PENDAMPINGAN PROSES PENGERINGAN BAHAN BAKU WEDANG UWUH PADA UMKM ASMANTOGO HANDAYANINGRAT KABUPATEN BOYOLALI
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14736Keywords:
Pengabdian, Wedang Uwuh, Alat Pengering BuatanAbstract
Mitra pengabdian adalah UMKM Asmantogo Handayaningrat yang berlokasi di Desa Dukuh, Kecamatan Banyudono, Kabupaten Boyolali. Produk utama UMKM Asmantogo Handayaningrat adalah minuman tradisional wedang uwuh. Salah satu permasalahan dari mitra adalah tidak bisa memenuhi permintaan konsumen yang meningkat karena proses pengeringan yang masih dilakukan secara alami yang hanya mengandalkan sinar matahari. Dalam proses pendampingan tim pengabdian memberikan solusi yaitu menyediakan alat pengering rempah-rempah yang bisa digunakan untuk pengeringan wedang uwuh. Dengan pemberian bantuan berupa alat pengering wedang uwuh tersebut maka pengeringan dapat dilakukan disembarang tempat tanpa terikat musim , kemudian luas areal yang dibutuhkan untuk pengeringan dapat dikurangi, yaitu dengan memperbanyak rak-rak pengering, serta pengaturan suhu dapat lebih mudah dilakukan sehingga dapat disesuaikan dengan karakteristik bahan. Selain itu pengeringan bisa lebih efisien waktu dan lebih cepat serta kebersihan dapat diawasi sehingga produksi wedang uwuh tetap berjalan dan bisa memenuhi permintaan dari konsumen terutama saat permintaan di musim hujanReferences
Dharma, M. A., Nocianitri, K. A., & Yusasrini, N. L. A. (2020). Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kapasitas Antioksidan Wedang Uwuh Effect Of Simplisia Drying Method To The Antioxidant Capacity Of Wedang Uwuh. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 9(1).
Khamidi, A., Mintarto, E., & Usodoningtyas, S. (2021). Pembuatan Serbuk Wedang Rempah Sebagai Peningkat Imun Tubuh Bagi Atlit Atletik. Transformasi Dan Inovasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1).
Palupi, D. A., Lina, R. N., Susiloningrum, D., Sugiarti, L., Pratiwi, Y., Wijaya, H. M., Rahmawaty, A., Afifatul, S., Safitri, L. A., Caesary, C. D., & Nida, K. (2022). Pembuatan wedang uwuh untuk meningkatkan imunitas tubuh bersama pengurus pkk desa jepang kecamatan mejobo kudus. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 5(3).
Rakhmawati, R., Ferdita Nugraha, A., Kusuma, B. N., Istiqomah, D. A., Tri Atmaja Ramadhani, S., & Aprelia Windarni, V. (2023). Pelatihan Peningkatan Strategi Pemasaran Produk Wedang Uwuh Pada Unit Usaha Saking Griya. IJCOSIN: Indonesian Journal of Community Service and Innovation, 3(1). https://doi.org/10.20895/ijcosin.v3i1.897
Sari, F., & Cahyaningrum, D. W. (2017). Pembuatan Minuman Kesehatan Wedang Uwuh di Desa Gambyok Kecamatan Grogol. Prosiding Seminar Pengabdian Masyarakat.
Sinarsih, N. K., & Anton, S. S. (2022). Kajian Kimia Wedang Uwuh Sebagai Minuman Kesehatan Herbal Tradisional. Jurnal Yoga Dan Kesehatan, 5(1). https://doi.org/10.25078/jyk.v5i1.833
Suryaningsum, S., & Hartati, A. S. (2018). Peningkatan Kualitas Produksi Usaha Wedang Uwuh Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Dusun Kerten Imogiri Bantul. Jurnal Manajemen Daya Saing, 20(2).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Taufiq Yulianto, Sarono Widodo, Helmy Helmy, Thomas Agung Setiawan, Tahan Prahara

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










