POTENSI JAMU KUNYIT ASAM DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SIPISPIS KECAMATAN SIPISPIS KABUPATEN SERDANG BEDAGAI

Authors

  • Sri Kumala Dewi Dewi Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah Medan
  • Alfi Indah Zahara Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah Medan
  • Dwina Angelina Humairah Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah Medan
  • Tahnia Maulidya Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah Medan
  • Rizka Widya Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah Medan
  • Hikmah Napitupulu Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah Medan
  • Adrial Falahi Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah Medan
  • Tukimin Lubis Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah Medan

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.24003

Keywords:

Potensi, Pendapatan, Kunyit Asam

Abstract

Obat tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan alami yang merupakan budaya warisan yang telah diwariskan secara turun-temurun dari generasi ke generasi yang dikenal dengan sebutan jamu. Salah satu masalah yang ditemukan adalah kurangnya inovasi dan penurunan kualitas produk jamu yang akan dijual setiap tahun karena pembuatan jamu dilakukan secara sederhana dan tradisional. Selain itu, pemahaman konsumen tentang kandungan dan khasiat jamu yang dijual rendah, yang mengakibatkan penurunan minat konsumen terhadap produk tersebut. Tujuan umum dari kegiatan kerja kuliah nyata ini adalah untuk membagikan informasi dan pengetahuan tentang inovasi dan peningkatan kualitas jamu yang dijual oleh masyarakat desa sipispis.Penelitian ini menyelidiki bagaimana potensi Jamu Kunyit Asam untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Sipispis. Penelitian ini melakukan pengumpulan data dengan mewawancarai masyarakat Desa Sipispis. Hasilnya menunjukkan bahwa jamu ini, yang dibuat dari bahan alami dan warisan budaya, dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Sipispis.

References

Hal, A., Atmaja, I. K., Artha, J., Yulianingsih, W., Riyanto, Y., & Cahyani, A. D. (2023). Aksiologiya?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Budidaya Tanaman Toga dan Pelatihan Pembuatan Olahan Minuman Kunyit Asam dalam Mencegah Covid-19 Cultivating Toga Plants and Training on Making Processed Turmeric Tamarind Drinks in Preventing Covid-19 Jur. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 366–378.

Haryanti, I., Munandar, A., Ilham, I., Yusuf, M., Muhajirin, M., & Jaenab, J. (2022). Pemanfaatan Potensi Kunyit Di Desa Raba Wawo Menjadi Jamu Kunyit Asam Sebagai Minuman Sehat Dan Kekinian. Jurnal Terapan Abdimas, 7(1), 114. https://doi.org/10.25273/jta.v7i1.10953

Journal, C. D., Hairani, K., Putri, E. J., Nisrina, A., Zahrani, M. A., Restia, P., Melinda, R., Devany, A., & Naga, B. (2023). Potensi budidaya buah naga dalam meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat desa sei sijenggi kecamatan perbaungan kabupaten serdang bedagai. 4(6), 13605–13610.

Muliasari, H., Ananto, A. D., & Andayani, Y. (2019). Inovasi Dan Peningkatan Mutu Produk Jamu Pada Perajin Jamu Gendong Di Kota Mataram. Prosiding PEPADU, 1(September), 72–77.

No Title????. (n.d.). 1–6.

Nuringsih, K. (2013). Pemberdayaan usaha mikro berbasis jamu sebagai bentuk ketahanan ekonomi masyarakat. Semnas Fekon: Optimisme Ekonomi Indonesia 2013, Antara Peluang Dan Tantangan, 17.

Yani, K. F., Ningsih, S., Rina, T. S., & Syahfitri, J. (2022). Pengolahan Sayuran Menjadi Nuget, Minuman Jamu Kunyit Asam, Membuat Label Dalam Penguatan Ekonomi Masyarakat Bengkulu Tengah. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2(1), 51–58. https://doi.org/10.36085/jimakukerta.v2i1.2470

Downloads

Published

2024-01-06

How to Cite

Dewi, S. K. D., Zahara, A. I. ., Humairah, D. A. ., Maulidya, T. ., Widya, R. ., Napitupulu, H. ., … Lubis, T. . (2024). POTENSI JAMU KUNYIT ASAM DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SIPISPIS KECAMATAN SIPISPIS KABUPATEN SERDANG BEDAGAI. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 35–41. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.24003

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.