PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN POTENSI DAERAH DIMASA NEW ERA COVID 19 PADA USAHA KECIL MEIK MERES DI DESA GUNUNG SARI KABUPATEN LOMBOK BARAT
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i2.26409Keywords:
Pengembangan, Potensi Daerah, Usaha Kecil, Meik MeresAbstract
Dimasa pandemic sekarang ini banyak berdampak terhadap berbagai sector yang ada di sekitar mansyarakat,tidak terkecuali pada UKM yang ada di daerah-daerah termasuk Nusa Tenggara Barat, untuk itu para penggiat UKM harus lebih sigap untuk menjalankan usahanya .Salah satunya bagaimana mengembangkan potensi daerah yang ada di sekitarnya. Potensi daerah seperti jagung, madu, ikan, daging sapi,rumput laut,mente, merupakan bahan makanan yang diolah jadi makanan jadi yang dilakukan pengusaha kecil menengah Sasak Maik yang berlokasi di gunung sari.Perusahaan kecil ini memiliki tenaga kerja 30 orang, merupakan UKM yang bergerak di bidang pengolahan makanan. UKM Sasak Maik harus mampu melakukan pengembangan usaha sebagai upaya untuk bias tetap berjalan di masa yang sulit seperti sekrang ini Pengembangan usaha dengan menciptakan berbagai produ merupakan salah satu daerah yang mengharapkan pertumbuhan ekonomi nya di dukung oleh Gerakan-gerakan Usaha kecil dan menengah yang tumbuh di daerah inik yang bias menarik minta konsumen ,harus mampu meningkatkan inovasi-inovasi dalam produknya, seperti dengan bahan daging sapi di buat aneka makanan sperti dendeng dan abon berbagai rasa,pedes, manis atau original demikian juga bahan makannan yang lain, seperti jagung ,ubi , talas, dan sebagainya untuk meningkatkan penjualan dan bisa mempertahan kan usahanya.References
Maghfirah, M., & Bz, F. S. (2016). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Penerapan Metode Full Costing Pada Umkm Kota Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 1(2), Article 2.
Mulyadi. (1990). Akuntansi biaya. BPFE.
Nurlela, N., & Rangkuti, C. (2017, December 31). Analisis Perbandingan Metode Penentuan Harga Pokok Produksi Pada CV. Satu Angin Persada.
Prabowo, A. A. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Harga Pokok Pesanan (Job Order Costing) Pada UD Adi Prima Karsa Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal UMKM Dewantara, 2(1), Article 1.
Purwanti, A. (2023). Akuntansi Biaya. Penerbit Qiara Media.
Saragih, R. (2017). Membangun usaha kreatif, inovatif dan bermanfaat melalui penerapan kewirausahaan sosial. Jurnal Kewirausahaan, 3(2), 26–34.
Sariwaty, Y., Rahmawati, D., Oktaviani, F., & Amran, A. (2019). Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Calief Melalui Implementasi Komunikasi Pemasaran. Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), Article 1.
Terry, G. R. (2021). Dasar-dasar Manajemen Edisi Revisi. Bumi Aksara.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor. 20 Tahun 2008 Tentang Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah, Pub. L. No. 20 (2008).
Wiralestari, W., Firza, E., & Mansur, F. (2018). Pelatihan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan full costing sebagai dasar penentuan harga jual pempek pada UMKM Pempek Masayu 212. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2(1), 46–52.
Yuliyanti, Y., & Saputra, R. S. (2017). Analisis Harga Pokok Produksi Roti Berdasarkan Metode Full Costing dan Variable Costing. JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2(2), 229–236.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ruslan Haerani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.