KOLEST (KONTROL LEMAK SEHAT TUBUH): PENGABDIAN MASYARAKAT DAN PEMBERIAN EDUKASI BAHAYA KOLESTEROL PADA MASYARAKAT KOTA PEKANBARU
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i3.44592Keywords:
Edukasi, Deteksi dini, Kolesterol, : Air Bersih, Filtrasi, Edukasi, Pondok Pesantren, Pengabdian MasyarakatAbstract
Kolesterol adalah molekul lipofilik yang sangat penting bagi kehidupan manusia yang memiliki banyak peran dan berkontribusi pada sel yang berfungsi normal. Kolesterol berfungsi sebagai molekul precursor dalam sintesis vitamin D, hormon steroid (kortisol, aldosteron dan androgen adrenal) dan hormon seks (testosteron, estrogen, dan progesteron). Kolesterol juga merupakan konstituen garam empedu yang digunakan dalam pencernaan untuk memfasilitasi penyerapan vitamin A, D, E dan K yang larut dalam lemak. Tujuan dilakukannya pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya kontrol lemak dengan gaya hidup sehat untuk mengurangi resiko tingginya kadar kolesterol dalam darah. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan sistem konseling dengan memberikan Leaflet kepada Masyarakat di Stadion Utama. Dimulai dari pengisian lembar Checklist (pre-test), pembagian leaflet, edukasi secara lisan terkait judul yang diangkat yaitu “KOLEST (Kontrol Lemak Sehat Tubuh)”, selanjutnya Masyarakat diminta untuk mengisi lembar Checklist (post-test) terkait pemahaman masyarakat terhadap informasi yang telah disampaikan dan diakhiri dengan melakukan cek kolesterol gratis. Berdasarkan hasil yang diperoleh terdapat pengaruh peningkatan pengetahuan masyarakat setelah dilakukan pemberian edukasi dengan nilai p value 0,000 yang artinya ada perbedaan yang signifikan.References
Anakonda, S., Widiany, F. L., & Inayah, I. (2019). Hubungan aktivitas olahraga dengan kadar kolesterol pasien penyakit jantung koroner. Ilmu Gizi Indonesia, 2(2), 125.
Aryanti, N. R. (2020). Gambaran Pengetahuan Masyarakat Usia 15-59 Tahun Tentang Kolesterol Di Kampung Pajaten RT 02 RW 19 Desa Cileunyi Wetan Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung Jawa Barat Tahun 2020.
Dewi, Ratna Sari, dkk. (2022). Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Obat Tradisional setelah Pemberian E-Booklet di Kabupaten Karimun. Riau. Jurnal Kefarmasian Indonesia (JKI). 12(2): 128-136.
Fauziah., Maghfirah, L. dan Hardiana. 2021. Gambaran Penggunaan Obat Tradisional Pada Masyarakat Desa Pulo Secara Swamedikasi. Jurnal sains dan Kesehatan Darussalam. 1(1): 37-50.
Gerungan, N., & Lainsamputty, F. (2022). Korelasi Gaya Hidup dan Stres pada Penderita Hiperkolesterolemia. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada. 11 (1).
Gumala, N. M. Y., Sugiani, P. P. S., & Wiardani, N. K. (2011). Konsumsi Lemak Total , Lemak Jenuh, dan Kolesterol sebagai Faktor Risiko Sindroma Metabolik pada Masyarakat Perkantoran di Denpasar. Jurnal Gizi Klinik Indonesia. 7 (3), 107-114.
Herman., Salwan., & Hasrima. (2022). Pengaruh Pemberian Jus Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol pada Penderita Kolesterol di Wilayah Kerja Pukesmas Kabawo Kabupaten Muna. Jurnal Gizi Ilmiah (JGI). 9 (3), 19-25.
Huff, T., Boyd, B., & Jialal, I. (2022). Physiology, Cholesterol. StatPearls [Internet]: StatPearls Publishing. Retrieved from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470561/
Husna, C., & Sari, E. Y. (2016). Gaya Hidup dengan Kemampuan Mengontrol Kolesterol pada Pasien Hiperkolesterolemia di RSUD dr. Zainoel Abidin. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan. 1 (1).
Ismawati1, Romus I. Deteksi Hiperkolesterolemia Dan Edukasi Efeknya Terhadap Kesehatan Pada Masyarakat Kelurahan Bangkinang Kabupaten Kampar. 2023;6(2):119–28.
Kemenkes.RI. (2019). Profil Penyakit Tidak Menular. In Journal of Chemical Information and Modeling (Vol. 53, Issue 9).
Lee, Y., & Siddiqui, W. J. (2022). Cholesterol Levels. StatPearls [Internet]: StatPearls Publishing. Retrieved from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK542294/
Lestari, R. P. I., Harna, H., & Novianti, A. (2020). Hubungan Pola Konsumsi Dan Tingkat Kecukupan Serat Dengan Kadar Kolesterol Total Pasien Poliklinik Jantung. Jurnal Gizi Dan Kuliner, 1(1), 39–46.
Lim, C. Y., Ho, J. S., Huang, Z., Gao, F., Tan, S. Y., Koh, W. P., ... Yoon, S. (2021). Public perceptions and knowledge of cholesterol management in a multi-ethnic Asian population: a population-based survey. PLoS ONE, 16 (8 August), 1–10. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0256218
Martini, S., & Yoeantafara, A. (2017). Pengaruh Pola Makan terhadap Kadar Kolesterol Total. Jurnal MKMI, 13(4), 304-309.
Renityas, N. N. (2019). Pendidikan Kesehatan Tentang Kolesterol Efektif Meningkatkan Pengetahuan Lansia Dalam Pencegahan Kolesterol. Jurnal Penelitian Kesehatan, 9(2), 82–88.
Suarsih, C. (2020). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Kolestrol Pada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Tambaksari. Jurnal Keperawatan Galuh, 2(1). https://doi.org/10.25157/jkg.v2i1.3583
Tasman, A. Q., Novayelinda, R., & Aziz, A. R. (2023). Hubungan Jenis Kelamin Dengan Body Image Siswa Sekolah Menengah Atas Di Kota Pekanbaru. JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2(2), 130–136.
Waskitajani, S. (2014). Hubungan Antara Karakteristik Sosiodemografi Terhadap Tingkat Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Penggunaan Antibiotika Tanpa Resep di Kalangan Masyarakat Desa Bantir Kecamatan Candiroto Kabupaten Temanggung Jawa Tengah. Skripsi. Fakultas Farmasi. Universitas Jenderal Soedirman. Purwokerto.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Benni Iskandar, Audia Ichsania Achmad, Fharisti Kirana, Fitra Ayu Ningsih, Ismail Marzuki, Kismira Hidayati, Liliana Saharani, Melka Febby Arpina, Tiara Andjelie, Wahyuni Wahyuni, Whulan Mudia, Wira Noviana Suhery, Rahmayati Rusnedy, Mustika Furi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










