SOSIALISASI EDIFO (APLIKASI ANDROID GIZI IBU HAMIL) DI KELURAHAN PINANG KENCANA KECAMATAN TANJUNGPINANG TIMUR WILAYAH KERJA PUSKESMAS BATU X
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v3i3.6828Keywords:
EDIFO, Gizi Ibu HamilAbstract
Gizi seimbang terutama untuk ibu hamil mengindikasikan bahwa konsumsi makanan ibu hamil harus memenuhi kebutuhan untuk dirinya dan untuk pertumbuhan serta perkembangan janinnya. Ibu hamil membutuhkan zat gizi yang lebih banyak dibandingkan dengan keadaan tidak hamil, tetapi konsumsi pangannya tetap beranekaragam dan seimbang dalam jumlah dan proporsinya. Pemenuhan zat gizi selama kehamilan tersebut dikatakan cukup apabila memiliki kebiasaan makan yang baik. Kebiasaan makan merupakan suatu istilah untuk menggambarkan kebiasaan dan perilaku yang berhubungan dengan makanan antara lain seperti pola makanan yang dimakan, frekuensi dan porsi makanan, kepercayaan dan penerimaan terhadap makanan (misalnya pantangan dan rasa suka atau tidak suka terhadap makanan), dan cara pemilihan bahan makanan yang hendak dimakan. Untuk membantu ibu hamil dalam mengontrol kebutuhan gizinya maka dibuat sebuah aplikasi Electronic Diary Food (EDIFO) sebagai sistem informasi asupan gizi seimbang pada ibu hamil. Seorang ibu hamil dapat mengakses aplikasi sistem informasi asupan gizi seimbang dimanapun dan kapanpun. Dengan aplikasi tersebut, ibu hamil dapat mengetahui gizi seimbang yang harus dikonsumsi. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Kelurahan Pinang Kencana Kecamatan Tanjungpinang Timur Kota Tanjungpinang dalam kegiatan kelas ibu hamil perkelurahan Kegiatan dilaksanakan sebanyak 3 kali dengan menggunakan metode penyuluhan, demonstrasi aplikasi dan cara penggunaannya. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah meningkatnya pengetahuan ibu hamil tentang gizi seimbang selama hamil. Hasil pengabmas yang telah dilaksanakan yaitu Tersosialisasinya aplikasi EDIFO untuk membantu ibu hamil mengawasi keseimbangan gizinya seperti menerapkan pola makan yang seimbang dan Meningkatnya pengetahuan ibu hamil tentang gizi seimbang. Kesimpulan media edukasi gizi Electronic Diary Food (EDIFO) dapat meningkatkan Pengetahuan gizi ibu hamil. Saran upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang gizi seimbang salah satunya dengan dibuatnya kegiatan yang berkelanjutan dari program-program yang telah ada khususnya dengan metode aplikasi ini melalui posyandu-posyandu yang tersebar di wilayah kerjanya. Diharapkan dapat memperbaharui EDIFO ini dengan menambahkan fitur pedoman kebutuhan trimester I-III dan pola asuh yang bisa disampaikan melalui pesan singkat secara berkelanjutan oleh para pakar kesehatan kepada yang memiliki para calon ibu dan masyarakat.References
Anastasia P.G.Goni, Joice M.Laoh, Damajanty H-C P Angemanan. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu hamil dengan status gizi selama kehamilan di Puskesmas Batu Kota Manado. Ejunar Kep (e-kp) vol No.1 Agustus 2013.
Bazaliel R Narasiang, Melimayulu, Sirley Kawengian Gambaran Pola Konsumsi Makanan Pada Ibu Hamil Di Kota Manado. Jurnal e-Biomedik (e Bm) Vol 4 No.2 Juli Desember 2016.
Beernatal saragih analisis kebijakan penanganan masalah gizi dan kaltim berdasarkan pengalaman berbagi. Journal gizi indonesia volume 30. 1 :12-24.2009
Creswell, J.W. Pendekatan kualitatif, kuantitatif dan Mixed. Dalam Reasearch Design. Yogyakarta. 2013.
Denis Nurah Hasanah, Febrianti, Minsar Nawanti. Kebiasaan Makan menjadi salah satu penyebab KEK pada ibu hamil di poli Kebidanan PSI Cirendeu Tangsel. Jurnal Lasprol Vol 3 N0.3 Desember 2012: 91-104
Devi, M. Analisis Faktor-faktor yang Berpengaruh Terhadap Status Gizi Balita di perdesaan. Teknologi dan Kejuruan. Volume 33. No 2. 2010.
Dinas kesehatan Kota Tanjungpinang. 2017. Data Dinas Kesehatan Bidang Kesehatan Kota Tanjungpinang 2016-2017. Tanjungpinang : Dinkes Tanjungpinang.
