ANALISIS PRODUKTIVITAS DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI UMKM ARAK DI KECAMATAN SIDEMEN KABUPATEN KARANGASEM

Authors

  • Ni Nengah Nopiari Universitas Udayana
  • Ni Nyoman Reni Suasih Universitas Udayana

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i3.31048

Keywords:

Produktivitas, Produksi, Bahan Baku, Modal, Tenaga Kerja

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) arak di Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem. Pelaksanaan produksi tidak dapat dilepaskan dari faktor-faktor produksi yang digunakan. Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi adalah bahan baku, modal dan tenaga kerja. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem karena mayoritas penduduk di Kecamatan Sidemen memliki usaha pengrajin minuman tradisional arak. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportionate stratified random sampling. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang kondisi UMKM arak serta faktor-faktor yang berkontribusi terhadap produksi arak di wilayah tersebut. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti modal, tenaga kerja, dan bahan baku memiliki pengaruh signifikan terhadap produksi UMKM arak. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan yang berguna bagi pengusaha UMKM arak dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi produksi mereka.

References

Ayuningsasi, I. G. (2015). Analisis Kelayakan Usaha Budidaya Pembesaran Ikan Lele Di Kota Denpasar Dari Kriteria Undiscounted. E-Jurnal EP Unud, 4 (10), hal 57-62.

Ahmad, Eeng. (2004). Ekonomi. Bandung : Grafindo media Pratama

Adnyani Ni Made Ayu Dwi & Darsana Ida Bagus Pengaruh. (2019). Bahan Baku, Modal, dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan, 7, (8)

Agus Ahyari. (1998). Manajemen Produksi dan Perencanaan Sistem Produksi. Buku I Fakultas Ekonomi : Universitas Gajah Mada Yogyakarta.

Amalia, & Fitri. (2012). Penentuan Sektor Unggulan Perekonomian Wilayah Kabupaten Bone Bolango Dengan Pendekatan Sektor Pembentuk PDRB. Jurnal Etikonomi, 11 (2), hal.196-207.

Ariyanti, Ni Wayan Dina dan Sudarsana Arka, I Wayan Wenagama. (2021). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Dan Produktivitas Petani Asparagus di Desa Pelaga Kecamatan Petang. e-jurnal Ekonomi pembangunan Universitas udayan, 10, (6), hal. 2515-2544.

Arsyad, L. (1999). Pengantar Perencanaan dan Pembangunan Ekonomi Daerah.Yogyakarta: BPFE-UGM

Armida.,S.Alisyahbana. (2000). Desentralisasi Fiskal dan Kebijakan Pembangunan Ekonomi Daerah: Makalah disampaikan pada kongres ISEI XIV, 21-23.

April, di Makasar. Arsyad, L. (1999). Pengantar Perencanaan dan Pembangunan Ekonomi Daerah. Yogyakarta: BPFE-UGM.

Baru Harapan, dkk. (2023). Analisis Penerapan Akuntansi Biaya Bahan BakuDan Biaya Tenaga Kerja LangsungTerhadap Peningkatan Hasil ProduksiPada PTGhim Li Indonesia. E-Jurnal UPBATAM.

Boediono. (2017). Seri Sinopsis Pengantar Ilmu Ekonomi No.1Ekonomi Mikro. Edisi Kedua. Penerbit: BPFE-Yogakarta.

Chateradi, B. C., & Hidayah, N. (2017). Pengembangan Usaha Mikro, Kecil Menengah (Umkm) Melalui Akad Mudharabah. Jurnal Ilmiah Edunomika , 1, (02), hal. 76–83.

Chandra Liliyanti. (2021). Analisis Persediaan Bahan Baku Produksi Snack Optimus dan CAVALLO Pada PT. SINAR TOBOALI. Wahana; Tri Dharma Perguruan Tinggi, (72). (02), hal. 229-235

Gallo, Cesar. (2002). Economic Growth and Income Inequality: Theoretical Background and Empirical Evidence. Working Paper University College London.no. 119. Yogyakarta: Penerbit Andi.

Geulis shifa Chofifah, Duwi Rahayu. (2020). Factorsaffecting Understanding Of Umkmactors In Preparing Financial Statements Based On SAK EMKM (Empirical Study On Umkmactors ASMAMINDA). E-Jurnal Akuntasi Umsida.

Ghozali, Iman. (2007). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.

Ghozali. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IMB SPSS 21 Edisi 7. Semarang: Penerbit Universitas Diponegoro.

Halim, A., dan Iqbal, M. (2012). Pengelolaan Keuangan Daerah. Yogyakarta: STIM YKPN.

