PENGOLAHAN BUAH MANGGA (MANGIFERA INDICA L) KLONAL 21 MENJADI PRODUK ABON MODIFIKASI DI KECAMATAN REMBANG KABUPATEN PASURUAN

Authors

  • Deny Utomo Universitas Yudharta
  • Cahyuni Novia Universitas Nurul Jadid
  • Rendika Octa Pratama Universitas Yudharta

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.29765

Keywords:

Mangga Klonal 21, Pengolahan Mangga, Abon

Abstract

Pemerintah Kabupaten Pasuruan mengembangkan mangga alpukat atau disebut Mangga gadung (klonal 21) hasil persilangan antara mangga varietas gadung dengan varietas arumanis. Mangga klonal 21 banyak tumbuh di Kecamatan Rembang. Kandungan kimia buah mangga adalah air dan karbohidrat protein, lemak, Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin C, mineral, tanin, zat warna. Mangga mempunyai  sifat  yang  mudah  rusak  dan masa simpan yang singkat, oleh sebab itu  perlu  dilakukan  suatu  alternatif  untuk dibuat suatu inovasi olahan pangan yang bermanfaat. Abon mangga klonal 21 merupakan inovasi produk olahan makanan dari mangga klonal 21 yang di “gongso” menurut istilah Jawa, yang berarti dimasak hingga dalam keadaan setengah kering. Tujuan dari pelatihan adalah untuk mengolah buah mangga klonal 21 menjadi abon pada saat panen raya, dengan memiliki cita rasa yang khas. Manfaat dari pelatihan ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat bahwa abon mangga memiliki nilai ekonomis yang bisa dikonsumsi oleh semua kalangan dan dapat menjadi oleh-oleh khas Kabupaten Pasuruan. Teknik pengolahan meliputi pengupasan buah, parut buah, rendam dengan air garam, tiriskan, kemudian di masak atau gongso. Hasil dari pelatihan ini dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi kelompok wanita tani tentang cara mengolah mangga klonal 21 menjadi abon dan mengemas abon mangga dengan baik.

References

Anggorowati, D. A., Setyawati, H., & Purba, A. P. (2012). Peningkatan Kandungan Protein Abon Nangka Muda. Jurnal Teknik Kimia, 7, 17-21.

Antri, J., Anwar, B., & Sukainah, A (2016). Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu Abon Ikan Terbang. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Vol. 2: 62-69.

Boudon, F., Persello, S., Jestin, A., Briand, A. S., Grechi, I., Fernique, P., ... & Normand, F. (2020). V-Mango: a functional–structural model of mango tree growth, development and fruit production. Annals of Botany, 126(4), 745-763. DOI : https://doi.org/10.1093/aob/mcaa089

Diana, T., & Swasono, M. H. (2023). Pengaruh Penambahan Dekstrin dan Kulit Buah Naga Merah terhadap Karakteristik Fisiko Kimia dan Organoleptik Serbuk Mangga Gadung Klonal 21. Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 1, 1-19. DOI: https://doi.org/10.61404/jimi.v1i2.30

Dorta, E., Lobo, M. G., & Gonzalez, M. (2012). Reutilization of mango byproducts: study of the effect of extraction solvent and temperature on their antioxidant properties. Journal of Food Science, 77(1), C80-C88. DOI : https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2011.02477.x

Histifarina, D., & Agriawati, D. P. (2012). Pengkajian Penerapan Teknologi Pengolahan Manisan Mangga Kering Di Kabupaten Indramayu. Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 15(1), 126269. DOI:10.21082/jpptp.v12n2.2009.p%p.

Ibrahim, W., & Pioh, D. (2022). Karakteristik Sifat Kimia Tanah Pada Lahan Tanaman Mangga Di Pesisir Pantai Tulap Kecamatan Kombi Minahasa. Agrotechnology , 3, 37-42.DOI:https://doi.org/10.35791/jat.v3i1.35448

Khomariah, N. E. (2021). Pelatihan Desain Label Kemasan Pada Produk Aneka Peyek Merk “Ono” Di Desa Palemwatu Kecamatan Menganti, Gresik. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 147-151. DOI : https://doi.org/10.31949/jb.v2i1.662

Lisdiana, F. (1997). Membuat Aneka Abon. Yogyakarta: Kanisius.

