ANALISIS TOTAL SUSPENDED SOLID, BAHAN ORGANIK TOTAL DAN ALKALINITAS PADA AKUARIUM PEMBESARAN UDANG VANAME BERBASIS PAKAN MAGGOT
DOI:
https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.44887Keywords:
Total Suspended Solid, Bahan Organik Total, Alkalinitas, Udang Vaname, MaggotAbstract
Air dengan kualitas baik merupakan air yang mampu menunjang serta mengoptimalkan pertumbuhan dari organisme perairan yang dibudidayakan. Pakan yang diberikan selama pemeliharaan udang vaname akan berpengaruh terhadap nilai dari kualitas air pemeliharaan udang vaname. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis total suspended solid, bahan organik total dan alkalinitas pada akuarium pembesaran udang vaname dengan pemberian pakan maggot selama pemeliharaan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap dengan unit percobaan 1 kontrol (pakan komersil) dan 1 perlakuan (pakan maggot), selanjutnya masing-masing unit percobaan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 6 unit percobaan. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai total padatan tersuspensi sebesar 68 - 143 mg/L, nilai total padatan tersuspensi tersebut terlalu tinggi, sedangkan nilai konsentrasi yang optimal untuk budidaya udang sebesar 25 mg/L. Nilai bahan organik total sebesar 63,29 – 75,10 mg/L, kisaran tersebut dapat dikatakan tidak optimal untuk budidaya udang vaname, dikarenakan kisaran optimal bahan organik total pada budidaya udang vaname adalah < 55 mg/L. Nilai alkalinitas 81,20 – 197,59 mg/L tingkat alkalinitas sudah sesuai denhan nilai optimal alkalinitas yang berkisar 90-150 mg/L.References
Adiwijaya, D., Supito & I. Sumantri. (2008). Penerapan Teknologi Budidaya Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Semi Intensif Pada Lokasi Tambak Salinitas Tinggi. Media Budidaya Air Payau Perekayasaan. Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau.
Affandi, R., Toelihere, M. R., & Sjafei, D. S. (2004). Pengaruh Alkalinitas Terhadap Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Ikan Lalawak Barbodes sp. Jurnal Iktiologi Indonesia, 4(1), 1-5.
Afu, L. O. A. (2005). Pengaruh Limbah Organik terhadap Kualitas Perairan Teluk Kendari Sulawesi Tenggara.
Ali, F., & Waluyo, A. (2015). Tingkat Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Udang Galah (Macrobrachium Rosenbergii De Man) Pada Media Bersalinitas. Limnotek: Perairan Darat Tropis di Indonesia, 22(1).
Amandanisa, A., & Suryadarma, P. (2020). Kajian Nutrisi dan Budi Daya Maggot (Hermentia illuciens L.) Sebagai Alternatif Pakan Ikan di RT 02 Desa Purwasari, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 2(5), 796-804.
American Public Health Association (APHA). (2005). Standard Method for the Examination of Water and Wastewater 21 th ed. Washington DC: American Public Health
Banun, S., W., Arthana & Suarna., W. (2008). Kajian Ekologis Pengolahan Tambak Udang di Dusun Dangin Marga Desa Deladbrawah Kecamatan Mendoyo Kabupaten Jembarana Bali. ECOTROPHIC, 3(1): 10-15
Cahyono, B. (2011). Budidaya Udang Laut. Jakarta: Pustaka Mina
Dewi, I., C. (2022). Pengaruh Pemberian Probiotik Dengan Dosis Yang Berbeda Pada Media Pemeliharaan Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Skripsi. Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian, Fakultas Teknik. Universitas Makassar. Makassar.
Haliman, R.W & D. Adijaya. (2005). Udang Vannamei, Pembudidayaan dan Prospek Pasar Udang Putih yang Tahan Penyakit. Penebar Swadaya. Jakarta.
Hidayat, D., Suprianto, R., & Dewi, P. S. (2016). Penentuan Kandungan Zat Padat (Total Dissolve Solid dan Total Suspended Solid) di perairan Teluk Lampung. Analit: Analytical and Environmental Chemistry, 1(1).
Komarawidjaja, W. (2003). Peluang Pemanfaatan Rumput Laut Sebagai Agen Biofiltrasi Pada Ekosistem Perairan Payau Yang Tercemar. Jurnal Teknologi Lingkungan, 4(3).
Komardi. (2014). Potensi Usaha Budidaya Udang Putih (Litopenaeus vannamei bonne) di Wilayah Pesisir Pantai Timur Kabupaten Tulang Bawang Lampung dan Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan. Jurusan Agribisnis Bidang Minat Penyuluhan dan Komunikasi Pertanian (PKP) Keahlian Perikanan Universitas Terbuka UPBJJ Lampung.
Kordi, K., G & Andi, B., T. (2009). Pengelolaan Kualitas Air Dalam Budidaya Perairan. Jakarta: Rineka Cipta.
Rachmansyah, R. (2004). Analisis Daya Dukung Lingkungan Perairan Teluk Awarange Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan bagi Pengembangan Budidaya Bandeng dalam Keramba Jaring Apung.
Ramdiani & Effendi (2014). Pengaruh Level Karbohidrat dan Frekuensi Pemberian Pakan Terhadap Kecernaan Bahan Kering Dan Rasio Konversi Pakan Pada Juvenil Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Skripsi. Jurusan Perikanan Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin.
Ravuru, D. B., & Mude, J. N. (2014). Effect of density on growth and production of Litopenaeus Vannamei of Brackish Water Culture System In Summer Season With Artificial Diet In Prakasam District, India. American International Journal of Research in Formal, Applied & Natural Sciences, 14(108), 10-13.
Rusmiyati, S. (2012). Menajala Rupiah Budidaya Udang Vaname. Yogyakarta: Pustaka Baru
Samuel, S., Adjie, S., & Nasution, Z. (2017). Aspek Lingkungan dan Biologi Ikan di Danau Arang-Arang. Propinsi Jambi. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia, 8(1), 1-13.
Sistem Standar Nasional Indonesia. (2014). Udang Vaname (Litopenaeus vannamei, Boone 1931) Bagian 1: Produksi Induk Model Indoor. SNI 8037.1:2014
Suliswati. (2016). Panen Rupiah Dari Bisnis Pembesaran Udang. PT. Palapa: Air Publishing.
Susana, T. (2009). Tingkat Keasaman (pH) dan Oksigen Terlarut Sebagai Indikator Kulitas Perairan Sekitar Muara Sungai Cisadane. Jurnal Teknologi Lingkungan, Vol. 5(2)
Suwarsih, Marsoedi, Harahab, N & Mahmudi, M. (2016). Kondisi Kualitas Air Pada Budidaya di Tambak Wilayah Pesisir Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Prosiding Seminar Nasional Kelautan. 138-143.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Abd. Khalik, Masrah Masrah, Patang Patang, Mat Fahrur

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




