MEMBANGUN KESADARAN GREEN ENTREPRENEUR PADA SISWA/I SMA SEJAHTERA 1 DEPOK
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.23935Keywords:
Green Entrepreneur, Pembangunan Berkelanjutan, Ekonomi Hijau, Kecakapan HidupAbstract
Kegiatan wirausaha merupakan satu bentuk kegiatan penting yang dapat memajukan suatu negara. jika terdapat 2% dari keseluruhan penduduk dalam satu negara menjadi seorang entrepreneur/wirausahawan, maka negara itu akan mencapai kemakmuran. Keberlanjutan usaha dalam jangka panjang bergantung pada seberapa peduli pengusaha terhadap dampak lingkungan yang ditimbulkan oleh usahanya. Nilai-nilai pelestarian lingkungan perlu ditanamkan pada setiap lini kegiatan perekonomian, terutama para generasi muda. Berkaitan dengan isu lingkungan dan pengangguran tersebut diatas, maka perlu dilakukan pembinaan pada generasi muda untuk dapat melakukan upaya menuju kemandirian bisnis dengan berbasis lingkungan. Kegiatan pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kesadaran lingkungan sekaligus mengembangkan jiwa kewirausahaan para generasi muda khususnya SMA Sejahtera 1 Depok, setelah pelatihan peserta merasa bahwa materi yang disampaikan sangat baik (60,6%). Hal ini terbukti dengan sangat antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan. Selain itu, pemahaman dan penguasaan materi oleh narasumber juga dinilai sangat baik (72,7 %). Kejelasan Narasumber dalam menyampaikan materi dinilai sangat baik (75,8%), Kualitas materi menurut responden 72,7% dinilai sangat baik. Para Peserta merasakan kesesuaian materi (63,6%) dan manfaat yang diberikan (69,7%) sangat bermanfaat bagi kehidupan mereka. hasil dari survey kepuasan bahwa penilaian atas keseluruhan PkM mencapai 93,9% dinilai sangat baik.References
Anisah, H. U. (2012). Pembentukan Green Entreprenurial Behaviour pada mahasiswa. Jurnal Ekonomi Dan Keuangan, 19(3), 397-415
Asropah, I. S. I., & Ardiana, E. (2016). Pemanfaatan Barang Bekas Botol Plastik dalam Pembuatan Vertical Garden. E-Dimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 9-16
Azizah, W. (2022). Pandemi COVID-19: Apakah Mempengaruhi Green Accounting di Indonesia? Review of Applied Accounting Research (RAAR), 2(2), 153. https://doi.org/10.30595/raar.v2i2.13679
Azizah, W., Rizal, N., & Irawan, I. A. (2023a). Pendampingan Pengembangan Usaha Mahasiswa FEB Universitas Pancasila Dengan Konsep Korean Fashion Style untuk Perempuan Berhijab. Community Development Journa, 4(3), 6375–6381. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17699
Azizah, W., Rizal, N., & Irawan, I. A. (2023b). Peningkatan Pemahaman Pembukuan Usaha bagi Pelaku Umkm Masyarakat Lembursawah, Mulyaharja, Kota Bogor. Community Development Journal, 4(3), 6204–6210. https://doi.org/https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17700
Azizah, W., Thalib, S., Hermawati, A., & Febrian, A. (2022). UMKM Binaan Posdaya Kenanga Jagakarsa Bertahan Ketika Pandemi COVID-19 Melalui Peningkatan Keterampilan Perhitungan Harga Pokok Produksi. Abdi Implementasi Pancasila: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 64–70. https://doi.org/https://doi.org/10.35814/abdi.v2i2.3419
Azizah, W., Widyawati, Irawan, I. A., Wahyudi, A., & Wahyoeni, S. I. (2023). Pengembangan Ide dan Konsep Bisnis bagi Calon Wirausahawan Muda Smk Negeri 3 Depok. Communnity Development Journal, 4(3), 5495–5503. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/16749/12765
Bosma, N., Hill, S., Ionescu-Somers, A., Kelley, D., Guerrero, M., & Schott, T. (2021). GEM 2020/2021 Global Report. Global Entrepreneurship Research Association.
Citradewi, A., & Margunani. (2016). Pengaruh Kepribadian, Pendidikan Kewirausahaan, dan Lingkungan Keluarga Terhadap Aktivitas Berwirausaha Mahasiswa Universitas Negeri Semarang. Economic Education Analysis Journal. 5(2), 519-531
Damayanti, A., Nelyumna, Widyaningsih Azizah, & Bella Rusania Tisan Lie. (2021). Pembukuan Keuangan UMKM Binaan Posdaya Cempaka. SULUH: Jurnal Abdimas, 3(1), 20–26. https://doi.org/10.35814/suluh.v3i1.2427
Farinelli,F.B., Marino; Akkoyunlu, S. & Aerni, P. (2011). Green Entrepreneurship: The Missing Link Towards a Greener Economy
Glen Croston. (2009). Starting Green: from Bussiness Plan to profit, Entrpreneur,. Media Inc, Canada
Lotfi et.,al .( 2018) Relationship between ethical leadership and Organisational Commitment Of Nurses With Perception Of Patient safety Culture: Journal Of Nursing Management 26(5)
Marliana, E. (2018). Ketertarikan dan Persepsi Mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis untuk bekerja di Usaha Kecil Menengah, Jurnal Bisnis dan Manajemen, 11(1), 33-46
Mulyani, E., Lestari,. B., Wahyuni, D. B, & Kironim. (2010). Pelatihan Pemanfaatan Barang Bekas sebagai Media Pembelajara Ekonomi. Iptek. 14 (2), 167-180.
N Afâ, LA Fitriyah, OA Manasikana . Prosiding Seminar Nasional Sainsteknopak, Penerapan Ecopreneurship Untuk Menumbuhkan Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Ipa Unhasy, 2021
Purwanto, M.I.(2015). Pengaruh Kompetensi Dosen Dan Sikap Mahasiswa pada Mata Kuliah Kewirausahaan Terhadap tumbuhnya Jiwa Entrepreneur Mahasiswa Dalam Penerapan Project Based Learning. Jurnal Probisnis, 8(2), 1-15
Soenarto, Rahmawati; Suprapti, A.R.H., Rum, Sudira, dan Putu. (2019). Green Entrepreneurship Development Strategy Based On Local Characteristic To Support Eco-nTourism Continuous. Jurnal Manajemen, 23(2), 257-273
Wang, Q., Lai,K.K., & Niu, D.(2011, April). Green Credit scoring systemand its risk assessemt model with support vector machine. In 2011 Fourth International Joint Conference On computational Sciences and Optimization (pp.284- 287 ).IEEE.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Tyahya Whisnu Hendratni, Widyaningsih Azizah, Shinta Budi Astuti, Nelyumna Rizal, Indra Ade Irawan, Sri Irviati Wahyoeni, Ade Wahyudi, Dewi Trirahayu, Andini Rahmawati Suyatna, Fatimah Azzahrah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










