SEJARAH DAN PELESTARIAN KULINER TRADISIONAL TAHU GEJROT, NASI JAMBLANG, EMPAL GENTONG KHAS CIREBON

Authors

  • Basiran Basiran Institut Agama Islam Negeri Syekh Nurjati Cirebon
  • Nia Zihan Maulidia Institut Agama Islam Negeri Syekh Nurjati Cirebon
  • Nur Pika Indah Aprian Institut Agama Islam Negeri Syekh Nurjati Cirebon
  • Aniq Muhrimah Institut Agama Islam Negeri Syekh Nurjati Cirebon
  • Nesi Krisdayanti Institut Agama Islam Negeri Syekh Nurjati Cirebon
  • Sri puji Lestari Institut Agama Islam Negeri Syekh Nurjati Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v6i4.21067

Keywords:

Kuliner,Sejarah ,Cirebon

Abstract

Kuliner tradisional mempunyai peranan penting dalam menjaga sejarah budaya suatu daerah. Salah satu daerah yang mempunyai ciri khas dalam kulinernya adalah Cirebon, tiga masakan khas: Tahu Gejrot, Nasi Jamblang, dan Empal Gentong. Ia mengkaji masakan daerah Cirebon, Indonesia. Untuk memahami akar budaya mendalam hidangan ini, kami menyelidiki sejarah, asal usul, bahan, dan teknik pemrosesannya. Studi ini juga mengkaji evolusi resep dan metode memasak yang digunakan untuk menyiapkan makanan lezat ini. Jurnal ini juga membahas inisiatif konservasi yang dilakukan oleh pemerintah daerah, sektor komersial, dan masyarakat lokal untuk mempromosikan dan melestarikan makanan tradisional ini. Dampak sosial dan ekonomi dari masakan tradisional Cirebon juga dikaji, termasuk bagaimana masakan tersebut membantu melestarikan identitas budaya masyarakat Cirebon dan mempromosikan di bidang industri wisata. Penelitian ini menunjukkan pentingnya masakan tradisional Cirebon dalam menjaga identitas budaya dan perekonomian lokal. Agar warisan kuliner Cirebon dapat dilestarikan untuk generasi mendatang, banyak hal yang harus dilakukan untuk mempromosikan hidangan ini secara lebih luas, baik di dalam negeri maupun global.

References

Daniswari, D. (n.d.). Retrieved November 10, 2022, from https://amp.kompas.com/bandung/read/2022/11/10/165135178/nasi-jamblang-makanan-khas-cirebon-asal-usul-isi-dan-daun-jati

Disbudparpora. (n.d.). Retrieved 2013, from https://disbudparporakabcirebon.blogspot.com/2013/09/sejarah-asal-usul-nasi-jamblang.html

Jabar, T. D. (n.d.). Retrieved Juli 06, 2022, from https://www.detik.com/jabar/kuliner/d-6164790/asal-usul-nasi-jamblang-kuliner-khas-asal-cirebon/amp

Pratiwi, M. (n.d.). Retrieved Juli 05, 2023, from MNC Portal: https://travel.okezone.com/read/2023/07/04/301/2841049/sejarah-dan-asal-usul-tahu-gejrot-makanan-khas-cirebon

Ropiah, E. S. (2018). Wisata Halal : Potensi Ekonomi Baru Industri Pariwisata Di Kabupaten Cirebon. Inklusif.

Downloads

Published

2023-11-13

How to Cite

Basiran, B., Maulidia, N. Z. ., Aprian, N. P. I. ., Muhrimah, A. ., Krisdayanti, N. ., & Lestari, S. puji . (2023). SEJARAH DAN PELESTARIAN KULINER TRADISIONAL TAHU GEJROT, NASI JAMBLANG, EMPAL GENTONG KHAS CIREBON. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 6(4), 1496–1501. https://doi.org/10.31004/jrpp.v6i4.21067

Most read articles by the same author(s)