DAYA SAING UMKM MELALUI KEMASAN BERKELANJUTAN: PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI TERENGGANU, MALAYSIA

Authors

  • Annisa Mardatillah Universitas Islam Riau
  • Evi Zubaidah Universitas Islam Riau
  • Normala Binti Riza Universiti Sultan Zainal Abidin
  • Yusnidar Yusnidar Universitas Islam Riau
  • Annisa Rahma Yuli Universitas Islam Riau

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i2.43764

Keywords:

Sustainable Packaging, UMKM, Bahan Ramah Lingkungan, Produk Lokal, PKM

Abstract

Kemasan produk berperan penting memberikan daya tarik untuk meningkatkan minat konsumen serta daya saing produk di pasar. Namun, masih terdapat usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) masih menggunakan kemasan berbahan plastik konvensional yang berdampak negatif terhadap lingkungan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha UMKM Batik Lambo Sari di Terengganu, Malaysia, untuk dapat memanfaatkan sustainable packaging berbahan ramah lingkungan. Metode kegiatan dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan, kelompok mitra diperkenalkan dengan konsep kemasan berkelanjutan, seperti penggunaan bahan daur ulang ramah lingkungan berbasis sumber daya terbarukan. Hasil kegiatan menunjukkan pemahaman peserta semakin meningkat terhadap kemasan berkelanjutan dan peserta mulai mampu memahami mendesain kemasan yang ramah lingkungan dengan tetap mengkedepankan aspek fungsional dan estetika. Diperlukan dukungan lebih lanjut dari pemerintah dan berbagai pihak terkait untuk mendorong adopsi kemasan berkelanjutan secara lebih luas. Kegiatan ini sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) terkait industri, inovasi, dan infrastruktur, serta kemitraan untuk mencapai tujuan.

References

Boz, Z., Korhonen, V., & Koelsch Sand, C. (2020). Consumer considerations for the implementation of sustainable packaging: A review. Sustainability, 12(6), 2192. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/su12062192

Boz, Z., Korhonen, V., & Sand, C. K. (2020). Consumer considerations for the implementation of sustainable packaging: A review. Sustainability (Switzerland), 12(6), 1–34. https://doi.org/10.3390/su12062192

García-Arca, J., González-Portela Garrido, A. T., & Prado-Prado, J. C. (2017). “Sustainable packaging logistics”. The link between sustainability and competitiveness in supply chains. Sustainability (Switzerland), 9(7), 1–17. https://doi.org/10.3390/su9071098

Gustavo, J. U., Pereira, G. M., Bond, A. J., Viegas, C. V., & Borchardt, M. (2018). Drivers, opportunities and barriers for a retailer in the pursuit of more sustainable packaging redesign. Journal of Cleaner Production, 187, 18–28. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.03.197

Ibrahim, S., Othman, M. F., & Hamid, N. A. (2022). Green packaging adoption among Malaysian SMEs: Barriers and drivers. Journal of Environmental Science and Technology, 19(2), 99–110. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jest.2022.05.004

Ibrahim, I. D., Hamam, Y., Sadiku, E. R., Ndambuki, J. M., Kupolati, W. K., Jamiru, T., Eze, A. A., & Snyman, J. (2022). Need for Sustainable Packaging: An Overview. Polymers, 14(20), 1–16. https://doi.org/10.3390/polym14204430

Irhandayaningsih, A. (2018). Pengaruh desain kemasan terhadap daya tarik konsumen dalam pembelian produk. Jurnal Manajemen Pemasaran, 12(1), 45–60. https://doi.org/https://doi.org/10.9744/jmp.12.1.45-60

Irhandayaningsih, Ana. (2018). Penerapan Teknologi Produksi dan Perbaikan Kemasan Produk Guna Meningkatkan Nilai Produk Batik Tulis di Kampung Batik Kauman Pekalongan. Anuva, 2(2), 137. https://doi.org/10.14710/anuva.2.2.137-143

James, F., & Kurian, A. (2021). Sustainable Packaging: A Study on Consumer Perception on Sustainable Packaging Options in E-Commerce Industry. Volatiles & Essent. Oils, 8(5), 10547–10559.

Kozik, N. (2020). Sustainable packaging as a tool for global sustainable development. SHS Web of Conferences, 74, 04012. https://doi.org/10.1051/shsconf/20207404012

Kozik, R. (2020). Biodegradable and compostable packaging materials: A review. Materials Science and Engineering, 89, 1123–1140. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.mateng.2020.08.032

Orzan, G., Cruceru, A. F., Balaceanu, C. T., & Chivu, R. G. (2018). Consumers’ behavior concerning sustainable packaging: An exploratory study on Romanian consumers. Sustainability (Switzerland), 10(6). https://doi.org/10.3390/su10061787

Santos, V., Gomes, S., & Nogueira, M. (2021). Sustainable packaging: Does eating organic really make a difference on product-packaging interaction? Journal of Cleaner Production, 304, 127066. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.127066

Siracusa, V., & Rosa, M. D. (2018). Sustainable packaging: Current trends and future perspectives. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 17(4), 1056–1074. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/1541-4337.12354

Siracusa, V., & Rosa, M. D. (2018). Sustainable Packaging. In Sustainable Food Systems from Agriculture to Industry: Improving Production and Processing. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811935-8.00008-1

Downloads

Published

2025-03-12

How to Cite

Mardatillah, A., Zubaidah, E., Riza, N. B., Yusnidar, Y., & Yuli, A. R. (2025). DAYA SAING UMKM MELALUI KEMASAN BERKELANJUTAN: PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI TERENGGANU, MALAYSIA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(2), 1905–1911. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i2.43764

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.