PENTINGNYA GIZI SEIMBANG UNTUK IBU HAMIL

Authors

  • Fyzria Qudratullah STIKES Mitra Adiguna
  • Ria Gustiani STIKES Mitra Adiguna
  • Dona Tri Sundari STIKES Mitra Adiguna

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i3.47026

Keywords:

Gizi Seimbang, Leaflet, Ibu hamil

Abstract

Gizi seimbang ibu hamil adalah keadaan keseimbangan antara gizi yang diperlukan oleh ibu hamil untuk kesehatan ibu dan pertumbuhan dan perkembangan janinnya yang dapat dipenuhi oleh asupan gizi dari anekaragam makanan. Selama hamil, calon ibu memerlukan lebih banyak zat-zat gizi daripada wanita yang tidak hamil, karena makanan ibu hamil dibutuhkan untuk dirinya dan janin yang dikandungnya. Janin yang kekurangan gizi pada ibu hamil dapat mempengaruhi pertumbuhan janin dan dapat menimbulkan keguguran, abortus, bayi lahir mati, kematian neonatal, cacat bawaan, anemia pada bayi, asfiksia intrapartum (mati dalam kandungan) dan lahir dengan BBLR. Kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang gizi selama kehamilan akan berdampak terhadap terjadinya kekurangan gizi pada ibu hamil. Kesehatan ibu selama dan sebelum kehamilan sangat penting. Kehamilan memerlukan asupan tambahan energi dan nutrisi seperti zat besi, kalsium, vitamin, dan asam folat, dengan penekanan pada protein yang cukup untuk memenuhi peningkatan kebutuhan metabolisme energi selama masa kehamilan. Dengan adanya penyuluhan tentang pentingnya gizi seimbang untuk ibu hamil dapat membantu mencegah kekurangan gizi pada masa kehamilan di PMB Ferawati Palembang. Media yang digunakan dalam penyuluhan yaitu berupa Leaflet, sedangkan metode yang digunakan adalah metode tanya jawab dan diskusi. Berdasarkan hasil dari kegiatan diatas diharapkan meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang untuk ibu hamil sehingga dapat mencegah terjadinya kekurangan gizi pada masa kehamilan.

References

Amarasinghe, G. S., Chanchala, T., Id, A., & Mendis, V. (2022). Factors associated with early pregnancy anemia in rural Sri Lanka : Does being ‘ under care ’ iron out socioeconomic disparities ? 1–14. https://doi.org/10.1371/journal.pone.027 4642 Fadilah, S., et al. (2021).

Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Pola Makan Ibu Hamil. Jurnal Pendidikan Kesehatan, 14(1), 34-40.

Hamidah, S., & Rizal, M. S. (2023). Pentingnya Komunikasi Informasi Dan Edukasi Tentang Gizi Seimbang Pada Ibu Hamil Trimester Pertama Kehamilan. 2(2), 20-28.

Handayani, R., & Syafitri, N. (2020). Pentingnya Asupan Nutrisi di Trimester Ketiga Kehamilan. Jurnal Ilmu Kesehatan, 11(2), 67-73.

Lestari, T., et al. (2022). Peningkatan Pengetahuan Gizi Ibu Hamil melalui Penyuluhan. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia, 9(3), 56-64.

Miele, M. J., Souza, R. T., Calderon, I. M., Feitosa, F. E., Leite, D. F., Rocha Filho, E. A., Vettorazzi, J., Mayrink, J., Fernandes, K. G., Vieira, M. C., Pacagnella, R. C., & Cecatti, J. G. (2022). Head circumference as an epigenetic risk factor for maternal nutrition. Frontiers in Nutrition, 9. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.867727.

Pane, dkk. (2020). Gizi dan Kesehatan. Medan: Yayasan Kita Menulis.

Sari, F., et al. (2021). Penyuluhan Gizi untuk Mencegah Anemia pada Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 17(1), 12-18.

Simbolon, D.2018. Pencegahan dan Penanggulangan Kurang Energi (KEK) dan Anemia Pada Ibu Hamil. Edisi Pertama. Yogyakarta: CV Budi Utama.

Wulandari, R. F., Susiloningtyas, L., & Jaya, S. T. (2021). Pendidikan Kesehatan untu Meningkatkan Gizi Ibu Hamil. Journal of Communitu Engagement in Health, 4(1).

Gultom, L., & Hutabarat, J. (2020). Asuhan Kebidanan Kehamilan. Zifatama Jawara.

Handayani, D., Fauzia, E., & Nurjanah, A. (2022). Penanganan Gizi Buruk kepada Ibu Hamil. Jurnal Forum Kesehatan : Media Publikasi Kesehatan Ilmiah, 11(2), 75–85. https://doi.org/10.52263/jfk.v11i2.232.

Dewi, A. K., Dary, D., & Tampubolon, R. (2021). Status Gizi dan Perilaku Makan Ibu Selama Kehamilan Trimester Pertama. Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas, 135 144.https://doi.org/10.14710/jekk.v6i1.10413.

N. Irma Hartati, “Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Nutrisi Dalam Kehamilan Di Puskesmas Langsa Lama,” J. Pendidik. dan Prakt. Kesehat., vol. 2, no. 1, pp. 20–30, 2019, [Online]. Available: http://mail. stikescnd.ac.id/jurnal/index.php/smart/article/view/21.

Kasmara, D. P., Yusman, R., Kecana, T., Sembiring, S. B., & Sembiring, E. (2023). Kie (komunikasi, informasi dan edukasi) tentang gizi ibu hamil. EBIMA: Jurnal Edukasi Bidan Di Masyarakat, 4(1), 5–9.

Klevina, M. D., & Mathar, I. (2024). Sosialisasi Pemberian Makanan Tambahan Pada Ibu Hamil Dan Bahaya Gizi Buruk dan Stunting Di Posyandu Desa Lembeyan Kulon. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 56–59

Downloads

Published

2025-06-17

How to Cite

Qudratullah, F., Gustiani, R., & Sundari, D. T. (2025). PENTINGNYA GIZI SEIMBANG UNTUK IBU HAMIL. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(3), 4492–4496. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i3.47026

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.