Dinas kesehatan Provinsi Kepulauan Riau. 2017. Data Dinas Kesehatan Bidang Kesehatan Provinsi Kepri 2016-2017. Tanjungpinang : Dinkes Kepri Kuswanti, I. 2014. Askeb II Persalinan. Yogyakarta : Pustaka Pelajar.
Emzir. Metode Penelitian Kualitatif. Jakarta. Hal 79. 2010.
Gibson, R.S. Principles of Nutritional Assessment. Second Edition. 2005.
Jannah R. Pengaruh pemberian suplemen vitamin terhadap perubahan status gizi (bb/u) Balita bawah garis merah (bgm) Di wilayah kerja puskesmas kambat utara Kabupaten hulu sungai tengah (hst). 2010.
Kemenkes RI. Pedoman Gizi Seimbang (Pedoman Teknis bagi Petugas dalam Memberikan Penyuluhan Gizi Seimbang). Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KIA KKR. Jakarta: Kemenkes RI. 2018.
Mayid TH, Herawati Dewi Marhaeni Diah. Pemberian minuman formula kacang merah, kacang tanah, dan kacang kedelai terhadap status gizi ibu hamil KEK. Journal gizi kanik indonesia . volume 14 No L-Juli 2017 (1-9).
Marhaeni. Perilaku Keluarga dalam Pemenuhan Gizi Balita di Wilayah Puskesmas Mangara Bombang Kabupaten Takalar. Jurnal Media Kebidanan Poltekkes Makasar. Nomor 2. Ed 2. 2010.
Moleong, JL. Metodologi Penelitian Kualitatif. Jakarta. 2010.
Marangoni F, Cetin I, Verduci E, Canzone G, Giovannini M, Scollo P, et al. Maternal diet and nutrient requirements in pregnancy and breastfeeding. An italian cosensus document. Nutrients. 2016;8(10):1-17
Marmi. (2013). askeb pada masa antenatal. yogyakarta: pustaka belajar.
Noer Z, Kardhinata H. Kajian Perubahan Pola Konsumsi Pangan di Sumatera Utara. Agrobio. Volume I. 2009.
Peristyowati y, Siyoto S, Hasdianah. Gizi, Pemanfaatan Gizi, Diet, dan Obesitas. Yogyakarta. Hal 103-114. 2014.
Purnasari G, Briawan D, Dwiriani CM. Kepatuhan konsumsi suplemen kalsium serta hubungannya dengan tingkat kecukupan kalsium pada ibu hamil di kabupaten jember.Jurnal Kesehatan Reproduksi.2016
Prawirohardjo S. 2010. Ilmu Bedah Kebidanan. Edisi ke-1. Jakarta: PT. Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.
Proverwati atikah dan siti asfuah 2011. Buku Ajar gizi kebidanan. Halaman 36-37. Yogyakarta : naha medika
Radian Rahim, Solli Aryza Lubis, Dinal Akhiar Perancangan Aplikasi Pemenuhan Kebutuhan Gizi Pada Ibu Hamil dengan Metode Copper Berbasis. Jurnal teknik informatika.volume 5 No.2 Juli 2018.
Riyadi H, Sukandar D. Asupan gizi anak balita peserta posyandu. Jurnal Gizi dan Pangan, 4(1): 42 – 51. 2009.
Sugiyono. Statistik Non Parametrik untuk Penelitian. Bandung. 2001.
Sastroasmoro, S. Dasar-dasar Metodelogi Penelitian Klinis, hlm 287-292. Sagung Seto. Jakarta. 2011.
Siti Maryam. 2016. Gizi dan kespro. Jakarta : salemba medika.
Siva Cardra Rukmana, Martha Irene Kartasurya Hubungan Asupan Gizi Dan Status Gizi Ibu Hamil TM III , Dengan Berat Badan Lahir Bayi Di Wilayah Kelurahan Puskesmas Seluruh Kabupaten Semarang Juornal Of Nutrision College, Volume 3, Nomor 1 Tahun 2014 Hal 129-199
Suryono DW, Wirakusumah FF, Anwar AD. The correlation beetween calcium serum and calcium urine level with the blood presure in preeclampsia. Indones J Obstet Gynecol. 2012;36(1):3-7
Sulistyowati E, Rosidi A. Peran Pendidikan dan Pekerjaan ibu dalam konsumsi sayuran anak prasekolah. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang. Volume 1. 2012.
Wirawani, Aini, NQ. Kontribusi MP-ASI biscuit substitusi tepung garut, kedelai, dan ubi jalar kuning terhadap kecukupan protein, vitamin A, kalsium, dan zinc pada bayi. Journal of Nutrition College. Volume 2. 2013.
Widianarko. Seri Iptek Pangan Volume 1: Teknologi, Produk, Nutrisi & Kemanan Pangan, Jurusan Teknologi Pangan - Unika Soegijapranata, Semarang. 2000
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Kartika Sri Dewi Batubara, Rita Ridayani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.