Luqyana, L., & Husni, P. (2019). Aktivitas Farmakologi Tanaman Mangga (Mangnifera Indica L.): Review. Jurnal Farmaka, 17, 187-194.

Mardhiah, A., & Sabariana. (2021). Pengolahan Pepaya Muda (Carica Papaya L) Menjadi Abon. Akademica Pendidikan Sains dan Humaniora, 9, 512-517. DOI: https://doi.org/10.32672/jsa.v9i3.3983

Mirza, Aminah, S., & Sadono, D. (2017). Tingkat Kedinamisan Kelompok Wanita Tani dalam Mendukung Keberlanjutan Usaha Tanaman Obat Keluarga di Kabupaten Bogor, Jawa barat. Jurnal Penyuluhan, 13, 181-193. DOI: https://doi.org/10.22500/13201716090

Muljawan, R. E., & Sugiarti, U. (2017). Potensi Ekonomi Produk Abon dan Dendeng Nabati. Akses Pengabdian Indonesia, 1 No 2, 32-38. DOI: https://doi.org/10.33366/japi.v2i1.598

Nayak, D., Yadav, A., Kumar, S., Lalhruaitluangi, N., & Mandal, D. (2023). Mango. In Tropical and Subtropical Fruit Crops (pp. 559-616). Apple Academic Press.

Nweke, A. C. (2021). Monitoring and evaluation: a practical approach to public service delivery. International Journal of Public Administration and Management Research, 6 (3), 33 - 40. DOI : URL:https://doi.org/10.36758/ijpamr/v6n3.2021/04

Okakpu, C. J., Okakpu, K. G., Iroh, N. E., & Onwuneme, E. S.(2020). Moisture Sorption Isotherm and Shelf Life Prediction of Shredded Cassava (Ighu) Using Different Packaging Materials. Sumerianz Journal of Nutrition and Food Science, 1 (1). pp. 13-20.

Pagarra, H., Hartati, & Rachmawaty. (2022). Inovasi Olahan Pepaya (Abon Pepaya) Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Desa Pa'rappunganta Kecamatan Polombangkeng tara kabupaten Takalar. Jurnal Abdi Negeriku, 1, 57-62.

Pasuruan, P. K. (2020). Gambaran Umum Kabupaten Pasuruan. Hämtat från www.pasuruankab.go.id: https://www.pasuruankab.go.id/halaman/gambaran-umum-kabupaten-pasuruan-2018

Pietrosanto, A., Leneveu-Jenvrin, C., Incarnato, L. et al. (2020). Antimicrobial, sealable and biodegradable packaging to maintain the quality of shredded carrots and pineapple juice during storage. J Food Sci Technol 59, 3139–3149. DOI : https://doi.org/10.1007/s13197-022-05435-y

Pracaya. (2002). Bertanam Mangga. Jakarta: Penerbit Swadaya.

Rohima, S., Mardalena, M., Liliana, L., & Bashir, A. (2022). Pelatihan pembuatan abon pepaya untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 3(1), 45-50.

Solís-Fuentes, J. A., & del Carmen Durán-de-Bazúa, M. (2011). Mango (Mangifera indica L.) seed and its fats. In Nuts and Seeds in health and disease prevention (pp. 741-748). Academic Press. DOI : https://doi.org/10.1016/B978-0-12-375688-6.10088-X

Tasliah, Karsinah, & Prasetiyono, J. (2016). Keragaman Sebelas Klon Mangga Komersial Indonesia. Jurnal Hortikultura, Vol. 26 No. 1, 31-40. DOI: 10.21082/jhort.v26n1.2016.p31-40

Tjipto, L., & Syahrul. (2001). Studi Mutu dan Penerimaan Konsumen Terhadap Abon Ikan. Natur Indonesia, 178-184.

Downloads

Published

2024-06-27

How to Cite

Utomo, D. ., Novia, C. ., & Pratama, R. O. . (2024). PENGOLAHAN BUAH MANGGA (MANGIFERA INDICA L) KLONAL 21 MENJADI PRODUK ABON MODIFIKASI DI KECAMATAN REMBANG KABUPATEN PASURUAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(3), 5617–5623. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.29765

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.