PELATIHAN PENGOLAHAN SINGKONG MENJADI CAMILAN KEKINIAN DI DESA SUNGAI DUREN KECAMATAN LEMBAK
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.40461Keywords:
Pelatihan; Pengolahan: Singkong; Camilan; Bola-bola Singkong; Kue SingkongAbstract
Kegiatan pelatihan pengolahan singkong menjadi camilan kekinian di Desa Sungai Duren Kecaman Lembak bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan potensi lokal, khususnya singkong, sebagai bahan baku camilan yang modern. Pelatihan ini melibatkan peserta dari berbagai kelompok usia, terutama ibu rumah tangga dan karang taruna, yang diberikan pelatihan teknis mengenai berbagai cara pengolahan singkong menjadi produk camilan yang menarik dan bernilai jual tinggi. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu mencakup penyampaian materi sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan hasil pertanian dari olahan singkong menjadi camilan kekinian berupa Cassava Balls and Cake. Hasil dari pelatihan ini, masyarakat memberikan respons yang baik terhadap pengolahan Cassava Balls and Cake yang terbuat dari olahan singkong sehingga menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam mengolah singkong menjadi produk yang inovatif dan sesuai dengan selera pasar, serta memberikan peluang ekonomi baru bagi masyarakat Desa Sungai Duren. Pelatihan ini juga diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat desa lainnya untuk mengembangkan potensi lokal di setiap desa.References
Alfalathi, S. A., Safitri, A., & Halim, A. K. (2023). Inovasi Pengolahan Singkong Menjadi Bola Singkong (Fruit Cassava Balls) Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat. Jurnal Obor Penmas Pendidikan Luar Sekolah, 6(1), 23–27. https://doi.org/https://doi.org/10.32832/oborpenmas.v6i1.9827
Alkhoiriyah, L., Hildayati, H., Dita, A. P., Pangesti, D. H., Ibadah, M., Putri, N. K., & Ramawati, R. (2024). Meningkatkan Ekonomi Kreatif melalui Pelatihan Pengolahan Singkong pada Masyarakat Desa Sumur. Transformasi Masyarakat: Jurnal Inovasi Dan Sosial Pengabdian, 1(4), 62–73. https://pkm.lpkd.or.id/index.php/Transformasi/
Andarista, A. V., & Soraya, S. Z. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Singkong Aneka Rasa di Desa Paron Ngawi. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 37–42. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i1.5312
Ernawati, S., Badar, M., & Squard, T. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan singkong sebagai Potensi Lokal Di Desa Teke Kabupaten Bima. Jurnal PEPADU, 1(4), 523–528. https://doi.org/10.29303/jurnalpepadu.v1i4.145
Istiqomah, I. W., & Mahendra, A. M. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Inovasi Pengolahan Singkong Dan Opak Sebagai Upaya Pengembangan Produk Unggulan Di Desa Bleberan Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 25–32. https://doi.org/10.32815/jpm.v3i1.259
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Siti Aminah, Ramadianti Ramadianti, Muhammad Fikri, Misko Misko, Lesi Hertati, Mohammad Kurniawan Darma Putra, Hala Haidir
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.