INOVASI PENGOLAHAN PRODUK KELAPA “COCONUT CHIPS “ MENJADI CEMILAN KHAS BAGI IBU-IBU RUMAH TANGGA DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN EKONOMI

Authors

  • Maria Goreti Mao Tokan Universitas Nusa Nipa Maumere
  • Yosef Tonce Universitas Nusa Nipa Maumere
  • Valeria Eldyn Gula Universitas Nusa Nipa Maumere
  • Maria Elsiana Goo Universitas Nusa Nipa Maumere
  • Ignatius Sady Universitas Nusa Nipa Maumere

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.26439

Keywords:

Coconut chips, Peluang Usaha, Kewirausahaan

Abstract

Tanaman kelapa merupakan salah satu komoditas yang memiliki nilai ekonomis tinggi apabila dikelola dengan baik .Desa Takaplager merupakan salah satu desa yang ada di kecamatan Nita, Kabupaten Sikka, sebagian besar penduduknya bermata pencaharian petani, Hasil pertanian utama di desa Takaplager yakni kelapa,kopi,coklat dll. Produksi kelapa mempunyai banyak manfaat dan nilai ekonomis, namun produk pengolahan kelapa belum banyak di manfaatkan. Melihat pada hal tersebut, maka perlu digali alternatif peluang kerja bagi masyarakat setempat, salah satunya kegiatan kewirausahaanBanyak jenis pengolahan kelapa yang bisa dilakukan dengan cara mudah dan hemat anggaran, salah satunya mengolah kelapa menjadi cemilan.Coconut chips hadir menjadi salah satu produk berwirausaha masyarakat dengan produk yang menarik di pasarkan. Pelatihan pembuatan coconut  chips pada kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Takaplager dianggap menjadi salah satu cara untuk mengedukasi dan menambah keterampilan masyarakat khususnya ibu rumah tangga untuk menciptakan pangan olahan yang bernilai ekonomis yang dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Para ibu ibu rumah tangga dilatih dengan cara praktek langsung berwirausaha melalui produksi, pengemasan, pemasaran dan evaluasi bisnis produk olahan kelapa berupa Coconout Chips.

References

Badan pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Timur.Produksi tanaman Perkebunan menurut kabupaten/kota. https:/ntt.bps.go.id

Fadhli, A. 2020. Bisnis Rumahan Omzet Menggiurkan : Analisis Peluang Memulai Usaha. Yogyakarta : Gava Media.

Fellows, P.J. 2015. Teknologi Pengolahan Pangan : Prinsip dan Praktik. Jakarta : Buku Kedokteran Edisi 3 EGC.

Kabupaten Sikka dalam angka .2022. Badan pusat satistik. https ://sikkakkab.bps.go.id

Muharni, Elfita.2020. Inovasi Keripik Berbahan Baku Kelapa Sebagai Peluang Usaha di Desa Tebing Gerinting Indralaya. Jurnal pengabdian dan pemberdayaan masyarakat ISSN: 2549-8347 (Online), ISSN: 257

Rindengan, B et all. 1995. Karakterisasi Daging Buah Kelapa Hibrida untuk Bahan Baku Industri Makanan.

Isna nur, Dini ..2024 Pelatihan Produksi Mocaroll Bagi Anggota Kelompok Wanita Tani (Kwt) Desa Bawang Banjarnegara. Communnity Development Journal

Soekardi, Y. 2012. Pengolahan dan Pemanfaatan Kelapa Menjadi Berbagai Bahan Makanan dan Obat

Downloads

Published

2023-12-30

How to Cite

Tokan, M. G. M. ., Tonce, Y. ., Gula, V. E. ., Goo, M. E. ., & Sady, I. . (2023). INOVASI PENGOLAHAN PRODUK KELAPA “COCONUT CHIPS “ MENJADI CEMILAN KHAS BAGI IBU-IBU RUMAH TANGGA DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN EKONOMI. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 13769–13771. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.26439