SOSIALISASI PENINGKATAN KUALITAS BIJI KOPI PADA DESA MEDONO KECAMATAN BOJA KABUPATEN SEMARANG

Authors

  • Togani Cahyadi Upomo Universitas Negeri Semarang
  • Untoro Nugroho Universitas Negeri Semarang
  • Arief Kusbiantoro Universitas Negeri Semarang
  • Rini Kusumawardani Universitas Negeri Semarang
  • Muhammad Ilham Subiantara Universitas Negeri Semarang
  • Anindya Batari Kharisma Universitas Negeri Semarang
  • Naswa Badi Amelia Universitas Negeri Semarang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.35325

Keywords:

Desa Medono, Perkebunan Kopi, Pengolahan Kopi

Abstract

Desa Medono terletak di kabupaten Kendal, provinsi Jawa Tengah. Umumnya, mayoritas penduduk Desa Medono bekerja di kebun dan menanam lahannya dengan tanaman kopi. Sayangnya, masyarakat Desa Medono memiliki pengetahuan yang terbatas terkait dengan penanaman, pengolahan dan pemasaran biji kopi. Hal tersebut mengakibatkan kopi di Desa Medono kurang berkembang dibanding dengan di daerah lainnya seperti Temanggung. Teknik sipil UNNES berkolaborasi dengan aktivis kopi melakukan penyuluhan dan bimbingan dalam penanaman, pengolahan maupun pemasaran biji kopi dengan harapan dapat meningkatkan kualitas dan harga jual biji kopi produk Desa Medono sehingga pendapatan masyarakat Desa Medono semakin meningkat. Selama kegiatan, masyarakat petani kopi di Desa Medono cukup antusias dan aktif berdiskusi dengan tim Teknik Sipil UNNES dan aktivis kopi

References

Kementerian Pertanian. (2022). Budidaya Kopi. Retrieved July 1, 2024, from https://pustaka.setjen.pertanian.go.id/index-berita/budidaya-kopi

Lampung Geh. (2019). Yuk Kenali 3 Ciri Biji Kopi Kualitas Tinggi. Retrieved July 1, 2024, from https://kumparan.com/lampunggeh/yuk-kenali-3-ciri-biji-kopi-kualitas-tinggi-1qu9dK3KUnh/1

Otten. (2023). Perbedaan Kopi Arabika dan Robusta dari Segi Rasa.

Pemkab Kendal. (2019). Profil Desa Medono, Kecamata Boja, Kabupaten Kendal. Retrieved July 1, 2024, from https://medono.kendalkab.go.id/profile

Rahayu, A. Y., Herliana, O., Dewi, E. M., & Rostaman, R. (2019). Pengembangan Budidaya Kopi Robusta Organik pada Kelompok Tani Sido Makmur Desa Pesangkalan Kabupaten Banjarnegara. Pangabdhi, 5, 104–109.

Downloads

Published

2024-09-29

How to Cite

Upomo, T. C. ., Nugroho, U. ., Kusbiantoro, A. ., Kusumawardani, R. ., Subiantara, M. I. ., Kharisma, A. B. ., & Amelia, N. B. (2024). SOSIALISASI PENINGKATAN KUALITAS BIJI KOPI PADA DESA MEDONO KECAMATAN BOJA KABUPATEN SEMARANG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(5), 9172–9176. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.35325