PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT TENTANG DIVERSIFIKASI BUAH SEMANGKA DI DESA RIDAN PERMAI KECAMATAN BANGKINANG KOTA KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2021

Authors

  • Yenny Safitri Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
  • Dewi Sulastri Juwita Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v3i3.13266

Keywords:

Diversifikasi, Buah Semangka

Abstract

Tanaman semangka (Citrullus vulgaris) merupakan salah satu tanaman holtikultura yang banyak mengandung air dan vitamin. Beberapa manfaat dari semangka adalah mencegah dehidrasi, melindungi fungsi saraf, menurunkan frekuensi serangan asma, menjaga kesehatan kulit dan rambut dan membantu menurunkan berat badan. Banyak manfaat yang diambil dari buah semangka seperti buah, kulit dan bijinya. Salah satu daerah penghasil buah semangka terbesar di Kabupaten Kampar setelah Siak Hulu adalah Bangkinang. Berdasarkan hasil informasi lapangan dan observasi sementara, hampir 95% petani semangka cenderung berpikir praktis dengan hanya menjual buah semangka langsung ke pengepul dengan harga perkilo hanya Rp ±3.000,-/kg/bh. Hal ini dikarenakan petani takut semangka akan busuk sehingga harga makin anjlok akan merugikan petani semangka. Untuk mengantisipasi kondisi ini ini ada beberapa orang petani membuka usaha sampingan seperti buka kedai/warung kopi. Hal ini juga didukung denga tingkat ekonomi masyarakat ridan permai berada dalam kategori menengah kebawah. Maka dari itu perlu dilakukan usaha untuk lebih memanfaatkan bahan pangan alami, diantaranya bahan yang berasal dari semangka seperti keripik buah semangka, kuaci biji semangka dan mansion kulit semangka.

References

Faresta, R.A. 2020. Pengembangan Diversifikasi Olahan Produk Air Nira Bernilai Ekonomi Tinggi di Dusun Kekait Daye

Nusa, M. I., Fuadi, M., & Sanjaya, S. (2014). Studi Pembuatan Manisan Kering Kulit Buah Semangka (Citrullus Lanatus). Agrium.

Ismayanti, Bahri, S., & Nurhaeni. (2013). Kajian Kadar Fenolat Dan Aktivitas Antiosidan Jus Kulit Buah Semangka (Citrullus Lanatus). Jurnal of Natural Science.

Gunawan, I., Studi, P., Universitas, A., & Pengaraian, P. (2014). Analisis Pendapatan Usaha Tani Semangka (citrullus vulgaris) Di Desa Rambah Muda Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu. Jurnal Sungkai, 2(1), 52–63. https://doi.org/https://doi.org/10.30606/js.v2i1.469

Downloads

Published

2022-11-30

How to Cite

Safitri, Y. ., & Juwita, D. S. . (2022). PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT TENTANG DIVERSIFIKASI BUAH SEMANGKA DI DESA RIDAN PERMAI KECAMATAN BANGKINANG KOTA KABUPATEN KAMPAR TAHUN 2021. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 2193–2195. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i3.13266