PENDAMPINGAN DAN SOSIALISASI UMKM LOKAL DALAM PRORAM SERTIFIKASI PRODUK HALAL DI DESA AIR JOMAN

Authors

  • M Irfan Islami Rambe Universitas Asahan
  • Bahmid Bahmid Universitas Asahan
  • Aan Fauzan Universitas Asahan
  • Ahmad Zuandana Universitas Asahan
  • Imam Rivai Universitas Asahan
  • Muhammad Al Farezi Universitas Asahan
  • Muhammad Amin Tampubolon Universitas Asahan
  • Jihan Salsabila Universitas Asahan
  • Saplia Amanda Marpaung Universitas Asahan
  • Salsyadilla Maharani Universitas Asahan

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.35364

Keywords:

UMKM, Pendampingan, Sertifikat Halal

Abstract

Desa Air Joman memiliki potensi besar untuk mengembangkan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), terutama dalam hal mendapatkan sertifikat halal. Untuk mendukung bisnis dalam memenuhi standar halal, yang diharapkan akan meningkatkan daya saing produk mereka, masyarakat setempat berinisiatif membentuk kelompok. Meskipun sumber daya dan pengetahuan saat ini terbatas, pendampingan kepada UMKM di Desa Air Joman bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pemahaman tentang proses sertifikasi halal. Diharapkan agar anggota kelompok usaha dapat menyebarluaskan informasi kepada masyarakat, kegiatan ini akan dilakukan melalui ceramah dan diskusi. Pelaku usaha desa ini dapat memanfaatkan sepenuhnya potensi mereka, dan produk yang dibuat dapat menarik minat pelanggan lokal dan internasional. pendampingan ini juga mencakup elemen pemasaran produk halal, sehingga UMKM dapat fokus pada produksi dan pemasaran produk mereka. Diharapkan produk halal Desa Air Joman akan dikenal lebih luas dengan menggunakan strategi pemasaran yang tepat, seperti menggunakan media sosial dan platform online. UMKM di desa ini diharapkan dapat meningkatkan ekonomi lokal dan menciptakan lapangan kerja baru dengan menggabungkan pengetahuan tentang sertifikasi halal dan taktik pemasaran yang efektif.

Downloads

Published

2024-09-29

How to Cite

Rambe, M. I. I. ., Bahmid, B., Fauzan, A. ., Zuandana, A. ., Rivai, I. ., Farezi, M. A. ., Tampubolon, M. A. ., Salsabila, J. ., Marpaung, S. A. ., & Maharani, S. . (2024). PENDAMPINGAN DAN SOSIALISASI UMKM LOKAL DALAM PRORAM SERTIFIKASI PRODUK HALAL DI DESA AIR JOMAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 9206–9209. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.35364