EDUKASI PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MPASI) DIWILAYAH KERJA PMB YULI BAHRIAH KERTAPATI TAHUN 2024

Authors

  • Yuli Bahriah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Budi Mulia Palembang
  • Yuhemi Zurizah Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Budi Mulia Palembang
  • Clara Ayu Kartini Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Budi Mulia Palembang
  • Aura Ferismartasha Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Budi Mulia Palembang
  • Anisa Putri Bahri Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Budi Mulia Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.27268

Keywords:

Edukasi, MPASI Pada Ibu Menyusui

Abstract

Pemberian MPASI di Indonesia belum sepenuhnya relevan. Banyak ibu yang memberikan MPASI terlalu dini karena ibu tidak mengetahui pentingnya pemberian MPASI yang yang tepat sesuai dengan usia anak. Menurut laporan organisasi kesehatan dunia World Health Organization (WHO), permasalahan gizi dapat ditunjukan dengan besarnya angka kejadian gizi buruk yang menunjukan kesehatan masyarakat Indonesia terendah di ASEAN, dan menduduki peringkat ke 142 dari 170 negara. Edukasi ini dilakukan diwilayah kerja PMB Yuli Bahriah Kertapati pada tanggal 26 Februari Tahun 2024. Tujuannya untuk menambah pengetahuan ibu tentang MPASI sebagai bentuk persiapan dan penimbangan berat badan anak.  Jenis penyuluhan ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penyampaian meteri dilakukan dengan pembagian leaftlet dan metode ceramah. Sampel yang digunakan sebanyak 10 orang ibu menyusui. Peningkatan informasi tersebut diharapkan dapat menjadi Upaya pengembangan perilaku sehat untuk meningkatkan berat badan ideal anak atau sesuai kurva pertumbuhan.

References

Aina, Q. (2019). Faktor Yang Mempengaruhi Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Dini Pada Bayi Usia 0-6 Bulan. Jurnal Info Kesehatan, 09(2), 211–219.

Annisa, et al. (2023). Gambaran Pengetahun Ibu Tentang Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Dengan Pemberian MP-ASI Dini Pada Bayi Di Desa Pulau Gadang Kecamatan XIII Koto Kampar. Jurnal Kesehatan Terpadu, 2(3), 277–285.

Dinkes Sumatera Selatan. (2018). Rencana Kinerja Tahunan Deskonsentralisasi Dinas Kesehatan (Issue 62)

Hardiningsih, H., Anggarini, S., Yunita, F. A., Yuneta, A. E. N., Kartikasari, N. D., & Ropitasari, R. (2020). Hubungan Pola Pemberian Makanan Pendamping Asi Dengan Berat Badan Bayi Usia 6-12 Bulan Di Kelurahan Wonorejo Kabupaten Karanganyar. PLACENTUM: Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Aplikasinya, 8(1), 48. https://doi.org/10.20961/placentum.v8i1.38951

Heryanto, E. (2017). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini. Jurnal Aisyah?: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 141–152. https://doi.org/10.30604/jika.v2i2.56

M, R. (2024). Hubungan Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dengan Status Gizi Anak Usia 6-24 Bulan. Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 3(1), 21–28.

Mariani, Nina Nirmaya, H. H. (2012). Kabupaten Cirebon. Peluang Investasi Daerah, 2(3), 1–14.

Mauliza, M., Mardiati, M., Sahputri, J., Zara, N., & Wahyuni, S. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Mpasi Dini Di Wilayah Kerja Puskesmas Banda Sakti. AVERROUS: Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Malikussaleh, 7(2), 50.

Oktova, R. (2017). MP-ASI Dini pada Bayi Usia 0-6 Bulan. Jurnal Kesehatan, 8(1), 84–90.

Putri, N. R., Septiana, Y. C., & Larasati, D. (2024). Edukasi Mpasi Pada Ibu Bayi Usia 0-1 Tahun Sebagai Upaya Persiapan Dan Peningkatan Berat Badan Bayi. 8(1), 7–12.

Rachmah, Q., Muniroh, L., Dominikus Raditya, A., Anisa Lailatul, F., Azizah Ajeng, P., Asri Meidyah, A., Aliffah Nurria, N., Damar Aditya Bayu Sukma, A., Siti, H., & Maria, W. (2022). Peningkatan Pengetahuan Gizi Terkait Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Melalui Edukasi Dan Hands-on-Activity Pada Kader Dan Non-Kader. Media Gizi Indonesia, 17(1SP), 47–52.

Septikassari, M. 2018. Status Gizi Anak dan Faktor Yang Mempengaruhi.Yogyakarta:UNY Press

Widyawati, W., Febry, F., & Destriatania, S. (2016). Analysis Complementary Feeding and Nutritional Status Among Children Aged 12-24 Months in Puskesmas Lesung Batu, Empat Lawang. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 7(2), 139–149.

Downloads

Published

2024-04-08

How to Cite

Bahriah, Y. ., Zurizah, Y. ., Kartini, C. A. ., Ferismartasha, A. ., & Bahri, A. P. . (2024). EDUKASI PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MPASI) DIWILAYAH KERJA PMB YULI BAHRIAH KERTAPATI TAHUN 2024. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 3494–3499. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.27268