PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA RAWA MEKAR JAYA MELALUI PRODUKSI SIRUP BUAH MANGROVE SONNERATIA SP
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.38191Keywords:
Pemberdayaan Masyarakat, Buah Pedada, SirupAbstract
Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Rawa Mekar Jaya, terutama perempuan, melalui pelatihan pembuatan sirup dari buah pedada (Sonneratia sp.). Desa ini memiliki potensi besar untuk memanfaatkan buah pedada yang kaya vitamin C dan bernilai ekonomi namun tantangannya adalah kurangnya pemahaman masyarakat mengenai manfaat dan potensi pengolahan buah pedada. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan keterampilan dan kesadaran ekonomi warga dalam mengolah sumber daya lokal menjadi produk khas desa yang memiliki nilai jual tinggi. Luaran yang diharapkan mencakup peningkatan keterampilan warga, pembentukan produk khas desa berupa sirup buah pedada, dan peluang usaha baru yang mendukung ekonomi lokal. Kegiatan ini menghasilkan efek positif dalam meningkatkan kemandirian ekonomi dan menginspirasi pengelolaan sumber daya lokal.References
Dari, D. W., Ananda, M., & Junita, D. (2020). Karakteristik kimia sari buah pedada (Sonneratia caseolaris) selama penyimpanan. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 24(2), 189-195.
Manalu, R. D. E., Salamah, E., Retiaty, F., & Kurniawati, N. (2013). Kandungan zat gizi makro dan vitamin produk buah pedada (Sonneratia caseolaris). Penelitian Gizi Dan Makanan, 36(2), 135–140.
Rajis, R., Desmelati, D., & Leksono, T. (2017). Pemanfaatan buah mangrove pedada (Sonneratia caseolaris) sebagai pembuatan sirup terhadap penerimaan konsumen. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 22(1), 50-51.
Salsabila, D. I., Machfidho, A., Salsabila, R. A., Anggraini, A. V., Prasetyo, A. D., Rahmatullah, A. A., Ramadhani, N. H., Shobiro, N. S., Maharani, D. R., & Husna, A. ‘Ishmatul. (2022). Pengolahan Buah Mangrove Pedada (Sonneratta caseolaris) Sebagai Sirup di Kawasan Sukorejo, Gresik. Sewagati, 7(1). https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i1.445
Sambodo, D. K., & Yani, L. E. (2020). Formulasi dan efektifitas sampo ekstrak buah pedada (Sonneratia caseolaris l) sebagai antiketombe terhadap Candida albicans. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 2(1), 1-9.
Sarno, Suwignyo, R. A., Dahlan, Z., Munandar, Ridho, M. R., Aminasih, N., Harmida, Armanto, M. E., & Wildayana, E. (2017). The phenology of Sonneratia alba J. Smith in Berbak and Sembilang National Park, South Sumatra, Indonesia. Biodiversitas, 18(3), 909–915. https://doi.org/10.13057/biodiv/d180307
Zuraida, I., Yuli, A., Kusumaningrum, I., & Pamungkas, B. F. (2020). Pemanfaatan Buah Mangrove Sonneratia Sp. Sebagai Bahan Baku Sirup Di Desa Tani Baru Kabupaten Kutai Kartanegara. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4(5), 1–10.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Abdul Sadad

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










