EDUKASI DAN UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN DENGAN PENGOLAHAN MINUMAN HERBAL PADA MASYARAKAT DESA GUNUNG BAHGIE
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.20584Keywords:
Edukasi, Kesehatan, Pengolahan, Herbal, RimpangAbstract
Kesehatan adalah hal terpenting dalam hidup manusia. Namun seringkali kesehatan terganggu karena faktor cuaca, psikologis dan kesehatan internal seseorang. Masyarakat Desa Gunung Bahgie mayoritas mempunyai matapencaharian petani dan pekebun. Memerlukan tenaga dan kekuatan mental yang cukup untuk melakukan pekerjaannya. Namun seringkali penghasilan yang tidak mencukupi menjadi kendala masyarakat mendapatkan kesehatan yang optimal. Padahal di sekeliling mereka banyak sekali rimpang-rimpangan yang dapat dimanfaatkan sebagai suplemen dan meningkatkan daya tahan tubuh, mengatasi penyakit bahkan mengobati penyakit. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengedukas dan mengupayakan peningkatan kesehatan dengan pelatihan dan pengolahan rimpang-rimpangan menjadi minuman herbal dalam mengantisipasi kondisi kesehatan warga menghadapi cuaca yang tidak menentu. Metode yang dilakukan adalah pemberian materi berupa ceramah, difusi ipteks dengan demonstrasi pengolahan. Mitra diberikan kertas yang berisi penjelasan tentang rimpang-rimpangan, alat dan bahan yang digunakan dan cara pengolahan. Hasil Pre Test dan Post Test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman Mitra terhadap materi yang diberikan. Terdapat 3 pertanyaan yang menunjukkan bahwa Mitra mencapai 100% untuk menyatakan ‘Tahu’ pada pada 3 pertanyaan, tentang cara pembuatan minuman herbal, manfaat dan khasiat herbal dan minuman herbal ini dapat bernilai ekonomis apabila dijadikan sebagai usaha sampingan keluarga. Mitra diberikan sampel minuman herbal yang sudah disediakan. Menurut Mitra minuman herbal tersebut sangat sesuai dikonsumsi di daerah Takengon karena cuacanya sejuk. Sementara pada penilaian Evaluasi Pelaksanaan menunjukkan bahwa Persentase peserta mencapai 100% masing-masing untuk pertanyaan tentang susunan acara sesuai, program yang dilakukan sangat bermanfaat dan Mitra akan mengikuti program lainnya apabila diadakan lagi di desa tersebut.References
Abdullah, S. S., Jayanti, M., Jayanto, I., & Antasionasti, I. (2021). Pelatihan Produksi Minuman Serbuk Jahe, Kunyit, Temulawak Majelis Ta’lim Irsyaadul Ibaad dan PKK Bailang Upaya Peningkatan Produktivitas Ekonomi dan Imunitas. VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 3(3), 16–24. Diunduh dari: https://doi.org/10.35799/vivabio.v3i3.36640
Amalia, A. (2022). Pemanfaatan Tanaman Herbal sebagai Sediaan amu Tradisional untuk Penambah Imunitas Tubugh di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kreativitas Pengabdian kepada Masyarakat (PKM)5(2), 615-621. Diunduh dari: https://doi.10.33-244/jkpm.v5i2.4567
Anindita, R., Natalia, D. D. (2021). EDUKASI PEMBUATAN & PEMANFAATAN OBAT TRADISIONAL (JAMU) UNTUK MENINGKATKAN SISTEM KEKEBALAN TUBUH DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI MEDIA ONLINE. Jurnal Mitra Masyarakat, 2(1), 60–69. Diunduh dari: https://doi.org/10.47522/jmm.v2i1.54
Angria. M. (2013). Pembuatan Minuman Instan Pegaga (Centella asiatica) dengan Cita rasa Cassia vera. Padang: Prodi Teknologi Hasil Pertanian (Tidak dipublikasikan).
Apriany, R. E. A., & Mulyati. (2012). Asupan Protein, Lemak Jenuh, Natrium, Serat dan IMT terkait dengan Tekanan Darah Pasien Hipertensi di RSUD Tugerejo, Semarang. Journal of Nutrition College, 1((1).21-29. Diunduh dari: https://doi.org/10/14710/jnc.v1i1.737.
