PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN LAPORAN KEUANGAN OLAHAN IKAN DI DESA BALUN KECAMATAN TURI KABUPATEN LAMONGAN

Authors

  • Yenni Vera Fibriyanti Universitas Islam Lamongan
  • Nurus Safa’atillah Universitas Islam Lamongan
  • Evi Rachmawati Universitas Islam Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i4.50498

Keywords:

Desa, Tambak

Abstract

Desa Balun mempunyai potensi utama berupa ikan tambak. Namun, pada saat panen harga jual ikan tambak menurun drastis dibandingkan dengan biaya yang dikeluarkan untuk memelihara ikan. Oleh karena itu, dibutuhkan pelatihan pembuatan olahan ikan untuk meningkatkan daya jual hasil panen. Permasalahan lain yang dihadapi oleh masyarakat Desa Balun adalah belum memiliki pengetahauan yang komprehensif mengenai kewirausahaan. Selama ini, masyarakat Desa Balun belum menerapkan pengelolaan keuangan usaha dengan baik. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan pembuatan olahan hasil panen ikan dan pembuatan laporan keuangan usaha olahan ikan masyarakat Desa Balun Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan. Dari kegiatan tersebut ibu-ibu pelaku usaha memahami dengan baik mengenai pembuatan olahan ikan, pembuatan laporan keuangan sederhana. Hal ini terbukti dari hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu-ibu pelaku usaha Desa Balun.

References

Fadila, A., Sholihah, D. R., & Nugraheni, S. (2021). Pembinaan pengelolaan keuangan dan pemasaran digital pada pelaku UKM Kecamatan Ciomas Bogor. To Maega :Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 221-230. https://doi.org/10.35914/tomaega.v4i2.782

Fibriyanti, Y. V., Nurjanah, F., Syafik, M., Lazuardi, Y., Ghofur, A., Amrozi, A. I., Fadhilah, F. N., Turi, K., & Lamongan, K. (2024). Optimalisasi Digital Marketig Untuk Meningkatkan. 5(6), 12851–12854.

Masril. (2021). Menghitung HPP bibit lele dan pembuatan laporan keuangan pada usaha pembibitan lele di kampung lele Desa Hangtuah Kecamatan Perhentian Raja Kabupaten Kampar. Jurnal ABDIMAS STMIK DHARMAPALA, 1(1), 13-17. https://doi.org/10.47927/jasd.v1i1.83

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya Edisi ke 5. Yogyakarta : Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN

Soekartawi, 1991. Dasar Penyusunan Evaluasi Proyek. Pustaka Sinar Harapan. Jakarta.

Syarifuddin, A., Away, J. L., Nofarinda, I., dan Sakinah, N. A. (2020). Pelatihan perhitungan dan penetapan harga pokok produksi produk UKM di Kecamatan Penajam Kabupaten Penajam Paser Utara. Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 5, 394-397. http://jurnal.poliupg.ac.id/index.php/snp2m/article/view/2579/0

Tiyas, A., Putra, I. G. S. A., dan Dewi, I. A. L. 2015. Analisis finansial usaha tani buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) (Studi Kasus di kelompok Tani Berkah Naga Desa Sambirejo Kecamatan Bangorejo Kabupaten Banyuwangi). Jurnal Agribisnis dan Agrowisata (Journal of Agribusiness and Agritourism), 4(5), 402-411. https://ojs.unud.ac.id/index.php/JAA/article/view/17424

Downloads

Published

2025-09-12

How to Cite

Fibriyanti, Y. V., Safa’atillah, N., & Rachmawati, E. (2025). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN LAPORAN KEUANGAN OLAHAN IKAN DI DESA BALUN KECAMATAN TURI KABUPATEN LAMONGAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(4), 5480–5483. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i4.50498

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.