PENDAMPINGAN PROSES PENGERINGAN BAHAN BAKU WEDANG UWUH PADA UMKM ASMANTOGO HANDAYANINGRAT KABUPATEN BOYOLALI

Authors

  • Taufiq Yulianto Politeknik Negeri Semarang
  • Sarono Widodo Politeknik Negeri Semarang
  • Helmy Helmy Politeknik Negeri Semarang
  • Thomas Agung Setiawan Politeknik Negeri Semarang
  • Tahan Prahara Politeknik Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14736

Keywords:

Pengabdian, Wedang Uwuh, Alat Pengering Buatan

Abstract

Mitra pengabdian adalah UMKM Asmantogo Handayaningrat yang berlokasi di Desa Dukuh, Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali. Produk utama UMKM Asmantogo Handayaningrat adalah minuman tradisional wedang uwuh. Salah satu permasalahan dari mitra adalah tidak bisa memenuhi permintaan konsumen yang meningkat karena proses pengeringan yang masih dilakukan secara alami yang hanya mengandalkan sinar matahari. Dalam proses pendampingan tim pengabdian memberikan solusi yaitu menyediakan alat pengering rempah-rempah yang bisa digunakan untuk pengeringan wedang uwuh. Dengan pemberian bantuan berupa alat pengering wedang uwuh tersebut maka pengeringan  dapat dilakukan disembarang tempat  tanpa  terikat  musim , kemudian  luas  areal  yang  dibutuhkan untuk  pengeringan  dapat  dikurangi,  yaitu  dengan  memperbanyak  rak-rak pengering,  serta  pengaturan  suhu  dapat  lebih  mudah  dilakukan  sehingga  dapat disesuaikan dengan karakteristik bahan. Selain itu pengeringan bisa  lebih efisien waktu dan lebih cepat serta kebersihan dapat diawasi sehingga produksi wedang uwuh tetap berjalan dan bisa memenuhi permintaan dari konsumen terutama saat permintaan di musim hujan

References

Dharma, M. A., Nocianitri, K. A., & Yusasrini, N. L. A. (2020). Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kapasitas Antioksidan Wedang Uwuh Effect Of Simplisia Drying Method To The Antioxidant Capacity Of Wedang Uwuh. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 9(1).

Khamidi, A., Mintarto, E., & Usodoningtyas, S. (2021). Pembuatan Serbuk Wedang Rempah Sebagai Peningkat Imun Tubuh Bagi Atlit Atletik. Transformasi Dan Inovasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1).

Palupi, D. A., Lina, R. N., Susiloningrum, D., Sugiarti, L., Pratiwi, Y., Wijaya, H. M., Rahmawaty, A., Afifatul, S., Safitri, L. A., Caesary, C. D., & Nida, K. (2022). Pembuatan wedang uwuh untuk meningkatkan imunitas tubuh bersama pengurus pkk desa jepang kecamatan mejobo kudus. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 5(3).

Rakhmawati, R., Ferdita Nugraha, A., Kusuma, B. N., Istiqomah, D. A., Tri Atmaja Ramadhani, S., & Aprelia Windarni, V. (2023). Pelatihan Peningkatan Strategi Pemasaran Produk Wedang Uwuh Pada Unit Usaha Saking Griya. IJCOSIN: Indonesian Journal of Community Service and Innovation, 3(1). https://doi.org/10.20895/ijcosin.v3i1.897

Sari, F., & Cahyaningrum, D. W. (2017). Pembuatan Minuman Kesehatan Wedang Uwuh di Desa Gambyok Kecamatan Grogol. Prosiding Seminar Pengabdian Masyarakat.

Sinarsih, N. K., & Anton, S. S. (2022). Kajian Kimia Wedang Uwuh Sebagai Minuman Kesehatan Herbal Tradisional. Jurnal Yoga Dan Kesehatan, 5(1). https://doi.org/10.25078/jyk.v5i1.833

Suryaningsum, S., & Hartati, A. S. (2018). Peningkatan Kualitas Produksi Usaha Wedang Uwuh Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Dusun Kerten Imogiri Bantul. Jurnal Manajemen Daya Saing, 20(2).

Downloads

Published

2023-05-28

How to Cite

Yulianto, T. ., Widodo, S. ., Helmy, H., Setiawan, T. A., & Prahara, T. . (2023). PENDAMPINGAN PROSES PENGERINGAN BAHAN BAKU WEDANG UWUH PADA UMKM ASMANTOGO HANDAYANINGRAT KABUPATEN BOYOLALI. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 3094–3098. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14736

Similar Articles

<< < 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.