EDUKASI POLA MAKAN TINGGI PROTEIN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN ORANG TUA TERHADAP STATUS GIZI BALITA DI PUSKESMAS DARUL IMARAH ACEH BESAR
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i5.52888Keywords:
Edukasi, Pola Makan Tinggi Protein, BalitaAbstract
Status gizi masih menjadi permasalahan utama pada bayi dan anak di bawah lima tahun (balita) secara global. Data World Health Organization (WHO) tahun 2020 menunjukkan 5,7% balita di dunia mengalami gizi lebih, 6,7% mengalami gizi kurang dan gizi buruk, serta 22,2% atau 149,2 juta menderita stunting. Di Wilayah Kerja Puskesmas Darul Imarah pada tahun 2023, dari 3.117 balita terdapat 7,2% balita dengan wasting, 6,2% stunting, 7,4% balita gizi kurang dan 1,2% balita gizi buruk. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk membantu ibu dan keluarga dalam meningkatkan pemahaman tentang Pola Makan Tinggi Protein Terhadap Status Gizi Balita Di Puskesmas Darul Imarah Aceh Besar. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan melalui pretest dan mengukur pemahaman orang tua tentang pola makan tinggi protein, kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan dan diakhiri dengan post test. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan tanggal 04 Juni 2025. Peserta yang hadir saat kegiatan sebanyak 53 orang.Hasil Menunjukkan bahwa mayoritas peserta yang hadir memiliki pengetahuan yang kurang tentang pola makan tinggi protein dan setelah dilakukan post test didapatkan peningkatan pengetahuan sebanyak 43 %.Kesimpulan : Pengetahuan memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap pemahaman orang tua tentang pola makan tinggi protein terutama bagaimana mengelola makanan dan cara memilih bahan makanan yang bergizi, membersihkan bahan pangan yang baik dan benar dan cara memasak yang benar sehingga zat gizinya tidak hilang serta kurang mengetahui dalam mengatur menu seimbang yang bergizi.Saran: Bagi ibu dan keluarga diharapkan agar lebih memperhatikan makanan yang diberikan kepada anak balita termasuk pemilihan jenis makanan tinggi protein dan ibu dianjurkan juga untuk rutin melakukan penimbangan berat badan pada anak balita ke fasilitas kesehatan dan posyandu terdekat untuk memantau keadaan tumbuh kembang serta status kesehatan pada balita , sehingga balita dapat tumbuh dan berkembang dengan normal sebagai salah satu upaya untuk mencegah terjadinya gizi buruk atau gizi kurang pada balita.References
Adriani, M. 2017. Peranan Gizi dalam Siklus Kehidupan. Prenada Media.
Ahmad, A. 2017. Ilmu Gizi (Teori dan Aplikasi). Jakarta. Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Amareta, D. I., & Ardianto, E. T. (2017). Penyuluhan Kesehatan Dengan Metode Emo Demo Efektif Meningkatkan Praktik Ctps di MI AlBadri Kalisat Kabupaten Jember. Publikasi Polije.
Ariska, dkk. 2017. Perubahan Status Gizi Balita Pada Program Edukasi Dan Rehabilitasi Gizi, 10(3), 157–164.
Kemenkes. 2021. Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional, Provinsi, dan Kabupaten/Kota Tahun 2021. Kemenkes RI. Jakarta.
Kemenkes 2022. Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional, Provinsi, dan Kabupaten/Kota Tahun 2022. Kemenkes RI. Jakarta.
Menteri Kesehatan. 2020. Peraturan Menteri Kesehatan RI No 2 Tahun 2020 Tentang Standar Antropometri Anak.
Menteri Kesehatan R.I. 2021. Pemantauan Pertumbuhan, Perkembangan, Dan Gangguan Tumbuh Kembang Anak.
Oktaviani, A. C., Pratiwi, R., & Rahmadi, F. A. 2018. Asupan Protein Hewani Sebagai Faktor Risiko Perawakan Pendek Anak Umur 2-4 Tahun. Jurnal Kedokteran Diponegoro, 7(2), 977–989.
Moehji, S. 2017. Dasar-dasar Ilmu Gizi. Pustaka Kemang: Jakarta.
Muchtadi, Almatsier, 2017. Pengantar Gizi Kesehatan Masyarakat. Kencana Prenada Medis Grup: Jakarta.
Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. https://peraturan.bpk.go.id/Details/119080/ permenkes-no-41-tahun-2014. Diakses pada tanggal: 01 November 2024.
PMK No. 2 Tahun 2020 Tentang Standar Antropometri Anak. https://regulasi.bkpk.kemkes.go.id/detail/a5d4abac-07fd-44df-8294-37f8f4cbb2a6/ Diakses pada tanggal: 01 November 2024.
Pritasari, dkk. 2017. Bahan Ajar Gizi : Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta :
Proverawati, A. 2017. Gizi untuk Kebidanan. Yulia Medika. Yogyakarta.
Saifah, A. (2019). Peran Keluarga terhadap Perilaku Gizi Anak. JKEP, 2.
Sari, Suci Arsita dkk. 2019. Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Pengetahuan Ibu tentang Pola Makan Balita Di Desa Sambirejo Kecamatan Mantingan Kabupaten Ngawi. Universitas Sebelas Maret. Placentum: Jurnal Ilmiah Kesehatan dan Aplikasinya, Vol.7(1).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Sirajul Muna, Roza Aryani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










