PENYULUHAN PENATAAN TAMAN KULINER DI DESA WARNASARI, PANGALENGAN, JAWA BARAT

Authors

  • Reza Fauzi Universitas Trisakti
  • Rini Fitri Universitas Trisakti
  • Herika Muhamad Taki Universitas Trisakti
  • Samuel Febrian Hamonangan Lumbantoruan Universitas Trisakti

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.38602

Keywords:

Estetika, Potensi Alam, Ruang Luar, Taman Kuliner

Abstract

Potensi alam yang baik Desa Warnasari menjadi salahsatu tempat wisata yang bagus untuk dikunjungi, namun karena penataan area wisatanya yang kurang maksimal membuat Desa Warnasari memiliki beberapa kelemahan di area wisatanya seperti tidak adanya area komunal yang dapat digunakan oleh pengunjung. Adapun tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan terkait penataan ruang luar yang berupa taman kuliner sehingga dapat mendukung kegiatan wisata di Desa Warnasari, Pangalengan. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan terkait penataan lanskap pada area terbuka publik sebagai sarana yang dapat mendukung kegiatan masyarakat sekitar. Kegiatan penyuluhan ini berlangsung selama 60 menit yang dilaksanakan di kantor Kepala Desa Warnasari Kecamatan Pangalengan. Penyuluhan berupa ceramah dengan jumlah peserta kegiatan sebanyak 20 orang. Hasil dari pengabdian kepada  masyarakat tentang penataan ruang luar ini, dapat berupa peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat, mengenai pentingnya penataan lanskap pada area terbuka publik, sebagai sarana yang dapat mendukung kegiatan pada taman kuliner bagi masyarakat sekitar. Kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan berjalan dengan baik dan masyarakat yang mengikuti kegiatan terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan penataan taman kuliner.

References

Adriana, M.C., Wartaman, A.S., Fatimah, E., Kusumadewi, R.A., Aji, B.D. (2022). Penyuluhan Peran Dan Urgensi Penataan Ruang Pada Pelajar Sekolah Menengah Atas/Kaum Muda Di Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat. JUARA: Jurnal Wahana Abdimas Sejahtera, 3(2), 158 – 167. DOI: https://doi.org/10.25105/juara.v3i2.13463.

Fitri, R., Fauzi, R., Astono, W., Herika. (2023). Penyuluhan Desain Taman Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 63 Jakarta. MALLOMO: Journal of Community Service, 3(2), 56-61. DOI: https://doi.org/10.55678/mallomo.v3i2.866.

Kementrian Pariwisata Republik Indonesia. 2019. Pedoman Pengembangan Wisata Kuliner. Kementrian Pariwisata Republik Indonesia: Jakarta.

Priangani, A., Mudji, D. A., & Windary, S. (2020). Pengembangan Manajemen Pariwisata Berkelanjutan Bagi Kelompok Karang Taruna Desa Warnasari Kecamatanpengalengan Kabupaten Bandung. Kaibon Abhinaya?: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 83–89. https://doi.org/10.30656/ka.v2i2.2075.

PrastiyoY. B., KaswantoR. L., & ArifinH. S. (2018). Analisis Ekologi Lanskap Agroforestri Pada Riparian Sungai Ciliwung Di Kota Bogor. Jurnal Lanskap Indonesia, 9(2), 81-90. https://doi.org/10.29244/jli.v9i2.16964.

Simangunsong, N. I., Besila, Q. A., Debora, T. P., & Sintorini, M. M. (2022). Penyuluhan Desain Taman Rumah Tinggal Yang Ekologis di RW 07 Kelurahan Rawabuntu Serpong, Tangerang. AKAL, 3(1), 60–68. https://doi.org/https://doi.org/10.25105/akal.v3i1.10158.

Siregar, R.T., Suwarti, Yendrianof, D., Mistriani, N., Butarbutar, M., Dewi, I.K., Purba, P.B., Yunianto, A.E. (2022). Industri Pariwisata dan Kuliner. Yayasan Kita Menulis: Medan.

Downloads

Published

2024-12-06

How to Cite

Fauzi, R. ., Fitri, R. ., Taki, H. M. ., & Lumbantoruan, S. F. H. (2024). PENYULUHAN PENATAAN TAMAN KULINER DI DESA WARNASARI, PANGALENGAN, JAWA BARAT. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 11793–11796. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.38602

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.