PEMBERDAYAAN KELOMPOK MASYARAKAT GOTONG ROYONG SEJAHTERA DALAM PENGEMBANGAN PRODUKSI KERIPIK UBI DAN KACANG GORENG DI DESA KROMENGAN

Authors

  • Merinda Lestandy Universitas Muhammadiyah Malang
  • Lailis Syafaah Universitas Muhammadiyah Malang
  • M. Irfan Universitas Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v3i3.7540

Keywords:

Kelompok Masyarakat, Produksi, Peningkatan Pendapatan

Abstract

Berdasarkan sumber Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Malang, Kecamatan Kromengan memiliki kelompok PKK sebanyak 16 kelompok. Kelompok PKK tersebut mayoritas berisi ibu rumah tangga meskipun ada beberapa ibu yang bekerja. Hal ini menunjukkan bahwa masih ada penduduk Kecamatan Kromengan yang belum bekerja. Sehingga ibu-ibu rumah tangga adalah kelompok yang memungkinkan untuk diberdayakan dengan baik, maka diharapakan ibu-ibu rumah tangga ini mampu menghasilkan suatu produk yang memiliki nilai ekonomis sehingga mampu meningkatkan ekonomi keluarganya. Keberadaan ibu-ibu ini merupakan salah satu potensi untuk bisa mengembangkan Kelompok Masyarakat “Gotong Royong Sejahtera”. Kelompok masyarakat Gotong Royong Sejahtera memproduksi makanan ringan seperti keripik  talas dan kacang goreng. Kelompok masyarakat ini memiliki kendala dalam proses pembuatan talas dan gorengan kacang,  kemasan  dan pemasaran yang kurang menarik, namun masih menyerahkan penjualan kepada pengusaha lokal. Oleh karena itu, layanan ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan tersebut dengan memberikan bantuan peralatan gorengan atau alat sangrai makanan khususnya kacang dan keripik talas. Pengabdi telah melakukan pengabdian dan memberikan alat yang membantu meningkatkan hasil produksi yang berkualitas sehingga dapat meningkatkan pendapatan mitra.

References

Hamid, R. S., Anwar, S. M., Rahmatia, R., & Ikbal, M. (2018). Pemberdayaan Ibu-Ibu Pkk Melalui Social Preneur Sebagai Upaya Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Pettalandung. Jurnal Dedikasi Masyarakat, 2(1), 23. https://doi.org/10.31850/jdm.v2i1.362

Hamid, R. S., & Ikbal, M. (2017). Pemberdayaan Pemuda Melalui Program Remaja Pintar Berbasis Ekonomi Kreatif Desa Lera Kecamatan Wotu Kabupaten Luwu Timur. RESONA?: Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 1(1), 39–45. https://doi.org/10.35906/jipm01.v1i1.250

Nurbaya, S. R., & Estiasih, T. (2013). Pemanfaatan Talas Berdaging Umbi Kuning (Colocasia esculenta (L.) Schott) Dalam Pembuatan Cookies. Jurnal Pangan Dan Argoindustri, 1(1), 46–55.

Zulchi, T., & Puad, H. (2018). Keragaman Morfologi dan Kandungan Protein Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Buletin Plasma Nutfah, 23(2), 91. https://doi.org/10.21082/blpn.v23n2.2017.p91-100

Downloads

Published

2022-10-14 — Updated on 2022-10-14

Versions

How to Cite

Lestandy, M. ., Syafaah, L. ., & Irfan, M. . (2022). PEMBERDAYAAN KELOMPOK MASYARAKAT GOTONG ROYONG SEJAHTERA DALAM PENGEMBANGAN PRODUKSI KERIPIK UBI DAN KACANG GORENG DI DESA KROMENGAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(3), 1332–1337. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i3.7540

Similar Articles

<< < 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.