PEMANFAATAN TOGA (TANAMAN OBAT KELUARGA) DALAM UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS TUBUH

Authors

  • Muhammad Akbar Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Syahrani Nurul Aprilia Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Erviana Erviana Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Nurainun Nurainun Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Nurmili Nurmili Universitas Muhammadiyah Parepare
  • M. Ajir M. Ajir Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Aldiansyah Aldiansyah Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Fitriani Fitriani Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Ikhwanul Mu’min Universitas Muhammadiyah Parepare
  • Andi Wafiah Universitas Muhammadiyah Parepare

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v2i3.2408

Keywords:

Covid-19, TOGA (Tanaman Obat Keluarga), Imunitas Tubuh

Abstract

Pandemi Covid-19 membuat masyarakat indonesia semakin sadar untuk menjaga kesehatan dan daya tahan tubuh, dan kemudian melakukan PHBS (Pola Hidup Bersih dan Sehat) yang dapat menjadikan perubahan pola hidup di masyarakat untuk mengonsumsi produk yang banyak dicari oleh masyarakat adalah jamu. Jamu sendiri memang dipercaya berkhasiat untuk menguatkan sistem kekebalan tubuh hingga mengurangi peradangan dan kadar lemak tubuh. Menjaga imunitas tubuh sudah menjadi kewajiban bagi diri kita sendiri. Hal tersebut didukung dengan adanya pemanfaatan TOGA yang telah dibudidayakan oleh warga BTN Batara Graha. Meskipun mereka mempunyai lahan yang kurang luas tetapi mereka tetap bisa membudidayakan tanaman TOGA ini. Manfaat TOGA sangatlah banyak, salah satunya adalah bisa dijadikan jamu dan rimpang-rimpang yang terdiri dari kunyit, jahe, sereh dan temulawak. Dalam memasuki masa new normal sangat baik jika kita meminum jamu karena dapat meningkatkan imunitas tubuh dan menjadi salah satu cara untuk terhindar dari virus corona.

Author Biographies

Muhammad Akbar, Universitas Muhammadiyah Parepare

Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Parepare

Syahrani Nurul Aprilia, Universitas Muhammadiyah Parepare

Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Parepare  

Erviana Erviana, Universitas Muhammadiyah Parepare

Jurusan Kesehatan Masyarakat,Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Parepare

Nurainun Nurainun, Universitas Muhammadiyah Parepare

Jurusan Kesehatan Masyarakat,Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Parepare

Nurmili Nurmili, Universitas Muhammadiyah Parepare

Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan, Universitas Muhammadiyah Parepare 

M. Ajir M. Ajir, Universitas Muhammadiyah Parepare

Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Peternakan dan Perikanan, Universitas Muhammadiyah Parepare

Aldiansyah Aldiansyah, Universitas Muhammadiyah Parepare

Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Parepare

Fitriani Fitriani, Universitas Muhammadiyah Parepare

Jurusan Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Parepare

Ikhwanul Mu’min, Universitas Muhammadiyah Parepare

Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Parepare

Andi Wafiah, Universitas Muhammadiyah Parepare

Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Parepare

References

Rahimsyah, M.B, & Hartatik, A.S. 2006. Aneka Resep Obat Kuno Yang Mujarab. Surabaya : Penerbit Karya Gemilang.

Suparmi, & Wulandari, A. 2012. Herbal Nusantara 1001 Ramuan Tradisional Asli Indonesia. Yogyakarta : Andi Offset.

Sutana, I. G., & Dwipayana, A. P. (2020). Perilaku Konsumsi Jamu Covid-19. COVID-19: Perspektif Agama dan Kesehatan, 41.

Tim Pengobatan Alternatif. 2011. Obat Herbal Luar Biasa!. Surabaya : Cv. Pustaka Agung Harapan.

Downloads

Published

2021-10-23