PEMETAAN POTENSI KERAJINAN ECENG GONDOK SEBAGAI SUMBER BAHAN BAKU DAN KEBERLANJUTAN UNTUK UMKM DI DESA BERAN KABUPATEN KULON PROGO

Authors

  • Yuni Achdiyati Mulyaningrum Universitas Mercu Buana Yogyakarta
  • Zaenal Wafa Universitas Mercu Buana Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.32060

Keywords:

Eceng Gondok, Pelatihan, Pendampingan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memetakan potensi kerajinan eceng gondok sebagai sumber bahan baku dan keberlanjutan untuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Desa Beran, Kabupaten Kulon Progo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelatihan dan pendampingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Beran memiliki potensi yang besar dalam pengembangan kerajinan eceng gondok sebagai sumber bahan baku bagi UMKM. Studi lain menunjukkan bahwa industri kerajinan eceng gondok juga berkembang di Desa Depok, Kecamatan Panjatan, Kabupaten Kulon Progo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan industri kerajinan eceng gondok, hambatan yang dialami pengrajin, upaya pengrajin mengatasi hambatan, pendapatan dari industri kerajinan eceng gondok, dan upaya pengembangan diri pengrajin industri kerajinan eceng gondok. Selain itu, eceng gondok juga berpotensi menghasilkan jamur kancing sehingga membantu mengurangi populasi eceng gondok dan membawa manfaat ekonomi bagi masyarakat. Kerajinan eceng gondok juga telah dikembangkan di Padukuhan XI, Kelurahan Pleret. Oleh karena itu kerajinan eceng gondok mempunyai potensi besar sebagai sumber bahan baku bagi UMKM dan dapat membawa manfaat ekonomi bagi masyarakat apabila dikelola dengan baik.

References

Dungga, W. A., Sulila, I., & Aneta, Y. (2018). Pentingnya aspek hukum pelestarian danau

Limboto dan pemanfaatan eceng gondok sebagai produk kerajinan tangan khas masyarakat Desa Buhu Kabupaten Gorontalo. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 24(2), 617-622.

Oktaviany Permay (2020). Pemanfaatan Eceng Gondok Untuk Memberdayakan Ekonomi Masyarakat di Desa Bulubrangsi Kecamatan Laren Kabupaten Lamongan.Skripsi.

"Pemanfaatan Limbah Eceng Gondok Berbasis Pelatihan dan Pendampingan untuk Pemberdayaan UMKM di Desa Beran, Kabupaten Kulonprogo". (Juni 2016). Jurnal Penelitian Ilmu Manajemen, Vol. 2, No.2, ISSN: 2502-3780.

"Pelatihan Kerajinan Eceng Gondok untuk Menumbuhkan Wirausaha Baru di Kecamatan Banyubiru". (Oktober 2022). Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, Vol. 2, No. 4, e-ISSN: 2962-3995.

"Strategi Pengembangan Usaha Kerajinan Eceng Gondok Sebagai Produk Unggulan Kabupaten Semarang Menggunakan Analisis Rantai Nilai". (2016). Diponegoro Journal Of Management, Vol. 5, No. 1, ISSN: 2337-3792.

"Implementasi PPDM Tahun Pertama Bagi Masyarakat Pesisir Danau Limboto Melalui Penguatan Sumber Daya Manusia dan Iptek Manajemen". (2019). Repository UNG, Universitas Negeri Gorontalo.

Fatmawati, F. &. (2018). "Strategi Pengembangan Industri Kerajinan Eceng Gondok di Kabupaten Semarang". Economics Development Analysis Journal, 7(3), 251-259.

Neliti. (2020). "Pelatihan Kerajinan Eceng Gondok di Kecamatan BanyuBiru untuk Menumbuhkan Wirausaha Baru".

Retnoningrum, R. A. (2014). "Pemanfaatan Enceng Gondok Sebagai Produk Kerajinan". Jurnal Pendidikan Seni, 3(1).

Sudrartono, T. N. (2022). "Kewirausahaan UMKM Di Era Di gital" .

Setiati, N. R. (2020). "Pelatihan Kerajinan Eceng Gondok di Kecamatan Banyubiru untuk Menumbuhkan Wirausaha Baru". Journal of Dedicators Community, 4(1), 1-11.

Downloads

Published

2024-07-22

How to Cite

Mulyaningrum, Y. A. ., & Wafa, Z. . (2024). PEMETAAN POTENSI KERAJINAN ECENG GONDOK SEBAGAI SUMBER BAHAN BAKU DAN KEBERLANJUTAN UNTUK UMKM DI DESA BERAN KABUPATEN KULON PROGO. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(4), 6751–6756. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.32060