OPTIMASI METODE EKSTRAKSI KUNYIT HITAM (CURCUMA CAESIA) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.44562Keywords:
Kunyit Hitam, Curcuma Caesia, Fenol, Aktivitas Antioksidan, DPPH, Ultrasonikator.Abstract
Kunyit hitam (Curcuma caesia) merupakan tanaman dari keluarga Zingiberaceae yang memiliki potensi sebagai sumber senyawa bioaktif seperti fenol dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kadar fenol total dan aktivitas antioksidan ekstrak kunyit hitam menggunakan metode peredaman radikal bebas DPPH. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan ultrasonikator pada variasi suhu dan durasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel S1 memiliki kadar fenol tertinggi sebesar 42,122 mg/g dan aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC50 sebesar 0,405 ppm. Aktivitas antioksidan menunjukkan korelasi positif dengan kadar fenol total. Penelitian ini menunjukkan potensi kunyit hitam sebagai sumber antioksidan alami yang dapat dikembangkan lebih lanjut.References
Aiyuba, D. S., Rakhmatullah, A. N., & Restapaty, R. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Ramania (Bouea macrophylla Griffith.) Menggunakan Metode DPPH: Antioxidant Activity Test of Methanol Extract of Ramania Leaf (Bouea macrophylla Griffith.) Using the DPPH method. Jurnal Surya Medika (JSM), 9(1), 81-87.
Anggraini, D. I., & Nabillah, L. F. (2018). Activity Test of Suji Leaf Extract (Dracaena angustifolia Roxb.) on in vitro cholesterol lowering. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 21(2), 54-58.
Ardhani, S., Kurniawaty, E., Putri, G. T., Kedokteran, F., Biokimia, B., & Kedokteran, F. (2017). Efektivitas Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) Sebagai Terapi Non Farmakologi Dislipidemia dan Antiaterosklerosis. Medula, 7(5), 194-198.
Baghel, S. S., Baghel, R. S., Sharma, K., & Sikarwar, I. (2013). Pharmacological activities of Curcuma caesia. International Journal of Green Pharmacy (IJGP), 7(1).
Chaturvedi, M., Rani, R., Sharma, D., & Yadav, J. P. (2021). Comparison of Curcuma Caesia extracts for bioactive metabolite composition, antioxidant and antimicrobial potential. Natural Product Research, 35(18), 3131-3135.
Devi, H. P., Mazumder, P. B., & Devi, L. P. (2015). Antioxidant and antimutagenic activity of Curcuma caesia Roxb. rhizome extracts. Toxicology Reports, 2, 423-428.
Fujiwara, H., Hosokawa, M., Zhou, X., Fujimoto, S., Fukuda, K., Toyoda, K., ... & Inagaki, N. (2008). Curcumin inhibits glucose production in isolated mice hepatocytes. Diabetes research and clinical practice, 80(2), 185-191.
Handayani, R., Kurnia, F., & Priyansah, S. (2022). Empowerment of women farming group of Ketapang village through black turmeric agropreneur. Community Empowerment, 7(5), 823-829.
Khasanah, N. D. N., Rahmat, M., & Al-Kindi, H. (2021). Analisis Distribusi Ukuran Partikel Teh Hijau Hasil Ekstraksi Dengan Metode Ultrasonic Assisted Extraction (Uae) Cold Brew. Almikanika, 3(3), 103-110.
Krishnaraj, M., Manibhushanrao, K., & Mathivanan, N. (2010). A comparative study of phenol content and antioxidant activity between non-conventional Curcuma caesia Roxb. and Curcuma amada Roxb.
Kurniawati, I. F., & Sutoyo, S. (2021). Review Artikel: Potensi Bunga Tanaman Sukun (Artocarpus Altilis [Park. I] Fosberg) Sebagai Bahan Antioksidan Alami. UNESA Journal of Chemistry, 10(1), 1-11.
Kusumawati, D. H. (2023). Karakterisitik Porositas dan Antibakteri Wound Dressing Nanofiber PVA-Pare. Sains dan Matematika, 8(2).
Mulyani, N. S., Al Rahmad, A. H., & Jannah, R. (2018). Faktor resiko kadar kolesterol darah pada pasien rawat jalan penderita jantung koroner di RSUD Meuraxa. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(2), 132-140.
Nagarajan, J., Wah Heng, W., Galanakis, C. M., Nagasundara Ramanan, R., Raghunandan, M. E., Sun, J., ... & Prasad, K. N. (2016). Extraction of phytochemicals using hydrotropic solvents. Separation Science and Technology, 51(7), 1151-1165.