Hayati, A., Winarni, D., Antari, N. W. S., Resita, I. N., & Fauziah, E. N. (2018). Effects of Ratih, et al. 97 Arak Bali Administration on Spermatozoa DNA Fragmentation and Testosterone Level of Rats (Rattus norvegicus). Folia Medica Indonesiana, 54 (1).

I Gusti Ngurah Yuda, I. P (2023) Analisis Beberapa Faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Pengrajin Sanggah di Desa Taro Kecamatan Tegalalang Kabupaten Gianyar. E-Jurnal EP Unud, 12 (11): 759-770

Ignatius Wolter Umboh, dkk. (2022). Pengaruh Kualitas Bahan Baku, Proses Produksi Dan Kualitas Tenaga Kerja Terhadap Kualitas Produk Pada Pt Cavron Global Lembean. E-Jurnal Universitas Sam Ratulangi Manado, (10). (2), hal. 407-417.

Ibnu Sajari1, E. M. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Keripik Pada Ud. Mawar Di Gampong BateeIe Liek Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen. Jurnal S. Pertanian 1 (2) : 116 – 124 (2017), 2, 116-124.

Krisan Sisdiyantoro, Erika Dwi Lestari. (2022). Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, Dan Bahan Baku Terhadap Hasil Produksi Industri Konveksi SMB Tulungagung. Business, Entrepreneurship, and Management Journal Universitas Tulungagung, 1. (1) hal. 24-33

Ketut Shanti,C. D, & Ida Bagus Putu Purbadharmaja (2022). Pengaruh Financial Technology (E-Wallet) Terhadap Omset UMKM Di Denpasar. JEKT,15 (1) : 307-315.

Kusuma, P. T. (2012). Analisis Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Kecil Menengah (Ukm) Nata De Coco Di Sumedang, Jawa Barat. 1 ( 2), hal. 113-120.

Lintang Kinasih. (2021). Pengaruh Modal, Bahan Baku, Dan Tenaga Kerja Terhadap Omzet Pelaku Umkm Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Pada Anggota Kopsyah Baituttamkin Ntb Unit Aikmel Lombok Timur). Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Universitas Brawijaya. 9. (2).

Mukhsin, R., Mappigau, P., & Tenriawaru, A. N. (2017). Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Terhadap Daya Tahan Hidup Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Pengolahan Hasil Perikanan Di Kota Makassar. Jurnal Analisis, 6 (2), hal. 188–193.

Marhaeni, A A I N dan Yuliarmi, Ni Nyoman (2019). Metode Riset Jilid 1. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana.

Mankiw, N. Gregory. 2000. Teori Makroekonomi Edisi Keempat. Terjemahan : Imam Nurmawan. Jakarta : Erlangga

Mankiw. 2014. Macroeconomics. Jakarta: Salemba Empat.

Mulyawati, Ni Wayan (2020). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Biji Jambu Mente du Kecamatan Kubu Kabupaten Karangasem. Skripsi Sarjana Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana

Mulyanti, M., & Usman, U. (2020). Pengaruh Modal, Tenaga Kerja, Biaya Bahan Baku Dan Usia Terhadap Produksi Tikar Di Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen. Jurnal Ekonomi Pertanian Unimal,3(2), 26.

Medy, P.J, I Wayan Wenagama. (2021) Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Tani Rumput LautDesa Toyapakeh Nusa Penida Kabupaten Klungkung. E-Jurnal EP Unud, 10 (6), hal. 2427-2454

Nainggolan, O. V. (2017). Analisis Kelayakan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Sepatu Dan Sandal Di Bogor. Jurnal Bina Akuntansi, , 4 (20), hal. 101 – 149.

Nayaka, Komang Widya & Kartika, I Nengah. (2018). Pengaruh Modal, Tenaga Kerja dan Bahan Baku Terhadap Pendapatan Perusahaan Industri Sanggah di Kecamatan Mengwi. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 7 (8), hal. 1927-1956.

Ningsih, Ni Made Cahya dan I Gst Bagus Indrajaya. 2015. Pengaruh Modan dan Tingkat Upah Terhadap Nilai Produksi Serta Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Kerajinan Perak. Jurnal Ekonomi Kualitatif Terapan, 8 (1), pp. 83-91

Nichy Oktaviani, dkk. (2023). Pengaruh Biaya Bahan Baku Dan Biaya Tenaga Kerja Terhadap Volume Produksi Pada Usaha Loyang Pak May Padang. Jurnal Penelitian Dan Pengkajian Ilmiah Sosial Budaya (JPPISB) UNISBAR, 2 (1) hal. 54-59

Nur Azizah. (2021). Pengaruh Bahan Baku, Tenaga Kerja dan Kemampuan Manajerial terhadap Jumlah Produksi Tahu. Business and Accounting Education Journal Universitas Negeri Semarang, 2 (2) : 175-186.

