DAYA SAING UMKM MELALUI KEMASAN BERKELANJUTAN: PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI TERENGGANU, MALAYSIA
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i2.43764Keywords:
Sustainable Packaging, UMKM, Bahan Ramah Lingkungan, Produk Lokal, PKMAbstract
Kemasan produk berperan penting memberikan daya tarik untuk meningkatkan minat konsumen serta daya saing produk di pasar. Namun, masih terdapat usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) masih menggunakan kemasan berbahan plastik konvensional yang berdampak negatif terhadap lingkungan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha UMKM Batik Lambo Sari di Terengganu, Malaysia, untuk dapat memanfaatkan sustainable packaging berbahan ramah lingkungan. Metode kegiatan dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan, kelompok mitra diperkenalkan dengan konsep kemasan berkelanjutan, seperti penggunaan bahan daur ulang ramah lingkungan berbasis sumber daya terbarukan. Hasil kegiatan menunjukkan pemahaman peserta semakin meningkat terhadap kemasan berkelanjutan dan peserta mulai mampu memahami mendesain kemasan yang ramah lingkungan dengan tetap mengkedepankan aspek fungsional dan estetika. Diperlukan dukungan lebih lanjut dari pemerintah dan berbagai pihak terkait untuk mendorong adopsi kemasan berkelanjutan secara lebih luas. Kegiatan ini sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) terkait industri, inovasi, dan infrastruktur, serta kemitraan untuk mencapai tujuan.References
Boz, Z., Korhonen, V., & Koelsch Sand, C. (2020). Consumer considerations for the implementation of sustainable packaging: A review. Sustainability, 12(6), 2192. https://doi.org/https://doi.org/10.3390/su12062192
Boz, Z., Korhonen, V., & Sand, C. K. (2020). Consumer considerations for the implementation of sustainable packaging: A review. Sustainability (Switzerland), 12(6), 1–34. https://doi.org/10.3390/su12062192
García-Arca, J., González-Portela Garrido, A. T., & Prado-Prado, J. C. (2017). “Sustainable packaging logistics”. The link between sustainability and competitiveness in supply chains. Sustainability (Switzerland), 9(7), 1–17. https://doi.org/10.3390/su9071098
Gustavo, J. U., Pereira, G. M., Bond, A. J., Viegas, C. V., & Borchardt, M. (2018). Drivers, opportunities and barriers for a retailer in the pursuit of more sustainable packaging redesign. Journal of Cleaner Production, 187, 18–28. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.03.197
Ibrahim, S., Othman, M. F., & Hamid, N. A. (2022). Green packaging adoption among Malaysian SMEs: Barriers and drivers. Journal of Environmental Science and Technology, 19(2), 99–110. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.jest.2022.05.004
Ibrahim, I. D., Hamam, Y., Sadiku, E. R., Ndambuki, J. M., Kupolati, W. K., Jamiru, T., Eze, A. A., & Snyman, J. (2022). Need for Sustainable Packaging: An Overview. Polymers, 14(20), 1–16. https://doi.org/10.3390/polym14204430
Irhandayaningsih, A. (2018). Pengaruh desain kemasan terhadap daya tarik konsumen dalam pembelian produk. Jurnal Manajemen Pemasaran, 12(1), 45–60. https://doi.org/https://doi.org/10.9744/jmp.12.1.45-60
Irhandayaningsih, Ana. (2018). Penerapan Teknologi Produksi dan Perbaikan Kemasan Produk Guna Meningkatkan Nilai Produk Batik Tulis di Kampung Batik Kauman Pekalongan. Anuva, 2(2), 137. https://doi.org/10.14710/anuva.2.2.137-143
James, F., & Kurian, A. (2021). Sustainable Packaging: A Study on Consumer Perception on Sustainable Packaging Options in E-Commerce Industry. Volatiles & Essent. Oils, 8(5), 10547–10559.
Kozik, N. (2020). Sustainable packaging as a tool for global sustainable development. SHS Web of Conferences, 74, 04012. https://doi.org/10.1051/shsconf/20207404012
Kozik, R. (2020). Biodegradable and compostable packaging materials: A review. Materials Science and Engineering, 89, 1123–1140. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.mateng.2020.08.032
Orzan, G., Cruceru, A. F., Balaceanu, C. T., & Chivu, R. G. (2018). Consumers’ behavior concerning sustainable packaging: An exploratory study on Romanian consumers. Sustainability (Switzerland), 10(6). https://doi.org/10.3390/su10061787
Santos, V., Gomes, S., & Nogueira, M. (2021). Sustainable packaging: Does eating organic really make a difference on product-packaging interaction? Journal of Cleaner Production, 304, 127066. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2021.127066
Siracusa, V., & Rosa, M. D. (2018). Sustainable packaging: Current trends and future perspectives. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 17(4), 1056–1074. https://doi.org/https://doi.org/10.1111/1541-4337.12354
Siracusa, V., & Rosa, M. D. (2018). Sustainable Packaging. In Sustainable Food Systems from Agriculture to Industry: Improving Production and Processing. Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811935-8.00008-1
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Annisa Mardatillah, Evi Zubaidah, Normala Binti Riza, Yusnidar Yusnidar, Annisa Rahma Yuli

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.