PELATIHAN PENGEMBANGAN SINGKONG PRODUK LOKAL MENJADI PERKEDEL SINGKONG DI DESA ALAI SELATAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37512Keywords:
Pelatihan, Pengembangan, Singkong, Produk LokalAbstract
Pengolaan produk singkong ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk lokal singkong di Desa Alai Selatan, Kec Lembak, Kab Muara Enim melalui pelatihan pengembangan olahan menjadi perkedel singkong. Singkong merupakan salah satu sumber karbohidrat lokal di Indonesia yang menduduki peringkat ketiga setelah beras dan jagung, oleh karena itu singkong merupakan sumber ketahanan pangan lokal yang efektif. Desa ini memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah berupa singkong, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Program ini mencakup pelatihan teknis dalam pengolahan singkong menjadi perkedel singkong, termasuk teknik pemilihan bahan baku, proses pembuatan, serta standar kualitas dan pemasaran. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan pengolahan singkong masyarakat, menciptakan peluang ekonomi baru, dan memperkuat perekonomian lokal dengan menawarkan produk olahan yang lebih bernilai. Dengan demikian, diharapkan masyarakat Desa Alai Selatan dapat meningkatkan pendapatan, mengurangi ketergantungan pada pasar luar, dan memperkuat keberlanjutan ekonomi desa. Dengan adanya pelatihan dan pengembangan olahan singkng menjadi perkedel ini, diharapkan masyarakat dapat mengoptimalkan hasil pertanian mereka, meningkatkan pendapatan, serta mengembangkan potensi ekonomi lokal secara berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat Desa Alai Selatan.References
Agato, & batu, K. L. (2017). Inovasi Olah Pangan Dari Singkong Di Desa Pak Bulu Kalimantan Barat. Jurnal Teknologi Pangan, 8(2), 159.
Fiorentina, Y., Nurkholis, K. M., Emilda, E., & Shafiera, S. (2023). Pemberdayaan Wanita Tani
Melalui Pelatihan Pengolahan Singkong untuk Meningkatkan Potensi Wirausaha. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(5), 4939-4946.
Fitriani, A., Silvia, R., Putri, R. A. M., & Wakhidah, A. Z. (2024). Aneka Olahan Ubi Singkong (Manihot utilissima Pohl.) Sebagai Ketahanan Pangan Lokal-Sebuah Kajian Pustaka. BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 7(1), 1255-1261.
Firmansyah, W. (2020). Pelatihan Kewirausahaan melalui Pembuatan Olahan Singkong untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 1(1), 15-20.
Ridwan, M., Sari, A. C. A., & Hayati, A. M. U. (2023). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Ngilo-ilo Melalui Inovasi Olahan Singkong. Amaluna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 9-18
Sari, D. R., Shellamitha, D., Pratama, Y., Hertati, L., Hendarmin, R., Syafri, L., & Munandar, A. (2022). PKM Pengembangan Produk Lokal Singkong Menjadi Keripik Singkong Rasa Balado KhaS Desa Petanang Program MBKM KKN Tematik. Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2(1), 11-19.
Hamdan, H., Ibnussabil, B., Anjali, M., Nurasih, N., Petricia, Y., Suciati, L. & Kharoh, I. (2022). Bangkitkan Ekonomi Masyarakat Dengan Peningkatan Manajemen Usaha Masyarakat Pengrajin Makanan Singkong Pada Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 3(1), 12-17.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Putri Marlinda
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.