PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA RAWA MEKAR JAYA MELALUI PRODUKSI SIRUP BUAH MANGROVE SONNERATIA SP

Authors

  • Abdul Sadad Universitas Riau
  • Niandha Aulia Wulandari Universitas Riau
  • Afanin Nurwinda Salshabila Universitas Riau
  • Rias Smith Veraldha Universitas Riau
  • Lavenia Lavenia Universitas Riau
  • Annisa Annisa Universitas Riau
  • Rabiani Rabiani Universitas Riau
  • Ayu Nursaputri Universitas Riau
  • Teguh Hidayat Universitas Riau
  • M. Hafiz Rasyadi Universitas Riau
  • Rendi Pratama Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.38191

Keywords:

Pemberdayaan Masyarakat, Buah Pedada, Sirup

Abstract

Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Rawa Mekar Jaya, terutama perempuan, melalui pelatihan pembuatan sirup dari buah pedada (Sonneratia sp.). Desa ini memiliki potensi besar untuk memanfaatkan buah pedada yang kaya vitamin C dan bernilai ekonomi namun tantangannya adalah kurangnya pemahaman masyarakat mengenai manfaat dan potensi pengolahan buah pedada. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan keterampilan dan kesadaran ekonomi warga dalam mengolah sumber daya lokal menjadi produk khas desa yang memiliki nilai jual tinggi. Luaran yang diharapkan mencakup peningkatan keterampilan warga, pembentukan produk khas desa berupa sirup buah pedada, dan peluang usaha baru yang mendukung ekonomi lokal. Kegiatan ini menghasilkan efek positif dalam meningkatkan kemandirian ekonomi dan menginspirasi pengelolaan sumber daya lokal.

References

Dari, D. W., Ananda, M., & Junita, D. (2020). Karakteristik kimia sari buah pedada (Sonneratia caseolaris) selama penyimpanan. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 24(2), 189-195.

Manalu, R. D. E., Salamah, E., Retiaty, F., & Kurniawati, N. (2013). Kandungan zat gizi makro dan vitamin produk buah pedada (Sonneratia caseolaris). Penelitian Gizi Dan Makanan, 36(2), 135–140.

Rajis, R., Desmelati, D., & Leksono, T. (2017). Pemanfaatan buah mangrove pedada (Sonneratia caseolaris) sebagai pembuatan sirup terhadap penerimaan konsumen. Jurnal Perikanan dan Kelautan, 22(1), 50-51.

Salsabila, D. I., Machfidho, A., Salsabila, R. A., Anggraini, A. V., Prasetyo, A. D., Rahmatullah, A. A., Ramadhani, N. H., Shobiro, N. S., Maharani, D. R., & Husna, A. ‘Ishmatul. (2022). Pengolahan Buah Mangrove Pedada (Sonneratta caseolaris) Sebagai Sirup di Kawasan Sukorejo, Gresik. Sewagati, 7(1). https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i1.445

Sambodo, D. K., & Yani, L. E. (2020). Formulasi dan efektifitas sampo ekstrak buah pedada (Sonneratia caseolaris l) sebagai antiketombe terhadap Candida albicans. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 2(1), 1-9.

Sarno, Suwignyo, R. A., Dahlan, Z., Munandar, Ridho, M. R., Aminasih, N., Harmida, Armanto, M. E., & Wildayana, E. (2017). The phenology of Sonneratia alba J. Smith in Berbak and Sembilang National Park, South Sumatra, Indonesia. Biodiversitas, 18(3), 909–915. https://doi.org/10.13057/biodiv/d180307

Zuraida, I., Yuli, A., Kusumaningrum, I., & Pamungkas, B. F. (2020). Pemanfaatan Buah Mangrove Sonneratia Sp. Sebagai Bahan Baku Sirup Di Desa Tani Baru Kabupaten Kutai Kartanegara. Jurnal Masyarakat Mandiri, 4(5), 1–10.

Downloads

Published

2024-11-23

How to Cite

Sadad, A. ., Wulandari, N. A. ., Salshabila, A. N. ., Veraldha, R. S. ., Lavenia, L., Annisa, A., … Pratama, R. . (2024). PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA RAWA MEKAR JAYA MELALUI PRODUKSI SIRUP BUAH MANGROVE SONNERATIA SP. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 11613–11617. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.38191

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.