Nayak, S., & Bhatnagar, S. (2018). Antioxidant, cytotoxic and phytochemical assessment of rhizomes of black turmeric (Curcuma caesia). International Journal of Agriculture Innovations and Research, 7(2), 366-369.
Ngamwonglumlert, L., Devahastin, S., & Chiewchan, N. (2017). Natural colorants: Pigment stability and extraction yield enhancement via utilization of appropriate pretreatment and extraction methods. Critical reviews in food science and nutrition, 57(15), 3243-3259.
Nordestgaard, B. G. (2017). A test in context: lipid profile, fasting versus nonfasting. Journal of the American College of Cardiology, 70(13), 1637-1646.
Nuryanti, N., Suprihatin, T., & Saraswati, T. R. (2022). Peran Serbuk Kunyit dan Kurkumin Terhadap Diferensial Leukosit Tikus Putih (Rattus norvegicus) yang Diberi Pakan Hiperlipid. Buletin Anatomi dan Fisiologi, 7(1), 42-50.
Rodriguez Garcia, S. L., & Raghavan, V. (2022). Green extraction techniques from fruit and vegetable waste to obtain bioactive compounds—A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62(23), 6446-6466.
Santi, I., Abidin, Z., & Asnawi, N. (2021). Aktivitas Antioksidan Dari Tumbuhan Pepaya (Carica papaya L.). As-Syifaa Jurnal Farmasi, 13(2), 102-107.
Sasongko, A., Nugroho, R. W., Setiawan, C. E., Utami, I. W., & Pusfitasari, M. D. (2018). Aplikasi metode nonkonvensional pada ekstraksi bawang dayak. JTT (Jurnal Teknologi Terpadu), 6(1), 8-13.
Ahmad, A. R., Juwita, J., & Ratulangi, S. A. D. (2015). Penetapan kadar fenolik dan flavonoid total ekstrak metanol buah dan daun patikala (Etlingera elatior (Jack) RM SM). Pharmaceutical Sciences and Research, 2(1), 1.
Ahmad, I., & Prabowo, W. C. (2020). Optimasi Metode Ekstraksi Berbantu Mikrowave dengan Pelarut Hijau (Asam Sitrat-Glukosa) Terhadap Kadar Polifenol Total dari Daun Kadamba (Mitragyna speciosa Korth. Havil) Menggunakan Response Surface Methodology. Majalah Farmasi dan Farmakologi, 24(1), 11-16.
American Diabetes Association. (2021). 2. Classification and diagnosis of diabetes: standards of medical care in diabetes—2021. Diabetes care, 44(Supplement_1), S15-S33.
Handayani, S., Najib, A., & Wati, N. P. (2018). Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun daruju (Acanthus Ilicifolius L.) dengan metode peredaman radikal bebas 1, 1-Diphenyil-2-Picrylhidrazil (Dpph). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 5(2), 299-308.
Hardianto, D. (2020). Telaah komprehensif diabetes melitus: klasifikasi, gejala, diagnosis, pencegahan, dan pengobatan. Jurnal bioteknologi dan biosains Indonesia, 7(2), 304-317.
Maesaroh, K., Kurnia, D., & Al Anshori, J. (2018). Perbandingan metode uji aktivitas antioksidan DPPH, FRAP dan FIC terhadap asam askorbat, asam galat dan kuersetin. Chimica et natura acta, 6(2), 93-100.
Malik, A., Ahmad, A. R., & Najib, A. (2017). Pengujian Aktivitas Antiokidan Ekstrak Terpurifikasi Daun Teh Hijau Dan Jati Belanda. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 238-240.
Kristina, C. V. M., Yusasrini, N. A., & Yusa, N. M. (2022). Pengaruh Waktu Ekstraksi Dengan Menggunakan Metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Duwet (Syzygium cumini). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 11(1), 13-21.
Putry, N. M. (2022). Komparasi algoritma knn dan naïve bayes untuk klasifikasi diagnosis penyakit diabetes mellitus. Evolusi: Jurnal Sains Dan Manajemen, 10(1).
Sharma, J. L., Dhayal, V., & Sharma, R. K. (2021). Antibacterial effect of glycerol assisted ZnO nanoparticles synthesized by white rot fungus Phanerochaete chrysosporium. Materials Today: Proceedings, 43, 2855-2860.
Zhang, D. W., Fu, M., Gao, S. H., & Liu, J. L. (2013). Curcumin and diabetes: a systematic review. Evidence‐Based Complementary and Alternative Medicine, 2013(1), 636053.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Nur Rahmah HM, Nurfadhilah Fadliyah, Virsa Handayani, Rianti Anisa, Aktsar Roskiana Ahmad, Abd. Malik

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.




