PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI GENERASI MILLENIAL DI DESA HARIARA POHAN KECAMATAN HARIAN KABUPATEN SAMOSIR
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.4045Keywords:
Wirausaha, Kewirausahaan, Generasi MillenialAbstract
Kewirausahaan merupakan bidang yang masih kurang diminati oleh kalangan remaja. Walaupun upaya yang sudah dilaksanakan oleh pemerintah dan pihak swasta sudah banyak, namun masih perlu dukungan banyak pihak, Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk menanamkan jiwa kewirausahaan sejakdini pada generasi millenial. Diharapkan pada waktu yang akan datang para generasi millennia menjadi wirausahawan yang handal dan professional. Kegiatan ini dilakukan oleh team pengabdi masyarakat Himpunan Prodi Manajemen dan Dosen Fakultas Ekonomi yang bekerjasama dengan Desa Hariara Pohan Kec.Harian Kab.Samosir Sumatera Utara, dari tanggal 6 Maret 2022 sampai 7 maret 2022. Jumlah masyarakat yang dibina dalam kegiatan Pelatihan kewirausahaan sebanyak 35 orang, metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan pelatihan kewirausahaan disertai contoh pengelolaan BUMDes di desa Hariara Pohan. Adapun pelaksanaan kegiatan pelatihan dilakukanterdapat beberapa hasil yang dicapai pada saat pelatihan yaitu para masyarakat terkhusus anak anak muda generasi millennial yang sangat antusias dalam pelatihan ini berhasil dalam penyusun memulai wirausaha di era pandemic dan penyusunan pembukuan keuangan yang dilakukan oleh Pokdarwis dan Pengelola BUMDes di Desa Hariara Pohan Kecamatan Harian Kabupaten Samosir.References
Akbar, I. R., et al. (2021). Peningkatan Minat Wirausaha Pada Siswa SMK Muhammadiyah Parung Kabupaten Bogor. Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, 1(2).
Ardista.2014. Generasi Millennial dalam Era Ekonomi Kreatif. Diakses melalui: http://news.indonesiakreatif.net/gen-millennial
Arsdel, Michael, Robert. Quality and Stability of Frozen Foods: Time- Temperature Tolerance and its Significance. Pg. 67-69
Desmita. 2009. Psikologi Perkembangan Peserta Didik. Bandung: PT Remaja Rosdakarya
Dewanti, R. N., et al. (2021). Penyuluhan Dan Pelatihan Keterampilan Sablon Pigment Pasta Manual Di Karang Taruna 03 Desa Cisauk. Jurnal PADMA: Pengabdian Dharma Masyarakat, Howkins, John. 2001. The Creative Economy. Inggris: Penguins Book Hisrich,,RD Peters, dan Sheperd DA ( 2008 ), Kewirausahaan edisi 7, EdisiBahasa Indonesia ,Jakarta,Salemba Empat
Mathlouthi, M. Food Packaging and Preservation. Pg 112-115
Mutis, T. (1995).Kewirausahaan yang Berproses. Jakarta: PT Grasindo.1(1).
Rachbini, D.J. (2001). Pengembangan Ekonomi & Sumber Daya Manusi a, Penerbit Grasindo, Jakarta
Yusuf, Nasrullah(2006), Wirausaha danusaha kecil, Jakarta,Modul
PTKPNF,Depdiknas
Zakiul.J. 2014.Indonesia dalam Menghadapi Era Baru Ekonomi Kreatif.Diakses melalui:http://news.indonesiakreatif.net/era-ekonomi-kreatif.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Rajes Pargaulan Simanjuntak, Alfredo Hamonangan Purba, Sri Olimpia Silalahi, Elfina Okto Posmaida Damanik, Johanes Wilfrid Pangihutan Purba
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.