PENYULUHAN EFEKTIFITAS RUMPUT LAUT UNTUK PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL

Authors

  • Dona Tri Sundari Stikes Mitra Adiguna Palembang
  • Ria Gustiani Stikes Mitra Adiguna Palembang
  • Fyzria Qudratullah Stikes Mitra Adiguna Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.42055

Keywords:

Rumput Laut, Kehamilan, Hemoglobin

Abstract

Masa kehamilan dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin. Lamanya hamil normal adalah 280 hari (40 minggu) dihitung dari hari pertama haid terakhir. Anemia lebih sering dijumpai dalam kehamilan, hal ini disebabkan karena dalam kehamilan diperlukan zat-zat makanan bertambah dan terjadi perubahan-perubahan dalam darah dan sum-sum tulang. Rumput laut (sea weed) adalah tumbuhan talus berklorofil yang berukuran makroskopik dan secara ilmiah dikenal dengan istilah alga. Rumput laut kaya akan sumber mineral, vitamin protein, karbohidrat dengan kandungan lemak yang sangat sedikit. Rumput laut jenis Eucheuma sp merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung beberapa senyawa antara yang diperlukan dalam sintesis hemoglobin seperti zat besi, protein dan vitamin B kompleks, Eucheuma sp juga merupakan rumput laut yang dapat menstabilkan jumlah sel-sel darah merah, sel darah putih, dan Hemoglobin. sehingga efektif untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil.Penyuluhan merupakan salah satu tanggung jawab dari tenaga kesehatan. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk Memberikan informasi tentang efektifitas rumput laut untuk peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Media yang digunakan dalam penyuluhan yaitu berupa leaflet, sedangkan metode yang digunakan adalah metode diskusi dan Tanya jawab. Berdasarkan hasil dari kegiatan diatas diharapkan meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam  meningkatkan kadar hemoglobin terhadap ibu hamil

References

Ammar,M., Roem, A., et al. (2017). BISRULA (Biskuit Rumput Laut):

Inovasi Terbaru Pemasaran Rumput Laut Dalam Upaya Pencegahan Hipertensi pada Ibu Hamil di Kota Makassar . Hasanuddin Student Journal. Vol. 1(1): 43-49,

Arianti, Sri Ayu., Lestari, Sri., Kartadarma, Supriyatni.,. (2021) Minuman Rumput LautDapat Meningkatkan Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan Malahayati,Vol 7,

Ayu Sri Arianti, Sri lestari, Supriyatni,. (2021) Minuman Rumput Laut Dan Madu dapat Meningkatkan HB Pada Ibu Hamil.

Damayanti, Mell.,, Astri Yulia, Sari Lubis., Wahyu Eny Setyohari (2020).

Konsumsi Rumput Laut Dapat Mengatasi Anemia Kehamilan. Jurnal Ilmiah Kebidanan (Scientific Journal of Midwifery), Vol 6, No. 1,

Dinas Kesehatan Kota Palembang, 2017. Profil Kesehatan Tahun 2017. Palembang. Dinas Kesehatan Kota Palembang.

Fitriani, Nilam. 2021. Anemia pada Kehamilan, Jateng:Nem.

KEMENKES RI. (2018). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019 In kementrian Kesehatan Repoblik Indonesia vol.42, Issue 4).

Manuaba 2010. Memahami Kesehatan Reproduksi Wanita (2 ed.). Jakarta: EGC

Melati, dkk (2021). Pemberian Konsumsi Rumput Laut (euchema spinosum) terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Diwilayah kerja Puskesmas Naras Kota pariaman. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan Vol.12 No.1 (2021) 149-156 .

Mushollaeni, W. and Rusdiana, E. (2011) ‘KARAKTERISASI NATRIUM ALGINAT DARI Sargassum sp ., Turbinaria sp . DAN Padina sp .’, XXII(1)

Nikmah, Ulin. 2020. Mengenal Rumput Laut. Semarang : Alprin.

Noviana, dkk (2021),.Pengaruh Pemberian Ekstrak Rumput laut Coklat (sargassum duplicatum) terhadap peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Darah Tikus Jantan (rattus norvagicus) Galur Wistar Anemia.

Pradiayadnya, I. W. R. and Suryani, I. A. M. (2017) ‘Anemia defisiensi besi’, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, 2(1), pp. 140–145

Rahmi R, Nazro Z. 2018. Efektifitas Konsumsi Rumput Laut untuk Meningkatkan Kadar Haemoglobin pada Ibu Hamil Anemia. Jurnal Endurance. Vol. 3 No. 1 Februari 2018 Hal. 195-199.

Rimawati, E., Kusumawati,E., dkk. (2018). Intervensi Suplemen Makanan Untuk

Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, November 2018, 9(3):161-170,

Saifudin. 2015. Ilmu Kebidanan. edisi.4. Jakarta: Bina Pustaka.

Sahri, A. and Suparmi (2009) ‘Kajian Pemanfaatan Sumber Rumput Laut Dari Aspek Industri Dan Kesehatan’, (August), pp. 95–116.

Sakinah N, Ayustaningwarno F. (2013). Pengaruh Substitusi Tepung Terigu dengan tepung Rumput Laut Sargassum Sp terhadap Kandungan Zat Gizi dan Kesukaan MP-ASI Biskuit Kaya Zat Besi. Journal of Nutrition College. Vol. 2 No. 1 2013 Hal. 154-161.

Sherly, M., Qurrata, Dini. (2021). Pemberian Konsumsi Rumput Laut (Eucheuma

spinosum) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil diwilayah Kerja Puskesmas Naras Kota Pariaman. Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan Vol.12 No.1 (2021) 149-156,

WHO (2013) ‘Haemoglobin Concentrations for the Diagnosis of Anaemia and Assessment of Severity’, Mineral Nutrition Information System, World Health Organization, pp. 1–6.

WHO (2014) ‘Global Nutrition Target 2015:Anaemia Policy Brief. pp. (6).

Yulaikah, Mamik., (2020). Pengaruh Konsumsi Es Krim Rumput Laut (Eucheuma cottonii) terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester II dengan Anemia di Puskesmas Bululawang Kabupaten Malang. Undergraduate (S1) thesis, Poltekkes RS dr.Soepraoen.

Downloads

Published

2025-01-23

How to Cite

Sundari, D. T., Gustiani, R., & Qudratullah, F. (2025). PENYULUHAN EFEKTIFITAS RUMPUT LAUT UNTUK PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 833–836. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.42055

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.