muda, orang tua saja sekarang sudah mulai beralih ke obat-obatan yang dianggap lebih simpel dan berkhasiat. Oleh karena itu, perlu diciptakan suatu inovasi produk  minuman herbal yang dapat meningkatkan citra dan nilai jual jamu  di masyarakat. Metode yang digunakan dalam pembuatan jamu JaReKu Latte ini terbagi dalam beberapa tahap, yaitu tahap persiapan meliputi persiapan tempat, persiapan alat, dan persiapan bahan. Proses pembuatan jamu Jareku Latte ini tergolong mudah karena alat dan bahan yang digunakan juga mudah untuk di dapatkan dan rasanya yang tidak pahit dapat di dinikmati dari segala kalangan baik dari anak-anak hingga orang tua. Jareku-Late ini adalah jamu yang dapat di nikmati oleh seluruh kalangan khususnya anak – anak dan remaja. Rasa yang nikmat tidak seperti jamu pada umumnya bisa menjadi daya tarik tersendiri agar di zaman sekarang ini masyarakat tetap bisa meminum jamu secara rutin agar daya tahan tubuh tetap sehat dan tahan terhadap penyakit

References

Citra, M., Nilai, D., Jamu, J., Masyarakat, D., Safitri, Y. A., Susanto, A., & Khory, N. ([s.d.]). “HERBAFLOAT DAN HERBACCINO” Sebagai Inovasi Bisnis dalam.

Gede Rahma Wira Andini, L., Kassapa, J., & Yumi Chandra Dewi, P. ([s.d.]). JAMUNITY: STRATEGI PENGEMBANGAN POTENSI JAMU SEBAGAI WARISAN BUDAYA BERBASIS COMMUNITY EMPOWERMENT LINKAGE DI INDONESIA. jamu kolesterol. ([s.d.]).

Kusumo, A. R., Wiyoga, F. Y., Perdana, H. P., Khairunnisa, I., Suhandi, R. I., & Prastika, S. S. (2020). JAMU TRADISIONAL INDONESIA: TINGKATKAN IMUNITAS TUBUH SECARA ALAMI SELAMA PANDEMI. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 4(2), 465. https://doi.org/10.20473/jlm.v4i2.2020.465-471

Lia Isnawati, D. (2021a). MINUMAN JAMU TRADISIONAL SEBAGAI KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DI KERAJAAN MAJAPAHIT PADA ABAD KE-14 MASEHI. Em Journal Pendidikan Sejarah (Vol. 11, Número 2). https://www.google.com./amp/s/www.goodnewsfromindonesia.id/2017/0

Lia Isnawati, D. (2021b). MINUMAN JAMU TRADISIONAL SEBAGAI KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DI KERAJAAN MAJAPAHIT PADA ABAD KE-14 MASEHI. Em Journal Pendidikan Sejarah (Vol. 11, Número 2). https://www.google.com./amp/s/www.goodnewsfromindonesia.id/2017/0

Mulyani, H., Widyastuti, H., Venny, D., & Ekowati, I. ([s.d.]). TUMBUHAN HERBAL SEBAGAI JAMU PENGOBATAN TRADISIONAL TERHADAP PENYAKIT DALAM SERAT PRIMBON JAMPI JAWI JILID I.

Pesan, P., Kesehatan, I., Peramu, A., & Pengguna, D. (2017). Menjaga Tradisi Minum Jamu Madura Dengan. Em DIMENSI (Vol. 10, Número 2).

Purwaningsih, E. H. ([s.d.]). Jamu, Obat Tradisional Asli Indonesia: Pasang Surut Pemanfaatannya di Indonesia (Vol. 1, Número 2).

Zulkarnain, Z., Wijayanti, E., Fitriani, U., & Triyono, A. (2020). Studi Literatur untuk Memperoleh Dasar Ilmiah Penggunaan Akar Alang-alang sebagai Ramuan Jamu untuk Penyembuhan Beberapa Penyakit di Rumah Riset Jamu Hortus Medicus. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 29(4). https://doi.org/10.22435/mpk.v29i4.2105

Downloads

Published

2023-06-29

How to Cite

Rosadi, J. S. ., Nurwahid, H. ., Muhammad, F. ., Putra, A. ., & Tridayanti, T. (2023). INOVASI MINUMAN JAMU MILENIAL DARI BAHAN REMPAH. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 4990–4993. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.15974

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.