PEMBERDAYAAN KADER ASMAN TOGA KECAMATAN PEDAN DALAM PEMBUATAN JAMU HIPERTENSI DAN MILENIAL
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.18263Keywords:
Jamu Hipertensi, Pembuatan Minuman Jamu Milenial, Edukasi JamuAbstract
Jamu merupakan sebutan untuk obat tradisional dari Indonesia. Jamu biasa disebut dengan herba/herbal. Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013, suatu penelitian kesehatan berskala nasional yang diselenggarakan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan, menunjukkan bahwa 49,0% rumah tangga memanfaatkan ramuan. Kegiatan pemberdayaan desa sehat dengan edukasi dan pembuatan sediaan jamu pada para Kader Asman Toga Kecaman Pedan, ini diharapkan dapat memahami cara pembuatan jamu yang baik dan benar serta dapat memanfaatkan tanaman herbal di sekitar untuk meningkatkan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan Penjelasan dan pemaparan materi terkait cara pembuatannya sediaan jamu untuk gangguan hipertensi, serta pemberian inovasi pembuatan minuman jamu milenial.sebelum dan sesudah pemberian pelatihan diberikan evaluasi dengan memberikan pre dan post test untuk mengetahui peningkatan pengetahuan Kader Asman Toga terkait materi yang diberikan. Hasil evaluasi penilaian keterampilan edukasi dan pembuatan jamu pada Kader Asman Toga mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dari tidak mengetahui cara membuat jamu hipertensi dan minuman milenial sampai mereka mengetahui atau / dapat melakukan demontrasi pembuatan jamu untuk hipertensi dan minuman jamu milenial.References
Aditama, T Y. 2014. Jamu Dan Kesehatan. Jakarta: Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan.
Aidah, S. N. (2020). Toga. Tim Penerbit Kbm Indonesia.
Dewi, I. K., & Yunianto, B. (2018). Pengetahuan Tentang Jamu Sebagai Pereda Nyeri Haid Pada Siswi Sma N 1 Jatinom Klaten. Jurnal Kebidanan Indonesia, 6(2).
Dewi, I. K., Winarso, A., & Yuanditra, R. (2016). Pengetahuan Ibu Tentang Pemanfaatan Tanaman Obat Untuk Asam Urat. Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 1(1), 14-19.
Drajat, A. R., Pamungkas, J., Setiawan, H. T., & Hilmi, F. (2020). Pengembangan Usaha Jamu Herbal Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Civitas Ministerium, 4(01), 61–68.
Ernawati. (2019). Hidup Sehat Dengan Toga (Tanaman Obat Keluarga). Laksana.
Jamudigital. (2018, September). Inovasi Penyajian Jamu, Membidik Generasi Milenial. Jamudigital.Com, Pp. 1–7.
Kemenkes Ri. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Balitbang.
Lestari, T., Dewi, I. K., & Fitrianingrum, A. (2018). Pengaruh Pemberian Leaflet Ramuan Tradisional Kesehatan Kulit Wajah Terhadap Peningkatan Pengetahuan Mahasiswa Jurusan Kebidanan Semester Iv Poltekkes Kemenkes Surakarta. Jurnal Kebidanan Indonesia, 6(1).
Maulida, A., Dewi, I. K., & Yulianto, S. (2019). Sikap Dan Pengetahuan Terhadap Jamu Di Komunitas Yoga First Klaten. Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 4(2), 57-61.
Notoadmodjo, Soekidjo. 2010. Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Nutrisia, A. S., Dewi, I. K., & Rusita, Y. D. (2018). Pengembangan Formula Wedang Secang Sebagai Minuman Kemasan Rendah Kalori. Interest: Jurnal Ilmu Kesehatan, 7(1), 87-95.
Purnamasari, I., & Raharyani, A. E. (2020). Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Masyarakat Kabupaten Wonosobo Tentang Covid-19. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 10(1), 33-42.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Indarto As
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.