PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA INDUSTRI RUMAHAN PADA PRODUK RENGGINANG KOTA METRO
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i3.28938Keywords:
Manajemen, Industri Rumahan, RengginangAbstract
Perkembangan dunia modern menciptakan tekanan yang besar terhadap pelaku usaha dewasa ini, tidak terkecuali Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Perubahan teknologi, budaya, dan makanan kekinian yang cepat dibandingkan dengan makanan ringan tradisional menciptakan kompetisi pasar yang tinggi. Hal ini berdampak terhadap daya saing UMKM yang memiliki keterbatasan dari manajemen produksi. Keterbatasan pengetahun terhadap perkembangan dunia modern membuat UMKM yang memproduksi olahan rengginang ini semakin sempit ditengah persaingan yang begitu ketat. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini menyasar pada salah satu UMKM pelaku usaha yang merasakan dampak ini yaitu usaha industri rumahan produk Rengginang ibu Eni Kota Metro. Untuk itu dibuat manajemen produksi rengginang agar memudahkan produsen dalam administrasi pembukuan sebagai usaha, meningkatkan hasil produksi yang berkualitas dan memiliki daya tarik, efisiensi serta konsumen mudah dalam mencari produk Rengginang.References
Adi, Rianto, 2010, Metodologi Penelitian Sosial dan Hukum, Jakarta: Granit.
adinoto, Soetanto dan Djoko Retnadi. (2007). MicroCredit Challenge: CaraEfektif Menga-tasi Kemiskinan dan Pengang-gurandi Indonesia. Jakarta: PT.ElexMedia Komputindo.
Bismala, L. (2016). Model Manajemen Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Efektivitas Usaha Kecil Menengah.Jurnal Entrepreneur dan Entrepreneurship, 5(1), 19-25
Buchory, Achmad Herry & Saadin Djaslim. 2010. Manajemen Pemasaran:Edisi Pertama.Bandung: Linda Karya
Budiarto, Rachmawan, dkk. 2015. Pengembangan UMKM. Yogyakarta: Gajah Mada Press.
Fadiati, Ari, Dedi Purwana dan Ernita. (2008).Wirausaha Jalur Cepat Menuju Sukses. Jakarta: UNJ Press.
Fadiati, AridanDedi Purwana. (2011). MenjadiWirausaha Sukses. Bandung:CV Rosdakarya.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Amelia Anwar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