Pinem. M (2016). Pengaruh Pendidikan dan Status Sosial Ekonomi Kepala Keluarga bagi Kesehatan Lingkungan Masyarakat, Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Sosial Politik, 4 (1), hal. 97-106.

Pranatayana, Trisna Pratiwi. (2021). Strategi Pengembangan Minuman Tradisonal Arak Bali Menggunakan Model Analisis Swot Dan Qspmstudi Kasus Desa Tri Eka Buana Karangasem Bali. Jurnal Ilmu Multidisiplin, 1 (2).

Prawirosentono, Suyadi. (2001) Manajemen Operasi Edisi Ketiga. Jakarta : PT.Bumi Aksara.

Putri Wahyuni Arnold1, P. N. (2020). Analisis Kelayakan Usaha dan Strategi Pengembangan Industri Kecil Tempe di Kelurahan Setia Negara Kecamatan Siantar.Sitalasari. Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2 (1), hal. 2939.

Purwa Candradinata, & Bagus Darsana. (2018). Pengaruh Upah, Modal, Bahan Baku Dan Tenaga Kerja Terhadap Produksi Industri Kerajinan Kayu Di Kabupaten Gianyar. E-Jurnal FEB Unud, (7). (2), hal. 324-353.

Rahyuda, I Ketut; Yasa, Murjana dkk. 2004. Metodologi Penelitian. Bali: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana.

Rahardja, Prathama., dan Manurung, Mandala.(2010). Teori Ekonomi Suatu Pengantar.Edisi Keempat. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Soeparmoko. (2002). Ekonomi Publik Untuk Keuangan dan Pembangunan Daerah. Edisi pertama.

Sugiyono. (2012). Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sona, Ujang. (2023). Pengaruh Modal, Bahan Baku, Tenaga Kerja Dan Teknologi Terhadap Produksi Tikar Mendong Di Kecamatan Purbaratu. Jurnal Sarjana Universitas Siliwangi.

Sugiyono, (2009). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan D&D)

Soekartawi. (2003). Teori Ekonomi Produksi, Teori Analisi Cobb Douglas. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Sukadana, Bandem, & Tenaya. (2012). Technical Appraisal of Continuous Destilator Type as Alternative Fuel Producer from Basic Materials of Arak Bali. Jurnal Energi Dan Manufaktur, 3(2).

Sukirno, Sadono. 2000. Ekonomi Pembangunan Proses, Masalah dan Dasar Kebijakan Pembangunan. UI-Press. Jakarta

Sukirno, Sadono. (2015). Mikroekonomi Teori Pengantar. Edisi Ketiga. Jakarta:Rajawali Pers.

Sutrisno, E. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia (1st ed.). Jakarta: Kencana.

Suci, Yuli Rahmini. 2017. Perkembangan UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah). Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 6(1).

Setyorini, F. (2021). Proposal Studi Kelayakan Bisnis Pada Usaha Buket/Gift Happyflower.id.

Septian, Ardani, Widani. (2022). Study Kelayakan Home Industry Minuman Arak di Desa Pejeng Kawan, Gianyar. Jurnal Manajement dan Sumber Daya, 1 (1), hal. 34-37.

Sriyadi. (1991). Bisnis Pengantar Ekonomi Perusahaan Modern. Semarang. IKIP Semarang Press.

Triswanto, Riyan. (2015). Determinan Pertumbuhan Produksi Pakaian jadi di Indonesia. Skripsi Sarjana Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang.

Triwahyudi, L. (2021). Pengaruh Modal Usaha, Tenaga Kerja dan Biaya Bahan Baku Terhadap Pendapatan Pengusaha Industri Gula Kelapa Di Ngoran Kecamatan Ngelegok Kabupaten Blitar. 15(2), 1–23.

Widodo. (2005). Peran Sektor Informal Indonesia. Pusat Studi Ekonomi dan Kebijakan Publik (PSEKP). Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.

Yacob Ibrahim, Studi Kelayakan Bisnis, edisi revisi, (Jakarta: Rineka Cipta, 2019)

Downloads

Published

2024-07-08

How to Cite

Nopiari, N. N. ., & Suasih, N. N. R. . (2024). ANALISIS PRODUKTIVITAS DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI UMKM ARAK DI KECAMATAN SIDEMEN KABUPATEN KARANGASEM. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 7(3), 9621–9631. https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i3.31048

Similar Articles

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.