Ariani, L. W., Suharsanti, R., Advistasari, Y. D., Kristantri, R. S., Wulandari, W. (2022). Pembuatan Olahan Toga Sirup Herbal Masyarakat di Kelurahan Colo Kecamatan Dawe Kudus. Jurnal Dimas Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1), 11-14. Diunduh dari: https://doi.org/10.53359/dimas.v4i1.34
Chandra, H., Oktaviani, F., Elvasyari, T. Y. dan Muliana, H. (2023). Penyuluhan Kesehatan Pemanfaatan Tanaman Obat Sebagai Peningkat Imunitas Masyarakat Kampung Karet, Nongsa Kota Batam. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(5), 225-229.
Chandriyanti, I., Sopiana, Y, Sa’roni, C., Suherty, L., Fahrati, E., Maulina, D., dan Pahlevi, K., (2023). Pemberdayaan Tanaman Herbal Pengelolaan Jamu Rumahan di Desa Kolam Kanan Kabupaten Barito Kuala. Community Development Journal, 4(2), 2127-2135. Diunduh dari: http://journal.universita pahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/14072
Djoru, M. R. B. & Adi, R. R. (2023). PKM PELATIHAN PEMBUATAN DAN PENGEMASAN SABUN HERBAL KELOR, SEREH MERAH DAN KUNYIT PADA SISWA SMA NEGERI 10 KUPANG. SWARNA Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(1), 1-6.
Embuscado, M. E. (2015). Spices and Herbs: Natural Sources of Antioxidant-A Mini Review. J. Funct Food. Diunduh dari: https://doi.10.1016/jff.2015.03.005
Fuada, N., Setyawati, B., Salimar dan Purwandari, R. (2019). Hubungan Pengetahuan Makanan Sumber at Besi dengan Status Anemia pada Ibu Hamil . MGMI, 11(1), 49-60.
Hakim, L., 2015. Rempah dan Herba Kebun Pekarangan Rumah masyarakat. Keragaman Sumber Fitofarmaka dan Wisata Kesehatan. Kesehatan-ebook. Yogyakarta.
Haryanti, I., Munandar, A., Ilham, Yusuf, M., Huhajirin, Jaena., 2022. Pemanffaatan Potensi Kunyit di Desa Raba Wawomenjadi Jamu KunyitAsam sebagai Minuman Sehat dan Kekinian. Jurnal Terapan Abdimas, 7(1), 114-121.
Herawati, I. E., Saptarini, N. M. (2019). Studi Fitokimia pada Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe var. Sunti Val). Majalah Farmasetika, 4(1), 22-27.
Hidayati, N. & Sari, E. K., 2019. Diversifikasi Bahan Herbal menjadi Produk Kecantikan di Desa Numpukan Karang Tengah, Imogiri, Bantul. Jurnal Dharma Bakti-Akprind, 2(1), 56-63.
Irsad, M., Marlien, R.A., Kasmari., Bagana, B. D., Sutejo, B. (2023). Pelatihan Pemanfaatan tanaman Obat Keluarga sebagai Jamu kekinian di Desa Sijeruk Kabupaten Pekalongan. PENAMAS: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 7(1), 83-91.
Ismono, Suyatni & Hidajati, N. (2018). Pelatihan Pembuatan Serbuk Minuman erbal Instan untuk Warga Desa Jajar, Kecamatan Talun, Kabupaten Blitar. Jurnal Abdi, 3(2), 76-83.
