PENGEMBANGAN MESIN PENGIRIS DI UKM BRAMBANG GORENG “BERKAH ARSTYADI” SEMARANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i3.45614Keywords:
Hasil Irisan, Sudut Pisau, Bawang Merah, Brambang Goreng, Mesin PengirisAbstract
Perkembangan bisnis kuliner makanan di Kota Semarang berdampak meningkatnya permintaan bawang merah goreng. Permintaan bawang merah goreng juga berdampak pada produktifitas di UKM brambang goreng “Berkah Arstyaji”. Untuk meningkatkan produktifitas dan kualitasnya berdasar permitaan customer, UKM tersebut menggunakan mesin tepat guna mesin pengiris bawang merah. Namun dalam penggunaannya selama ini ternyata masih menyimpan permasalahan yang perlu upaya penyelesaiannya. Permasalahan tersebut adalah ketidak seragaman hasil irisan bawang merah yang berdampak pada kualitas bawang goreng yang tidak homogen dan produktifitasnya kurang. Ketidak seragaman hasil irisan biasannya diselesaikan dengan alat serut tangan. Hasil survey lapangan ditemukan penyebab ketidak seragaman hasil irisan bawang merah disebabkan posisi pisau pengiris yang terpasang mendatar (0 derajat) pada disk mesin, sedangkan kurangnya produktifitas karena menggunkan mata pisau tunggal. Kegiatan ini bertujuan mengembangkan mesin perajang bawang merah di pelaku UKM Brambang Goreng “Berkah Arsetyaji” Semarang. Solusi untuk mengatasi permasalahan UKM tersebut adalah mengembangkan mesin pengiris bawang merah dengan posisi sudut pisau pengiris 45 derajat, menggunakan mata pisau jamak (dua pisau), putaran motor yang dapat diatur, dan efisien listrik yang digunakan. Metode pelaksanaan yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan UKM Brambang Goreng “Berkah Arsetyaji” mencakupi survey lapangan, perancangan mesin, fabrikasi mesin, uji coba mesin, pelatihan, dan pendampingan. Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat memberikan hasil bahwa adanya peningkatan kuantitas dan kualitas hasil irisan bawang merah yang berdampak pada peningkatan kuantitas dan kualitas brambang goreng yang dihasilkan dam pemenuhan kebutuhan customer yang terus meningkat.References
Asiah, N., Djaeni, M., Hii, C.L., 2017. Moisture transport mechanism and drying kinetics of fresh-harvested red onion bulbs under dehumidified air. Int. J. Food Eng. 13.
Badan Pusat Statistis. 2022. Distribusi Perdagangan Komoditas Bawang Merah Di Indonesia 2022. https://www.bps.go.id/id/publication/2022/10/24/958ef61ffcb0e88357bb99d1/distribusi-perdagangan-komoditas-bawang-merah-di-indonesia-2022.html
Baskara, I., Putera, P., Sari, I., H, Saputra, A., Ardianto, E., A., Darwisman, R., Ardianto, R., (2018). Rancang Bangun Mesin Pengiris Bawang Merah Tipe Vertikal. Agroteknika 1 (1): 39-50 (2018).
Hersandi, M., G., & Tjahjanti, P. H. (2022). Analysis of the Treatment Of Leaf Steel As A Cutting Knife With Quenching Method To Increase Hardness. Procedia of Engineering and Life Science Vol. 3 December 2022.
Kim, A., N., Kim, H., J., Chun, J., Heo, H., J., Kerr, W., L., Choi, S., G. (2018). Degradation kinetics of phenolic content and antioxidant activity of hardy kiwifruit (Actinidia arguta) puree at different storage temperatures. LWT – Food Sci. Technol Volume 89, March 2018, Pages 535-541.
Schometz, dkk. 1985. Pengerjaan Logam dengan Mesin. Bandung: Angkasa
Setia Budi Sasongko, H. Hadiyanto, Mohamad Djaeni, Arninda Mahar Perdanianti, Febiani Dwi Utari. (2020). Effects of drying temperature and relative humidity on the quality of dried onion slice. Heliyon 6, e04338
Sularso, Kiyokatsu Suga. 2013. Dasar Perencanaan Dan Pemilihan Elemen Mesin. Jakarta: Pradnya Paramita.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Heri Yudiono, Dwi Widjanarko, Bunyamin Bunyamin, Hanif Hidayat, C. Tri Widiastuti, David Badi’ul Chikam, Muhammad Arrry Yanto, Khusaeni Khusaeni

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










