PENGGUNAAN GREEN HOUSE UNTUK PENINGKATAN KUANTITAS DAN KUALITAS KOPI ARABIKA SUNGAI PENUH
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.36470Keywords:
Arabica Greenhouse; Kualitas dan Kuatitas Kopi; UKMAbstract
Industri pengolahan kopi memiliki peran penting dalam perekonomian lokal Kota Sungai Penuh, namun masih terdapat banyak tantangan, khususnya dalam proses penjemuran kopi yang masih mengandalkan penjemuran tradisional. Keterbatasan ini mengakibatkan ketergantungan pada cuaca dan berdampak negatif pada kualitas serta kuantitas produksi kopi. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi kopi arabika di UKM Prista Coffeebean melalui penerapan teknologi Arabica Greenhouse. Metode pengabdian meliputi observasi awal dan analisis kondisi mitra, pembangunan Arabica Greenhouse, serta pendampingan dan evaluasi berkelanjutan. Setelah penerapan Arabica Greenhouse, UKM Prista Coffeebean mencatat peningkatan produksi dari 1-2 ton per bulan menjadi sekitar 3-4 ton per bulan, dan kualitas kopi lebih terjaga dari risiko jamur dan bau yang merusak mutu kopi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknologi ini mendukung keberlanjutan UKM kopi melalui peningkatan konsistensi kualitas dan kapasitas produksi.References
Chatra, A. (2023). Coffee micro small medium enterprises development strategy in Sungai Penuh City, Jambi. Jurnal Mantik, 7(2), 2685–4236.
Chatra, A., & Syofya, H. (2024). Efficiency and Productivity of Coffee Agroindustry in Sungai Penuh City; Dea Approach And The Malmquist Index. Journal on Education, 06(02), 12545–12560.
Dipa, D. C. K., Koehuan, V. A., & Dwinanto, M. M. (2021). Rancang Bangun dan Analisis Kinerja Rumah Pengering Kopi Tipe Efek Rumah Kaca dengan Mekanisme Konveksi Paksa. Lontar: Jurnal Teknik Mesin, 8(1), 1–10.
Hakim, M. lukman, Septian, A., Rusdiyana, L., Hakim A., R., Pradityana, A., Mirmanto, H., & Widiyono, E. (2022). Solusi Meningkatkan Kesejahteraan Petani Kopi Dengan Menggunakan Pengering Dingin Untuk Mengeringkan Cascara. Sewagati, 6(5). https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i5.162
Perdana, A. C., & Rahayu, S. (2022). Analisis Efisiensi Kinerja Agroindustri Kopi di Kota Sungai Penuh, Provinsi Jambi, Indonesia. Agro Bali?: Agricultural Journal, 5(2), 322–330. https://doi.org/10.37637/ab.v5i2.941
Putra, F., & Rudiarto, I. (2019). Potential Land Development for Arabica Coffee in Sungai Penuh, Jambi Province. ICESI 2019, December. https://doi.org/10.4108/eai.18-7-2019.2290184
Solikhin, S., & Wicaksono, P. A. (2022). Peningkatan Kualitas Kopi Pinanggih Melalui Penerapan Teknologi Pascapanen Green House. Jurnal Pasopati?: Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi Pengembangan Teknologi, 4(3), 153–156. https://doi.org/10.14710/pasopati.2022.14721
Susilo, B., Fibrianto, K., Ciptadi, G., Yulis Setyawan, H., Subagyo, A., Putra Samudra, R., & Ardy Colas Napitupulu, R. (2023). Rancang Bangun Rumah Pengering Kopi Hybrid Guna Meningkatkan Efektivitas Pengeringan Kopi Di Kecamatan Pinogu, Provinsi Gorontalo. Journal of Innovation and Applied Technology, 9(1), 1–5. https://doi.org/10.21776/ub.jiat.2022.009.01.1
Tsani, M. K., Arrahman, A., Pratama, A. S., Fitri, Z., Ulfa, A. R., Kimia, P. S., Matematika, F., & Alam, P. (2024). Geeoti?: Greenhouse Terintegrasi Iot Sebagai Media Pengering Kopi yang Mampu Meningkatkan Profit Produsen Kopi Fermentasi Ayah Senaru. 2(3), 14–23.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Afdhal Chatra, Yelnim Yelnim, Tiara Lilis Surya

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










