PEMANFAATAN LAHAN TIDAK PRODUKTIF MENJADI PEKARANGAN PANGAN LESTARI SEBAGAI UPAYA KETAHANAN PANGAN RW. 11 KELURAHAN BAMBUKUNING
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i4.49685Keywords:
Alih Fungsi Lahan, Ketahanan Pangan, Pekarangan Pangan Lestari (P2L)Abstract
Pangan adalah salah satu kebutuhan dasar manusia untuk hidup dan untuk dapat menjalankan aktivitasnya sehari-hari. Sedangkan Ketahanan Pangan adalah kondisi terpenuhinya pangan bagi warga negara baik secara jumlah dan mutu. Di Kota Pekanbaru masih terdapat beberapa wilayah yang keadaan pangannya belum merata, yaitu Kecamatan Rumbai, Rumbai Pesisir, Lima Puluh dan Tenayan Raya yang menjadi daerah rawan pangan. Untuk mengatasi permasalahan belum meratanya Ketahanan Pangan di Kota Pekanbaru, maka dari itu dibuat suatu program yang mendukung Ketahanan Pangan di Kota Pekanbaru tepatnya Kelurahan Bambukuning, Kecamatan Tenayan Raya yaitu merelokasikan sebuah lahan timbunan sampah yang tidak produktif menjadi sebuah pekarangan produktif yang dapat menanam berbagai komoditas sayur-sayuran yang diberi nama Pekarangan Pangan Lestari (P2L). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Metode Kualitatif bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi dan studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa dengan dilaksanakannya program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) ini menjadi sebuah upaya yang dapat meningkatkan Ketahanan Pangan di RW 11 Kelurahan Bambukuning, serta dengan adanya program ini dapat meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat tentang kebermanfaatan lahan kosong dan terbengkalaiReferences
Abidin, J. Z. (2024). Penguatan petani kecil dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Journal of Sustainability, Society, and Eco-Welfare, 1(2), 79–93. https://doi.org/10.61511/jssew.v1i2.2024.239
Asteriani, F., Muliana, R., Arridho, S., & Dinata, A. (2022). Penanaman Tanaman Pangan dengan Pemanfaatan Lahan Tidur di Kelurahan Simpang Tiga Pekanbaru. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 3(1), 29–34. https://doi.org/10.54082/jamsi.574
Bengkulu, U., Teknik, F., & Bengkulu, U. (2022). Received December 2022, Accepted December 2022. 3(2), 108–116.
Duana, N., Siahaan, N., & Sadad, A. (2022). Implementasi Strategi Dinas Ketahanan Pangan Di Kota Pekanbaru. Cross-Border, 5(2), 1262–1270.
Hafizah, D., Padilah, I., & Astuti, N. B. (2024). Evaluasi Program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Kota Padang. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 29(3), 476–481. https://doi.org/10.18343/jipi.29.3.476
Haryuni, N., Harliana, H., Khoirul Muanam, M., Alam, Y., & Izzudin, A. (2024). Pelatihan Pembuatan Pakan Sapi untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Ketahanan Pangan Nasional. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 152–160. https://doi.org/10.59395/altifani.v4i2.537
Heri, S. (2011). KETAHANAN PANGAN Heri Suharyanto * Abstrak. Sosial Humaniora, 4(2), 186–194.
Juhari, J. (2021). Pemanfaatan Lahan Kosong Dalam Upaya Ketahan Pangan Masyarakat Lokal Di Rw 13 Purwodadi Blimbing Malang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa, 4(2), 100–107. https://doi.org/10.31932/jpmk.v4i2.1398
Maryanti, & Subiyanto. (2013). SEBUAH PARADOKSAL KRISIS PANGAN DAN IRONI KETAHANAN PANGAN Tinjauan Perspektif Islam. Equilibrium: Jurnal Ekonomi Syariah; Vol 1, No 1 (2013): EQUILIBRIUM, 1(1), 93–117. https://journal.iainkudus.ac.id/index.php/equilibrium/article/view/203
Pertanian, M. (2012). Menteri Pertanian. Penetapan Rumpun Ayam Kedu, 66(l), 37–39.
Ruju Paminto, S., Hukum Bagi Pelaku Komiditi Pertanian Menghadapi Krisis Pangan Dengan Penguatan Anggaran Saptaning Ruju Paminto, P., Herawati, A., Nabila, B., Aliyatunnisa, N., Amelia Putri, R., Ulmaliyah Alhaddi, R., Selviana, S., Jenar Maharani, S., Putri Maharani, W., Pasirgede Raya, J., Cianjur, K., Cianjur, K., & Barat, J. (2024). Universitas Suryakancana. 1(3), 135–157. https://doi.org/10.62383/humif.v1i3.306
Saliem, H. P., & Ariani, M. (2016). Ketahanan Pangan, Konsep, Pengukuran dan Strategi. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 20(1), 12. https://doi.org/10.21082/fae.v20n1.2002.12-24
Thesiwati, A. S. (2020). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Pangan Lestari di Masa Covid-19. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Dewantara, 3(2), 25–30. http://www.ojs.unitas-pdg.ac.id/index.php/jpmd/article/view/610
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Masrul Ikhsan, Doni Pranata, Yusika Salsabilla Ramadhani, Syaidina Maha Rani, Lydya Marsha Rickastari, Zaki Maulana Ramadhani, Nafisa Marchelia Bhakti, Budiman Jaya Laoly, Putri Azizil Syahrani, Muhammad Ilham Kencana, Septya Dwi Cantika, Firda Susanti, Syifa Syahira

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










