PELATIHAN PENGOLAHAN SINGKONG MENJADI CAMILAN KEKINIAN DI DESA SUNGAI DUREN KECAMATAN LEMBAK

Authors

  • Siti Aminah Universitas Indo Global Mandiri
  • Ramadianti Ramadianti Universitas Indo Global Mandiri
  • Muhammad Fikri Universitas Indo Global Mandiri
  • Misko Misko Universitas Indo Global Mandiri
  • Lesi Hertati Universitas Indo Global Mandiri
  • Mohammad Kurniawan Darma Putra Universitas Indo Global Mandiri
  • Hala Haidir Universitas Indo Global Mandiri

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.40461

Keywords:

Pelatihan; Pengolahan: Singkong; Camilan; Bola-bola Singkong; Kue Singkong

Abstract

Kegiatan pelatihan pengolahan singkong menjadi camilan kekinian di Desa Sungai Duren Kecaman Lembak bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan potensi lokal, khususnya singkong, sebagai bahan baku camilan yang modern. Pelatihan ini melibatkan peserta dari berbagai kelompok usia, terutama ibu rumah tangga dan karang taruna, yang diberikan pelatihan teknis mengenai berbagai cara pengolahan singkong menjadi produk camilan yang menarik dan bernilai jual tinggi. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu mencakup penyampaian materi sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan hasil pertanian dari olahan singkong menjadi camilan kekinian berupa Cassava Balls and Cake. Hasil dari pelatihan ini, masyarakat memberikan respons yang baik terhadap pengolahan Cassava Balls and Cake yang terbuat dari olahan singkong sehingga menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam mengolah singkong menjadi produk yang inovatif dan sesuai dengan selera pasar, serta memberikan peluang ekonomi baru bagi masyarakat Desa Sungai Duren. Pelatihan ini juga diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat desa lainnya untuk mengembangkan potensi lokal di setiap desa.

References

Alfalathi, S. A., Safitri, A., & Halim, A. K. (2023). Inovasi Pengolahan Singkong Menjadi Bola Singkong (Fruit Cassava Balls) Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat. Jurnal Obor Penmas Pendidikan Luar Sekolah, 6(1), 23–27. https://doi.org/https://doi.org/10.32832/oborpenmas.v6i1.9827

Alkhoiriyah, L., Hildayati, H., Dita, A. P., Pangesti, D. H., Ibadah, M., Putri, N. K., & Ramawati, R. (2024). Meningkatkan Ekonomi Kreatif melalui Pelatihan Pengolahan Singkong pada Masyarakat Desa Sumur. Transformasi Masyarakat: Jurnal Inovasi Dan Sosial Pengabdian, 1(4), 62–73. https://pkm.lpkd.or.id/index.php/Transformasi/

Andarista, A. V., & Soraya, S. Z. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Singkong Aneka Rasa di Desa Paron Ngawi. ALMUJTAMAE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 37–42. https://doi.org/10.30997/almujtamae.v2i1.5312

Ernawati, S., Badar, M., & Squard, T. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan singkong sebagai Potensi Lokal Di Desa Teke Kabupaten Bima. Jurnal PEPADU, 1(4), 523–528. https://doi.org/10.29303/jurnalpepadu.v1i4.145

Istiqomah, I. W., & Mahendra, A. M. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Inovasi Pengolahan Singkong Dan Opak Sebagai Upaya Pengembangan Produk Unggulan Di Desa Bleberan Kecamatan Jatirejo Kabupaten Mojokerto. JPM: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 25–32. https://doi.org/10.32815/jpm.v3i1.259

Downloads

Published

2024-12-26

How to Cite

Aminah, S., Ramadianti, R., Fikri, M., Misko, M., Hertati, L., Putra, M. K. D., & Haidir, H. (2024). PELATIHAN PENGOLAHAN SINGKONG MENJADI CAMILAN KEKINIAN DI DESA SUNGAI DUREN KECAMATAN LEMBAK. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 12736–12740. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.40461

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.