GAMBARAN POLA MAKAN MASYARAKAT PESISIR DI DESA BAGAN PERCUT SEI TUAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.16060Keywords:
Makan, Masyarakat Pesisir, PolaAbstract
Hampir dua miliar masyarakat mengalami “kelebihan gizi” sedangkan sekitar satu miliar masyarakat mengalami “kekurangan gizi” yang diakibatkan oleh pola makan tidak sehat dan budaya makan yang dipengaruhi adat/kebiasaan, agama, lingkungan, pendidikan, dan ekonomi masyarakat pesisir. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pola makan Masyarakat Pesisir Percut Sei Tuan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini merupakan seluruh masyarakat pesisir Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang dengan jumlah sampel 80 responden usia 20-83 tahun yang terdiri dari 26 responden laki-laki dan 54 responden perempuan. Hasil yang didapat dalam penelitian menunjukkan bahwa masyarakat pesisir di Percut Sei Tuan sudah memiliki pola makan yang teratur namun juga masih mengkonsumsi makanan yang mengandung pengawet dan penyedap, porsi dalam mengkonsumsi makanan utama sudah cukup baik.References
Cahyani, R., S, L. D., & Ginanjar, P. (2019). Hubungan Konsumsi Makanan Laut Dengan Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Pesisir Di Wilayah Kerja Puskesmas Mangkang Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 7(4), 743–748.
Efrizal, W. (2020). Perilaku Konsumsi Mie Instan Pada Remaja di Bangka Belitung. Citra Delima?: Jurnal Ilmiah STIKES Citra Delima Bangka Belitung, 4(2), 21–27. https://doi.org/10.33862/citradelima.v4i2.119
Emilia, E., Juliarti, J., & Akmal, N. (2021). Analisis Konsumsi Makanan Jajanan Terhadap Pemenuhan Gizi Remaja. Jurnal Gizi dan Kuliner (Journal of Nutrition and Culinary), 1(1), 1–9. https://doi.org/10.24114/jnc.v1i1.20697
Fatimah, P. S., & Siregar, P. A. (2020). Konsumsi Buah, Sayur Dan Ikan Berdasarkan Sosio Demografi Masyarakat Pesisir Provinsi Sumatera Utara. Contagion: Scientific Periodical Journal of Public Health and Coastal Health, 2(1), 51–63. https://doi.org/10.30829/contagion.v2i1.7630
Harsana, M., & Triwidayati, M. (2020). Potensi Makanan Tradisional Sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner Di D.I. Yogyakarta. Universitas Negeri Yogyakarta, 15(1), 1–24.
Kemkes RI. (2019). Peneliti: Pola Makan Buruk/Menu Tidak Sehat Penyebab Satu dari Lima Kematian. Kemkes RI. https://p2ptm.kemkes.go.id/artikel-sehat/peneliti-pola-makan-burukmenu-tidak-sehat-penyebab-satu-dari-lima-kematian
Kemenkes RI. (2022). Ayo Makan Buah dan Sayur. Kemenkes RI.
Melani, V., Ronitawati, P., Swamilaksita, P. D., Sitoayu, L., Dewanti, L. P., & Hayatunnufus, F. (2022). Konsumsi Makan Siang Dan Jajanan Kaitannya Dengan Produktivitas Kerja Dan Status Gizi Guru. Journal of Nutrition College, 11(2), 126–134. https://doi.org/10.14710/jnc.v11i2.33178
Nida, K., Margawati, A., & Lathifah, A. (2022). Perilaku Kesehatan Masyarakat Pesisir Desa Morodemak Kecamatan Bonang Kabupaten Demak. Jurnal Ilmiah Kajian Antropologi, 5(2), 1–11.
Rukin. (2020). Economic Development of Coastal Village Communities. Jurnal Sosial Humaniora, 11(1), 1–14.
Siregar, P. . (2020). Aktivitas Fisik, Konsumsi Makanan Asin dan Kejadian Hipertensi Masyarakat Pesisir Kota Medan. Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIKA), 2(1), 1–8.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Romiza Arika
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.