GAMBARAN POLA MAKAN MASYARAKAT PESISIR DI DESA BAGAN PERCUT SEI TUAN

Authors

  • Romiza Arika Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Faiza Adinda Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Anggi Tri Octavelia Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Huriya Al Humairah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Mutiara Ashifa Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Amelia Resita Sari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Luthfia Aina Salsabila Parinduri Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Siti Khadijah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Maulidia Khairiah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara
  • Rizki Makmur Siregar Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.16060

Keywords:

Makan, Masyarakat Pesisir, Pola

Abstract

Hampir dua miliar masyarakat mengalami “kelebihan gizi” sedangkan sekitar satu miliar masyarakat mengalami “kekurangan gizi” yang diakibatkan oleh pola makan tidak sehat dan budaya makan yang dipengaruhi adat/kebiasaan, agama, lingkungan, pendidikan, dan ekonomi masyarakat pesisir. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pola makan Masyarakat Pesisir Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini merupakan seluruh masyarakat pesisir Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang dengan jumlah sampel  80 responden usia 20-83 tahun yang terdiri dari 26 responden laki-laki dan 54 responden perempuan. Hasil yang didapat dalam penelitian menunjukkan bahwa masyarakat pesisir di Percut Sei Tuan sudah memiliki pola makan yang teratur namun juga masih mengkonsumsi makanan yang mengandung pengawet dan penyedap, porsi dalam mengkonsumsi makanan utama sudah cukup baik. 

References

Cahyani, R., S, L. D., & Ginanjar, P. (2019). Hubungan Konsumsi Makanan Laut Dengan Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Pesisir Di Wilayah Kerja Puskesmas Mangkang Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 7(4), 743–748.

Efrizal, W. (2020). Perilaku Konsumsi Mie Instan Pada Remaja di Bangka Belitung. Citra Delima?: Jurnal Ilmiah STIKES Citra Delima Bangka Belitung, 4(2), 21–27. https://doi.org/10.33862/citradelima.v4i2.119

Emilia, E., Juliarti, J., & Akmal, N. (2021). Analisis Konsumsi Makanan Jajanan Terhadap Pemenuhan Gizi Remaja. Jurnal Gizi dan Kuliner (Journal of Nutrition and Culinary), 1(1), 1–9. https://doi.org/10.24114/jnc.v1i1.20697

Fatimah, P. S., & Siregar, P. A. (2020). Konsumsi Buah, Sayur Dan Ikan Berdasarkan Sosio Demografi Masyarakat Pesisir Provinsi Sumatera Utara. Contagion: Scientific Periodical Journal of Public Health and Coastal Health, 2(1), 51–63. https://doi.org/10.30829/contagion.v2i1.7630

Harsana, M., & Triwidayati, M. (2020). Potensi Makanan Tradisional Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner Di D.I. Yogyakarta. Universitas Negeri Yogyakarta, 15(1), 1–24.

Kemkes RI. (2019). Peneliti: Pola Makan Buruk/Menu Tidak Sehat Penyebab Satu dari Lima Kematian. Kemkes RI. https://p2ptm.kemkes.go.id/artikel-sehat/peneliti-pola-makan-burukmenu-tidak-sehat-penyebab-satu-dari-lima-kematian

Kemenkes RI. (2022). Ayo Makan Buah dan Sayur. Kemenkes RI.

Melani, V., Ronitawati, P., Swamilaksita, P. D., Sitoayu, L., Dewanti, L. P., & Hayatunnufus, F. (2022). Konsumsi Makan Siang Dan Jajanan Kaitannya Dengan Produktivitas Kerja Dan Status Gizi Guru. Journal of Nutrition College, 11(2), 126–134. https://doi.org/10.14710/jnc.v11i2.33178

Nida, K., Margawati, A., & Lathifah, A. (2022). Perilaku Kesehatan Masyarakat Pesisir Desa Morodemak Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. Jurnal Ilmiah Kajian Antropologi, 5(2), 1–11.

Rukin. (2020). Economic Development of Coastal Village Communities. Jurnal Sosial Humaniora, 11(1), 1–14.

Siregar, P. . (2020). Aktivitas Fisik, Konsumsi Makanan Asin dan Kejadian Hipertensi Masyarakat Pesisir Kota Medan. Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIKA), 2(1), 1–8.

Downloads

Published

2023-06-25

How to Cite

Arika, R. ., Adinda, F. ., Octavelia, A. T. ., Humairah, H. A. ., Ashifa, M. ., Sari, A. R., Parinduri, L. A. S. ., Khadijah, S. ., Khairiah, M. ., & Siregar, R. M. . (2023). GAMBARAN POLA MAKAN MASYARAKAT PESISIR DI DESA BAGAN PERCUT SEI TUAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 4654–4663. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.16060

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.