Katili, S., Fatimawali, Manampiring, A. E., Surya, W. S., 2022. Penggunaan dan Pemanfaatan Obat Tradisional di Masa Pandemi Covid 19 Pada Masyarakat di Desa TanamonKabupaten Minahasa Selatan. Prepotif. Jurnal Kesehatan masyarakat, 6(3), Diunduh dari: https://doi.org/10.31004/prepotif.v6i3.6946
Kumalasari, E., Febrianti, D. R. ., & Musiam, S. (2021). Pelatihan Pembuatan Serbuk jahe Instan dan Kunyit Asam di Desa tatah Layap dalam Rangka Peningkatan Sistem Imun di Tengah Pandemi. Jurnal Pengabdian Indonesia, 1(1), 55–61. Diunduh dari: https://jkfn.akfaryarsiptk.ac.id/index.php/japin/article/view/22
Kuswandi, A., Rahman, A. A., dan Yulia, N., 2019. Pembuatan Masker Peel-Off Kunyit Upaya Kemandirian Ekonomi Keluarga di Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya. EMASS Edukasi Masyarakat Sehat Sejahtera Jurnal pengabdian kepada MAsyarakat, 1(1), 1-5. Diunduh dari: https://doi.org/10.37160/emass.v1i1.184
Pardede, R. J., Yatmini, Y., Sudarmanto, G. ., Uling, M., & Dami, Z. A. (2022). Produksi Jamu Beras Kencur Sebagai Peningkatan Perekonomian Mahasiswa Melalui Tekno Pangan. Abdimas Universal, 5(1), 1–5. Diunduh dari: https://doi.org/10.36277/abdimasuniversal.v5i1.246
Permatasari, D. A. I., & Listiyani, T. A. (2023). Inovasi Es Lilin Jamu dan Knowledge Empowerment Terhadap UMKM Jamu Tradisional Di Kampung Surobawan, Surakarta. Solidaritas: Jurnal Pengabdian, 2(2), 141–149. Diunduh dari: https://doi.org/10.24090/sjp.v2i2.7127
Pratami, N. W. C. H., Muryatini, N. N., Sabtiari, N. P. L., Rahayuda, I. G. S., dan Sunda, I. N. (2020). PKM Pengembangan Usaha IRT Jamu Tradisional di Desa Tibubiu Tabanan. Widyabhakti Jurnal Ilmiah Populer, 3(1), 18-25.
Ramadhani, U. K. S., Simanullang, G., Rooswita, P. A. dan Rahayyu, A. M. (2020). Pemberdayaan Perempuan melalui Pembuatan Permen Jelly Kunyit sebagai Peningkat Imun Tubuh pada Era Pandemi Covid-19 di Perumahan Griya Damai Lestari Kelurahan Sabah Balau Lampung Selatan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (DiMas), 5(1), 30-34. Diunduh dari: https://doi.org/10.53359/dimas.v5i1.50
Suarti, B., Bangun, I. H., Apriyanti, I., Rinaldi, T., Andini, N. (2023). PKM: Aplikasi Beras Pecah Kulit untuk Meningkatkan Sifat Fungsional Jamu Beras Kencur di Dusun Jogya Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang. JPKM. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 29(3), 530- 535.
Tukiran, Suyatno, Hidayati, N., dan Samik. (2019). Pembuatan Minuman Herbal untuk Warga Desa Kandangan Kecamatan Kandangan, Kabupaten Kediri, Jurnal ABDi, 5(1), 25-32. Diunduh dari: https://doi/org/10.26740/ja.v5n1.p25-32
Triandita, N., Maifianti, K. S., Rasyid, M. I., Yuliani, H., dan Angraeni, L. (2020). Pengembangan Produk Pangan Fungsional dala Meningkatkan Kesehatan dan kesejahteraan Masyarakat di Desa Suak Pandan Aceh Barat, Logista: Jurnal Ilmiah Kepada Masyarakat, 4(2), 457-464. Diunduh dari: https://doi.org/10.25077/logista.4.2.457-464.2020
Yanuarty, R., (2022). Minuman Herbal Modern “Jahe Float” Sebagai Inovasi Usaha Berbasis Kesehatan. Jurnal Altifani. Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2(1), 48-56. Diunduh dari: https://doi.org/10.25008/altifani.v2i1.200
Yuliningtyas, A. W., Santtoso, H., Syauqi, A. (2019). Uji Kandungan Senyawa Aktif Minuman Jahe Sereh (Zingiber officinale dan Cymbopogon citrates). Jurnal Ilmiah Biosaintropis, 4(2), 1-6.
Ware, 2017 dalam Sari, D., & Nasuha, A. (2021). Kandungan at Gizi, Fitokimia, dan Aktivitas Farmakologis pada Jahe (Zingiber officinale Rosc. L). Review. Tropical Bioscience: Journal of Biological Science , (12), 11-18.
Zarwinda, I., Elvariyanti, Hardiana, Safrida, Y., D. (2021). Sosialisasi Minuman Rempah Penambah Imunitas Tubuh Dalam Upaya Mencegah Terpapar Virus Corona (Covid-19). BAKTIMAS, 3(1), 22-29. Diunduh dari: https://doi.org/10.32672/v3i1.3024
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Anna Permatasari Kamarudin, Erita Erita, Faidha Rahmi, Hendra Kusuma , Ona Maulana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.