PEMBERDAYAAN IBU HAMIL DESA BABAKANGEBANG MELALUI PEMBUATAN TEH KELOR UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA (TELORIA)

Authors

  • Fika Nurul Hidayah Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon
  • Diyanah Kumalasari Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon
  • Sefy Wulan Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon
  • Mirna Syahni Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon
  • Astri Ervindha Dewi Pusphita Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i5.50987

Keywords:

Daun Kelor, Anemia, Ibu Hamil

Abstract

Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan masyarakat yang masih tinggi di Indonesia, dengan prevalensi mencapai 48,9% dan berdampak serius pada kesehatan ibu maupun janin. Upaya suplementasi zat besi telah dilakukan pemerintah, namun belum sepenuhnya efektif sehingga diperlukan alternatif berbasis pangan lokal. Desa Babakan Gebang memiliki potensi daun kelor (Moringa oleifera) yang kaya zat besi, vitamin C, dan antioksidan, namun pemanfaatannya masih terbatas. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dalam memanfaatkan daun kelor menjadi produk teh herbal TELORIA (Teh Daun Kelor Cegah Anemia). Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan (survei, penyusunan instrumen, dan leaflet edukasi), pelaksanaan (pre-test, penyuluhan, praktik pembuatan teh kelor), serta evaluasi (post-test dan FGD). Kegiatan diikuti oleh 10 ibu hamil di Polindes Desa Babakan Gebang. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan signifikan, dengan kategori baik naik dari 20% sebelum kegiatan menjadi 80% setelah kegiatan, serta rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 54 menjadi 84. Peserta juga mampu mempraktikkan pembuatan teh kelor secara higienis dan menyatakan ketertarikan untuk mengembangkan produk TELORIA sebagai peluang usaha rumah tangga. Dengan demikian, program ini efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan ibu hamil sekaligus membuka potensi pengembangan ekonomi berbasis sumber daya lokal.

References

Apriyanti, P., Lamdayani, R., & Darmasari, S. (2024). Efektivitas Pemberian Teh Daun Kelor terhadap Kadar Hemoglobin (Hb) pada Ibu Hamil Trimester (TM) II & III. Journal of Language and Health, 5(1), 273–278.

Arifianto, Z. A., Qonita, V., Hawa, A. S., Lukitasari, N., & Purnomo, F. O. (2025). Edukasi Bahaya Anemia Pada Ibu Hamil: Upaya Meningkatkan Kesehatan Kehamilan Melalui Pemeriksaan Hemoglobin. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 1463–1469. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.42831

Arini, A., & Hutagaol, I. O. (2023). Pemberian Biskuit Tepung Ikan Teri (Stolephorus Commersonii) dan Tepung Daun Kelor (Moringaolefera) terhadap Peningkatan Kadar Volume ASI dan Berat Badan Ibu Nifas di Kota Palu. Jurnal Kebidanan Harapan Ibu Pekalongan, 10(1), 59–67. https://doi.org/10.37402/jurbidhip.vol10.iss1.238

Ervina, A., Fitriyani, R., Sulis, S., Lestari, M., Sari, A. P., Pujawati, P., & Bahriah, U. (2022). R & D : Teh Daun Kelor, Upaya Peningkatan Volume ASI di Kelurahan Cijoro Kabupaten Lebak Provinsi Banten Tahun 2022. Jurnal Obstretika Scienta, 10(2), 112–131. https://doi.org/10.55171/obs.v10i2.347

Downloads

Published

2025-10-17

How to Cite

Hidayah, F. N., Kumalasari, D., Wulan, S., Syahni, M., & Pusphita, A. E. D. (2025). PEMBERDAYAAN IBU HAMIL DESA BABAKANGEBANG MELALUI PEMBUATAN TEH KELOR UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA (TELORIA) . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(5), 5650–5657. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i5.50987

Similar Articles

1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.