PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGOLAHAN MANGROVE MENJADI PERMEN JELLY DAN SIRUP MANGROVE BERBASIS NILAI JUAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA KOTA PARI, KECAMATAN PANTAI CERMIN

Authors

  • Uswatun Hasanah Universitas Pembangunan Pancabudi
  • Annisa Ilmi Faried Universitas Pembangunan Pancabudi
  • Rahmat Sembiring Universitas Pembangunan Pancabudi

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.5063

Keywords:

Kreasi Mangrove, Buah Pidada, Permen Jelly Mangrove

Abstract

Pesisir memiliki peranan sangat penting bagi berbagai organisme yang berada di sekitarnya. Kawasan pesisir memiliki beberapa ekosistem vital seperti ekosistem terumbu karang, ekosistem padang lamun dan ekosistem hutan mangrove. Masyarakat Di Desa Kota Pari Kecamatan Pantai Cermin, Serdang Bedagai tidak dapat memiliki penghasilan lebih karena kreativitas mereka yang kurang dalam membuat produk dari pohon mangrove yang sudah ada. Salah satu potensi mangrove diwilayah pengabdian adalah Buah Pidada, namun buah ini tergolong tidak begitu banyak, karena kurang pemamnfaatannya di Kota Pari. Metode yang dilakukan dalam pengabdian adalah dengan memberikan pengetahuan sekaligus pelatihan kepada masyarakat khusunya Ibu-ibu PKK yang ada Di Desa Kota Pari. Pemanfaatan buah pidada mangrove ini dijadikan sebagai produk olahan makanan ringan berupa permen jelly. Hasil dari pengabdian masyarakat setelah dilakukan pengabdian dengan penyeluhan dan bimbingan teknis mengenai pelatihan pembuatan permen jelly, ibu-ibu PKK Di Desa Kota bahwa peserta memahami materi dan demonstrasi pembuatan permen jelly yang diberikan. Keberhasilan ditunjukkan dengan adanya respon positif dari peserta, dengan mengajukan berbagai pertanyaan dan tanggapan terkait pembuatan pengolahan mangrove pidada menjadi permen jelly yang nantinya siap dikomersilkan sebagai potensi Desa Kota Pari

References

Arfida. 2003. Ekonomi Sumber Daya Manusia. Jakarta: Ghalia Indonesia

Hogarth, P. J. 2007. The Bioloogy of Mangroves and Seagrasses. New York: Oxford University Press Inc

IPB Bogor, Tanpa Judul, diunduh tanggal 2 Februari 2015

Kholis, M. N., Wahju, R. I., & Mustaruddin, M. 2017. Keragaan Aspek Teknis Unit Teknologi Penangkapan Ikan Kurau di Pambang Pesisir Kabupaten Bengkalis Provinsi Riau. Jurnal Teknologi Perikanan dan Kelautan, 8(1). hal 67-79.

LPMD, Profil Desa Kota Pari, 2021 Universitas Pembangunan Pancabudi

Mubyarto, 2000. Membangun Sistem Ekonomi, BPFE Yogyakarta

Mulyadi. 2003. Ekonomi Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Novesha, Neneng. Pelestarian Hutan Mangrove dan Peraturan Perundang

undangan tentang Lingkungan Hidup

Retnadi, Djoko (2007) Peran Kredit UMKM 2007. Peluang dan Tantangan, Economic Review No 207, Bank Negara Indonesia, Jakarta

Sjaifuddin, Hetifah, Dedi Haryadi, Maspiyati (1995) Strategi dan Agenda Pengembangan Usaha Kecil, AKATIGA, Bandung

Safutri, Leni. 2013 Preman (Permen Mangrove) : Kreasi Pengolahan Mangrove Berbasis Nilai Jual Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Desa Tambak Rejo, Universitas Negeri Semarang

Downloads

Published

2022-06-28 — Updated on 2022-06-29

Versions

How to Cite

Hasanah, U. ., Faried, A. I. ., & Sembiring, R. . (2022). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGOLAHAN MANGROVE MENJADI PERMEN JELLY DAN SIRUP MANGROVE BERBASIS NILAI JUAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA KOTA PARI, KECAMATAN PANTAI CERMIN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 890–894. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.5063 (Original work published June 28, 2022)

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.