PENYULUHAN PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DI UMKM WAJIK KELURAHAN PULO BRAYAN
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.41453Abstract
Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya penerapan Kesehatan dan keselamatan kerja pada saat bekerja dimana salah satu aspek pentingnya adalah penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Metode: Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan diskusi tanya jawab. Peserta diberi edukasi tentang pentingnya kesehatan dan keselamatan kerja dan APD saat bekerja untuk menghindari timbulnya bahaya akibat Kerja Hasil pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) secara garis besar dapat dikatakan baik melihat target peserta sosialisasi saat pelaksanaan kegiatan PkM berlangsung. Dapat dilihat pelaku UMKM yang diundang hampir seluruhnya datang. Sehingga ketercapaian tujuan sosialisasi PkM Masyarakat dikatakan baik (90%). Ada peningkatan pengetahuan dari masyarakat tentang penerapan Kesehatan dan Keselamatan kerja terutama tentang penggunaan APD yang menjadi salah satu aspek penting dalam bekerja. Sehingga diharapkan kedepannya pada saat bekerja, seluruh pelaku UMKM menggunakan APD untuk menghindari efek negatif timbulnya bahaya kerja pada masa yang mendatang. Kesimpulam para pelaku UMKM telah mengetahui betapa pentingnya penerapan kesehatan dan keselamatan kerja di tempat kerja. Para pelaku UMKM juga diberi arahan terkait penggunaan APD dan selalu mengingat untuk menggunakaan APD pada saat bekerja demi menghindari timbulnya bahaya kerja.References
Abidin, A. U., & Ramadhan, I. (n.d.). Penerapan Job Safety Analysis , Pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Kejadian Kecelakaan Kerja di Laboratorium Perguruan Tinggi. 76–80.
Aditiya Rizka Ramadhan, & Momon, A. (2022). Tinjauan Keselamatan Kerja dengan Metode Hazard and Operability Study (Hazop). 8(June), 30–38.
Chains, T. S. (n.d.). NINE BUSINESS for Improving Safety and Health Through Supply Chains and.
Djatmiko. (2016). Analisis Kecelakaan Kerja Bahaya di Tempat Kerja. 73.
Ikan, T. M., & Batam, K. (2021). Pelatihan Keselamatan dan Kesehatan Kerja ( K3 ) pada Kelompok Nelayan. 2(1), 9–16.
Kan, S., Informasi, S. S., Pramartha, N. B., & Sistem, P. S. (2022). Penyuluhan Dan Pelatihan Keselamatan, Kesehatan, Kerja (K3) Serta Latihan Gerak Aktif Sebagai Upaya Preventif Herniated Nucleus Pulposus Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Petani di Desa Susut Kabupaten Bangli. 50.
Keselamatan, P., Kesehatan, D. A. N., Kerja, K., Ud, D. I., Bantul, B., & Bantul, U. D. B. (2019). Jurnal Berdaya Mandiri ( OCCUPATIONAL SAFETY AND HEALTH EDUCATION ( K3 ) IN Jurnal Berdaya Mandiri. 1(1), 78–83.
Ketenagakerjaan, K., & Indonesia, R. (n.d.). Profil Keselamatan dan Kesehatan Kerja Nasional Indonesia Tahun 2022.
Myrtanti, R. D., & Suardika, I. B. (2022). PEKERJA BAGIAN PRODUKSI DI INDUSTRI PENCACAH PLASTIK DENGAN MENGGUNAKAN FAULT TREE ANALYSIS ( FTA ). 7(2), 78–83.
Nurzanah, W., Pane, Y., Riza, F. V., Dewi, I., Rahayu, T., Harahap, P., Elektro, P. S., Teknik, F., Muhammadiyah, U., & Utara, S. (2022). Mie Kopi ( MIKOP ). 6(5), 1304–1309.
Oktober, N., Udara, G. M., Handayani, R., Handayani, P., Irfandi, A., Studi, P., Masyarakat, K., Kesehatan, F. I., & Jakarta, K. I. (2023). Identifikasi Bahaya dan Risiko K3 Pada UMKM Pembuatan Tahu UG Priangan di Bojongsari Tahun 2023 Menurut data International Labour Organization ( ILO ) dalam Nine Business Practices for Improving Safety and Health Through Supply Chains and Building a Cultu. 1(4).
Pane, Y. (2024). Inovasi kerang simping menjadi kerupuk dalam meningkatkan pendapatan nelayan kecamatan belawan. 8(2), 1–4.
Penerapan, K., Dan, K., Kerja, K., Ohs, S., Activities, F., & Regency, J. (n.d.). PROVINSI JAWA TIMUR The Relationship of Farmers Characteristics and Perception of the Occupational Health and Java. 3.
Pirmansyah, M. S., & Hakim, A. (2023). Penerapan K3 dalam meningkatkan safety area produksi pada UMKM aneka kerupuk Alma Jaya khas desa sindangsari. Abdima Jurnal Pengabdian Mahasiswa, 2(1), 3889–3895.
RST, R. (2021). 11015-32762-3-Pb. Pengaruh Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan, 9(2), 2. https://r.search.yahoo.com/_ylt=AwrKBZeoUltm4HgtEPbLQwx.;_ylu=Y29sbwNzZzMEcG9zAzEEdnRpZAMEc2VjA3Ny/RV=2/RE=1717289769/RO=10/RU=https%3A%2F%2Fejournal.bsi.ac.id%2Fejurnal%2Findex.php%2Fswabumi%2Farticle%2Fdownload%2F11015%2Fpdf/RK=2/RS=SskSpNInk75eGIg8bhmq
Simpur, P. (2021). Jurusan Kedokteran Umum, Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati Bandar Lampung. 4, 914–920.
Suci, Y. R. (2008). Perkembangan Umkm (Usaha Mikro Kecil Dan Menengah) Di Indonesia. UU No. 20 Tahun 2008, 1, 1–31.
Susilowati, H., Ratnaningrum, Andriana, M., Hargyatni, T., & Sholihah, E. (2022). Kinerja Bisnis UMKM di Era Digital.
Sutikno, S., & Kuruppuarachchi, D. (2021). Finance Technology as a Solution to Get Capital for Small Business Today ( Teknologi Finance Sebagai Solusi Mendapatkan Modal Bagi Usaha Kecil Saat Ini ). 1(1), 1–13.
Sutikno, S., Nursaman, N., & Muliyati, M. (2022). The Role Of Digital Banking In Taking The Opportunities And Challenges Of Sharia Banks In The Digital Era. 5(1), 27–30.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Dede Ibrahim Mutawali, Zainuddin Ginting, Zetta Fazira, Budhi Santri Kusuma, Yunita Pane

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.