EDUKASI PENERAPAN PROGRAM “GOOD MANUFACTURING PRACTICES” (GMP) DAN KEAMANAN PANGAN UNTUK PENGEMBANGAN KAMPUNG TEMPE

Authors

  • Ambar Fidyasari Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang
  • Sentot Joko Raharjo Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v1i3.972

Keywords:

Beji-Batu, Good Manufacturing Practices (GMP), Keamanan Pangan, Tempe

Abstract

Tempe merupakan salah satu produk pangan nabati yang memiliki nilai gizi cukup tinggi. Di desa Beji kota Batu merupakan salah satu tempat pusat pengrajin tempe. Tempe yang dihasilkan merupakan tempe yang khas daerah tersebut, namun kendala yang dihadapi pengrajin belum menerapkan pentingnya Good Manufacturing Practices (GMP) dan keamanan pangan sehingga tempe yang dihasilkan kurang konstan.Adanya potensi kampung tempe tersebut, maka dilakukan program edukasi kepada para pengrajin tempe. Tujuan utama dalam program pendampingan ini adalah meningkatkan pemahaman dan pengetahuan kepada pengrajin tempe akan pentingnya penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan keamanan pangan bagi produk agar dapat memperluas pasar usahanya. Adapun Mitra sasaran program pendampingan masyarakat ini adalah kelompok Perajin tempe di Kampung Tempe, Desa Beji Junrejo Kota Batu yang telah produktif secara ekonomi sebagai pengrajin Tempe. Adapun usaha yang akan dilakukan adalah edukasi kepada pengrajin tempe tentang kondisi sanitasi lingkungan, sarana dan prasarana produksi tempe serta hubungannya dengan proses produksi dan bahan baku yang digunakan apakah telah memenuhi syarat. Edukasi ini diharapkan adanya perubahan perilaku pengrajin dalam proses produksi. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) berupa penyuluhan, demonstrasi serta pendampingan. Pendampingan dilakukan selama 3 bulan. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa 95,00% responden setuju bahwa kegiatan pengabdian masyarakat bermanfaat, 89,00% responden setuju kegiatan edukasi ini sangat meningkatkan kualitas, 97.00% responden menyatakan ilmu bertambah setelah mengikuti pelatihan, dan 85.00% responden menyatakan bahwa keseluruhan kegiatan pelatihan sudah baik.

Author Biographies

Ambar Fidyasari, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang

Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang

Sentot Joko Raharjo, Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang

Akademi Analis Farmasi dan Makanan Putra Indonesia Malang

References

Warisno dan Kres D. 2010. Meraup Untung dari Olahan Kedelai. Jakarta: PT. Agromedia Pustaka.

Indri astiansari, Anggoro Cahyo Sukartiko. 2014. Penerapan good manufacturing practices (gmp) lingkup bangunan dan tenaga kerja di industri tempe muchlar. Tugas Akhir D3 agro industri. Universitas Gadjah Mada Jogyakarta.

Diah Rachmi Damarasri, Sri Gunani Partiwi, dan Janti Gunawan. 2016. Penerapan Good Manufacturing Practice dan Work Improvement In Small Enterprise pada Usaha Kecil dan Menengah Untuk Pemenuhan Standar Kesehatan . Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)

Steinkraus, K.H., 1983. Indonesian Tempeh and Related Fermentation. Dalam : Handbook of Indigenous Fermented Foods, ed. K.H., Steinkraus dkk. Marcel-Dekker Inc., NY. Hal 1-94.

Agosin E., D. Diaz, R. Aravena, and E. Yanez, 1989. Chemical and Nutritional Characterization of Lupine Tempeh. Journal of Food Science, Volume S4, No.1, University of Food Science. Chile.

Wijaya, C.H, Siti Nurjanah dan Qabul Dinanta Utama. 2015. Implementasi dan Analisis Keuntungan Teknologi Back-Slopping pada Pembuatan “Quick Tempe†Skala Industri Rumah Tangga. Jurnal Pangan, Vol. 24 No. 1 hal : 49-62

Babu D, Bhakyaraj & Vidhyalaksmi.2009. A low cost Nutritious Food “Tempehâ€. Journal Of Dairy & Food Science 4(1): 22-27P.

Indrawati, C.D.; Karningsih, P.D.; Vanany, I. (2015). "Development of supply chain risks interrelationships model using interpretive structural modeling and analytical network process". IPTEK Journal of Proceedings Series, Vol. 1, pp.: 449 - 453.

Downloads

Published

2020-09-29

How to Cite

Fidyasari, A., & Raharjo, S. J. (2020). EDUKASI PENERAPAN PROGRAM “GOOD MANUFACTURING PRACTICES” (GMP) DAN KEAMANAN PANGAN UNTUK PENGEMBANGAN KAMPUNG TEMPE. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 271–276. https://doi.org/10.31004/cdj.v1i3.972